基金的投資區域與風險屬性:全球、區域與單一國家基金

作者:股感知識庫   |   2019 / 01 / 10

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


讀完那些令人頭昏的匯率之後⋯⋯上一回,我們認識了境內、境外基金的差異,以及國內、海外基金的差別,也明白了基金計價幣別的影響和匯率避險策略的差異。(不簡單喔!)

接下來,我們要來帶大家認識,對基金長期報酬影響舉足輕重的關鍵分類——投資區域,相信抓住這個關鍵之後,你的基金投資之路將會走得更加輕鬆愉快!

以投資區域區分:一種選擇你的雞蛋籃子數量的概念

基金以投資區域區分,分成全球型基金、區域型基金以及單一國家型基金等三種。專家常說:「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,意思是風險要分散、投資不要過度集中。 (因為有危險⋯)

全球型基金:全世界都是你放雞蛋的地方

全球型基金就是一種把資金分散投資在全球的概念。由於全球市場漲跌不一、起落不定,所以如果將投資範圍(裝雞蛋的籃子)遍佈全球,就可以享有最好的風險分散效果。

另外,只要投資區域包含全球,不論買的是股票、債券或是其他的投資工具(如 ETF),風險分散效果都不錯。 (單一產業型基金除外)

區域型基金:可以放雞蛋的籃子少了些⋯

區域型基金指的是將資產投資在某些特定區域的基金(只在一些特定區域放雞蛋),投資區域通常會加在基金名稱的前面。舉例來說,歐洲基金就是主要投資在歐洲各國的基金,至於是投資歐洲的哪些國家,則要看公開說明書。然而,區域型基金投資範圍比全球型來的小,因此風險分散能力也相對較弱。

如果投資的區域整體經濟加速揚升、表現優於其他地方時,則區域型基金的報酬也會有優於全球型的可能;當然,如果投資的區域表現較弱時,區域型基金所蒙受的損失也會比較大。(風險分散能力較弱的表現)

單一國家型基金:雞蛋只剩一個籃子了⋯

單一國家型基金指的是主要投資在某一個國家的基金(只將雞蛋放在一個籃子內),其所投資的國家名稱通常也會放在基金前面。(很像冠夫姓的概念~)舉例來說,美國基金,指的是主要投資美國的基金;法國基金,就是主要投資在法國的基金,其他以此類推。

單一國家的投資區域範圍是這三項裡面最小的,風險分散能力也最弱,但如果投資的國家經濟突飛猛進、表現一支獨秀,也有可能獲取優於市場的報酬;相反的,如果那個國家經濟突遇狀況,就會承受劇烈損失!簡單來說,單一國家型基金的風險屬性最高(集中投資的風險)。

並不全球的全球型⋯

值得注意的是,市場上常見到「全球能源基金」、「世界礦業基金」等名稱,貌似也是「全球型基金」的一種,但實際上則是大不相同!其實這兩種基金都屬於單一產業型基金,重點在名字中間的產業名(如上面的能源、礦業二字)。

拿全球能源基金來說,它主要投資跟能源相關的產業,像是從事能源探勘、開發以及生產的公司。但這種只投資單一產業的風險甚高(後續將有專文介紹),所以即使這種基金名稱前面冠有「全球」兩個字,但其實它並不具有像全球型基金那樣的風險分散能力。

那這三種基金,我該怎麼選呢?

看到這裡,或許你會好奇這三種類型的基金,我們該怎麼選呢?基本上,以長期穩健投資而言,全球型基金會是最佳選擇。當然,如果你對某個區域或是某一國家有精深的研究,樂觀預期它的發展,也可以選擇投資,只是相對來說,需要有承擔較多風險的心理準備。(正向發展當然好,但如果市場往另一個方向發展的時候嘛⋯)

基金投資區域越廣,風險分散能力就越好

現在,我們對基金名稱中文字所代表的意思,已經理解更多,對使用投資區域區分的三種基金也都瞭若指掌。下一回,我們將要來為大家介紹,影響基金報酬與屬性的其他關鍵因素。(比方說,你知道股票型基金是什麼嗎?)相信在讀完之後,你對於市場上各種繽紛亮眼的基金,背後所隱藏的意義都能更加了然於心~

P.S. 想知道你買的基金,經理人是怎麼操盤的嗎?很簡單,每個季度(3、6、9、12 月)會公布基金投資持股內容與比例,只要去投信投顧公會網站就可以查到囉~

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注