基金區域範圍看清楚!全球、區域與單一國家基金

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


每檔基金的投資區域不盡相同,在投資之前,當然要做好相關功課再投入,就像旅行前,要做好功課才知道要準備什麼,不然如果忘了帶美白防曬去菲律賓,回來就會變黑炭,或水中防寒衣帶成比基尼去北歐,直接冷凍起來變凍齡美人……,所以接著就來說明基金的投資區域到底有什麼不同,好讓你做好投資準備。

投資區域分成哪幾種

投資區域的分散程度來分類基金,其實很容易理解:有投資在某一個國家的「單一國家型基金」,如美國日本 ; 也有集中於地區的「區域型基金」,如歐洲南美洲 ; 以及投資區域遍佈全球的「全球型基金。以下再幫你們講解的更詳細!

單一國家型:選一個國家,深度旅遊

單一國家型基金就是:「投資主要集中在某一個國家內」,其所投資的國家通常會藏在基金的名字裡面,有點像冠夫姓或中間名的概念。舉例來說,「印度潛力基金」,主要的投資地就在印度;「日本小型企業基金」,主要投資地就在日本,其他以此類推,很簡單吧!

如果你對某個國家特別有興趣,不管是政治、經濟或是產業結構等等,都專研得很深入,甚至連家都想搬過去了,那只要認為該國家的經濟會成長或是有發展空間,投資單一國家型基金就會是你的好選擇!

區域型:挑幾個板塊,區域探索

區域型基金指的是:「將資產佈局在某特定區域內」,投資區域通常也會加在基金名稱裡。舉例來說,「東協基金」「東南亞基金」主要就是投資在東南亞地區,如泰國、越南或印尼等國家,至於詳細的國家分佈,以及配置比例為何,則可透過該基金的公開說明書和月報來瞭解

如果你的研究範圍擴及整個地區,平常就有在 follow 這些地方的相關新聞以及政經動態,例如東南亞國家間又簽了新的貿易協定,有機會一起發展起來,或是美洲國家間大家說好減免貿易關稅…等,如果看好整個區塊的前景,那就投資區域型基金

全球型:想當夢想家,環遊世界

全球型基金,不難看出其投資範圍當然遍佈在全球。舉幾個例子給你瞧瞧,如:「世界股票基金」、「全球成長趨勢基金」或「環球企業基金」,只要該基金有類似於世界相關的形容詞,就可以大膽斷定該基金的投資範圍,很有機會是遍佈在全世界。也因為投資範圍廣,風險相對較分散,如果沒有特別研究哪個國家或區域,全球型基金有機會成為你的最愛!

並不全球的全球型:產業型基金!

值得注意的是,市場上有時會看到「全球能源基金」或「世界礦業基金」等名稱,看起來似乎也是「全球型基金」的家族成員,但實際上他們連遠親都不是!這基金屬於「產業型基金」雖然名稱上有時會出現「全球」等字眼,投資區域看似遍及全球,不過資金卻都集中在某個產業上且這個產業,很有可能因為在某些國家特別發達,導致基金的區域分佈上也自然偏重於這些國家,要特別注意喔!

因此,重點要留意基金名稱中是否有出現特定產業,如「能源」或「礦業」等。像「全球能源基金」就主要投資於跟能源相關的產業,如從事能源探勘、開發以及生產的公司;而這樣的「產業型基金」,不論在特性和風險上,都跟佈局全球且分散投資於各種產業的「全球型基金」差很大,不要混淆囉!

【延伸閱讀】:產業型基金,風險與風格兼具的特色工具

成熟市場(Mature Market) V.S. 新興市場(Emerging Market)

如果以國家經濟發展程度來區分投資區域,可分作已開發國家(成熟市場)與開發中國家(新興市場)兩種。由於成熟市場發展較早、經濟成長率日漸趨緩,如美國;而新興市場則是正在經歷經濟快速成長的階段,如印度,因此市面上主打新興市場的投資商品也就日漸繁盛,以期待能分得他們經濟高速成長的一杯羹。

然而,高報酬往往都離不開高風險。大家都清楚政治與經濟關係密切,而新興市場的政治風險向來不可小覷,舉例來說,2014 年泰國政變,造成泰銖大幅貶值、外資大舉撤出,引發泰國股市重挫的事件,這種新興市場的政治事件衝擊經濟狀況,值得投資人多加留意。反觀成熟市場,雖然經濟成長率趨緩,但政治與經濟局勢都相對穩定,因但投資的安全性則較佳。

看完文章,應該對各基金的投資區域有了更深入的了解。用基金名稱來判斷非常方便又快速,但如果要更精準的確定到底投資在哪裡,記得要翻閱基金的公開說明書和月報喔!

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注