投資更要講究成本,你不知道的「基金內含費用」!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


投資更要講究成本,你不知道的「基金內含費用」!

2021 年 3 月 8 日

 
展開

投資成本永遠是所有投資人最在乎的一個議題,簡單來說,我們買東西都會貨比三家,比較一個最佳 CP 值的商品,才會決定下訂單,所以價值與價格是一個比較出來的結果,多數人可以接受一個價格高,但價值也相對優質的產品。投資成本高的商品,若不能產生相對較好的報酬率,這樣的商品不會是你應該擁有的。

因此,大家在投資之前,必須清楚自己的投資成本,投資成本不僅只有表面的交易手續費,更有可能有內含成本(又稱 “ 內扣費用 ” ),台灣的金融業者習慣不同,不一定會一覽無遺的在產品介紹頁面大大顯示所有內含成本,你需要找厚厚的 “ 公開說明書 ” 或是網站上非常不明顯的角落,才有機會瞭解費用有多少。買賣股票有手續費和稅的成本,買賣基金則有產品本身的內含成本加上手續費成本。

基金整體費用

你可以到投信投顧公會或是基金資訊觀測站查詢。大家買的共同基金,裡面一定都有 “ 經理費 ” ,因為背後是由基金經理人辛苦幫你操盤,所以他們會收取費用,只是這個費用是內扣的,從共同基金的 “ 淨值 ” 扣除,所以你會完全沒有感覺,但卻是傷害你投資報酬率的吸血鬼。

基金整體的費用 = 交易手續費 + 交易稅 + 經理費 + 保管費 + 其他費用

(你的理專可能也不知道他賣給你的基金費用每年到底是多少~)

所以,你買的共同基金不是只有 “ 經理費 ” ,還有其他費用在裡面,如果某位經理人為了獲得更好的績效排名,從事更多的交易行為,基金周轉率提高(白話:轉換標的的買賣次數增加)使得交易手續費與交易稅增加,所以當年度該檔基金的整體費用也會跟著增加,投資人的投資成本不知不覺提高。但是基金的報酬率有沒有更好呢?不一定~

別忘了,每年擊敗市場的基金經理人只有 25% ,更多經理人是落後整體市場報酬,你以為的投資有獲利,事實上你是輸給平均值,你就是買到了 CP 值不對等的商品,高成本沒有幫你實現高報酬。

基金整體的費用還不包含銀行、基金公司、基富通、鉅亨網等銷售通路的買賣交易手續費,因為他是外扣的,買賣交易時額外收取,即使現今的交易手續費非常低廉,有時候還有促銷 0 手續費,讓投資人非常開心,但實際上這些銷售通路根本不怕賺不到錢,因為上述的基金整體費用才有可能是主要獲利來源,基金公司會與他們分潤。

台灣境內基金的整體費用

下載連結: 2020 年台灣境內基金整體費用

2020 年台灣境內基金平均費用為 1.77% ,最高的費用高達 4% ~ 10% ,多數為台灣股票型基金,而最低的費用為 0.1% ~ 0.5% ,多數為貨幣市場基金、債券型ETF與 0050 、 006208 、 00692 ETF,單純看傳統共同基金的費用,股票型基金介於 1.5% ~ 3.0% ,債券型基金介於 1% ~ 2% 。

共同基金的內含成本一直是許多人批評的項目,成本這麼高的情況下,要擊敗大盤實然不易, 2020 年台灣股票型基金僅有 25% 的經理人擊敗大盤(加權指數),投資成本不但侵害你的報酬,更侵害你的長期財富。

基金研究權威機構 Morningstar (晨星( Morningstar , MORN-US))研究顯示: 共同基金的報酬好壞,最重要與最具有科學相關性的因素為 “ 內含成本 ” ,也就是我們剛剛一直強調的 “ 基金整體費用 ” ,其餘過往報酬率表現或是星級評等都不是太重要。

美國基金的整體費用逐年調降

相較於台灣,美國基金的整體費用有個特點,隨著時間與規模越來越大,會調降他們的整體費用。這是非常合理與能夠想像的,畢竟管理技術的成熟、研究成本的降低與規模的擴展,理應有規模經濟的回饋,讓更多投資人受惠。

但台灣的業者並沒有相同的模式,某些基金的規模持續擴大,但基金的整體費用依然不變。

投資上的 CP 值非常重要

投資成本就像水蛭一樣,慢慢地吸取你的鮮血,沒有感覺也不會發現,但卻後悔莫及。成本高低是投資人永遠要注意的議題,畢竟買到 CP 值不好的商品,你不管多努力,都不會有太好的成果。選擇比努力更重要~

透過本篇文章,希望你搜尋一下自己投資的基金費用是否合理,去年有沒有幫你擊敗市場,如果沒有,表示 CP 值不高,不如選擇低成本的市場大盤型 ETF,簡單又輕鬆。

『你可以將所有雞蛋都放在同一個籃子裡,但前提是你能控制籃子裡會發生什麼。』——Elon Musk (馬斯克,特斯拉執行長)

理財W實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容