2021 全球基金趨勢解讀(一)資產流向與規模正在轉變?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 全球基金趨勢解讀(一)資產流向與規模正在轉變?

2021 年 7 月 28 日

 
展開

Investment Company Institute (ICI,美國投資公司協會),最近發表了一年一度美國資產管理業者的統計數據報告,美國投資公司協會是美國投資公司的協會機構,成立於 1940 年,定期會發表關於資產管理業者發行的共同基金、ETF 或封閉式基金的發展狀況,讓機構法人與一般投資人瞭解整體市場的發展趨勢。以下針對全球共同基金的產業趨勢,分享一些目前的狀況,如果對於更多內容有興趣的人可以透過連結下載報告

共同基金產業趨勢

1. 全球共同基金(包含機構法人級別基金、ETF與公開發行的共同基金)的發行數量總共有 126,457 檔,以區域來看,歐洲的發行數量最多,佔有 46% 市占率,反觀美國的基金發行數量盡然只有 8% ; 若以發行的種類來看,其中 34% 為股票型基金, 47% 為平衡型基金或組合型基金,債券型基金只有 17% 。

2. 家庭財富分配狀況,美國的家庭財富有 23% 會拿去做投資基金,僅有 13% 放在儲蓄存款,反觀亞洲國家的日本,有 54% 的家庭財富會拿去放在儲蓄存款,只有 4% 拿來做投資,可以東方人與西方人在理財的操作上有非常大的不同,從這可以看出,亞洲人在投資的市場還有非常大的成長空間。

3. 下圖呈現的是美國基金市場的總資產規模,基金有許多的類別,台灣人比較熟悉的是共同基金(Mutual Funds)與 ETF,另外美國還有封閉型的基金與 UIT(單位投資信託)。

你可以看到,一般共同基金的總資產規模還是最大,但是 ETF 的資產規模從 2010 年的 9,920 億美元成長到 2020 年的 5.5 兆美元,短短十年成長了將近 5 倍,相比之下,一般的共同基金成長性低,越來越多資金流入 ETF。

4. 在美國的基金市場中,主動式基金仍然是市場的主流,有 60% 的基金是採取主動式操作,試圖擊敗市場大盤,但也有 40% 是被動式的追蹤市場指數。有趣的是, 2010 年時市場中有 81% 的基金是主動式管理,只有 19% 是被動式的管理,但到了 2020 年時,主動式操作的基金卻少了近 20% 的資金規模,可見許多人的投資與操作已經轉向被動式的操作管理。

5. 從整體美國股市的交易量占比來看,主動式與被動式管理的基金分別在美國股市的資金流量僅有各 14% ,剩餘的 72% 是其他機構法人、對沖基金、避險基金或是散戶的個人投資,有趣的是,被動式管理的基金流量逐漸攀升,主要都是從主動式管理的基金流出,越來越多投資人選擇以被動式管理的基金做投資,不在相信經理人的操盤功力。

6. 在美國的基金市場中,去年的新發行基金數量創近 10 年新低,另外合併與清算的基金數量也是創近 10 年新高,可能是因為疫情的影響,值得再觀察。

7. 2020 年全球股市上漲 17% ( 2019 年上漲 27% ),但資金仍流出 6,460 億美元( 2019 年也流出 3,620 美元),可見許多投資人紛紛獲利了結,市場仍繼續走多頭走勢,但可能後面的上漲都沒有享受到。

8. 2011 年至 2020 年,被動式管理的股票型基金的資金共有 1.9 兆美元流入,其來源就是從主動式管理的股票型基金流出,而且流出的幅度越來越大,沒有趨緩的現象。

9. 由資料顯示,以收取資產管理費模式的美國財務顧問漸漸轉向建議 ETF 投資組合為主,從 2011 年的 10% 提升到 33% ,當然合理推測,應該是美國的機器人理財服務崛起有絕對的關係,按照投資人資產收取固定比例的管理費模式,才是財務顧問與投資人創造雙贏的模式。

總結

以上分享全球與美國資產管理市場的最新狀況,從國外的數據可以看到,全球投資人的資金流向與投資偏好正在發生非常大的改變,尤其是被動式管理的投資方式越來越受到許多投資人的信任與青睞。

『告訴投資者無法戰勝市場平均水平,就跟告訴一個六歲小孩聖誕老人不存在一樣,因為這會讓他們的生活失去顏色。』–Burton G.,Malkiel (柏頓‧墨基爾,漫步華爾街作者)

理財W實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容