堅韌不拔還是急躁冒進?

作者:路博邁   |   2019 / 09 / 23

文章來源:路博邁   |   圖片來源:路博邁


無懼極端事件,股市持續走揚。

上上個星期,美國國庫券經歷3年來表現最為艱辛的一個星期,歐洲央行在爭議聲中重啟資產收購計畫,股票因子的輪動幅度創下10年來之最,投資人無不希望在週末稍微喘一口氣。

當然,最後還是事與願違。

沙烏地阿拉伯煉油廠遭到攻擊,對全球原油供給造成有史以來最嚴重的無預警衝擊,也蓋過聯準會二度降息的鋒頭。美國隔夜附買回市場的利率大幅攀升,讓人回想起11年前全球金融危機那段不堪的回憶。

儘管如此,股市投資人的信心似乎不受影響,繼續將標準普爾500指數推破3000點大關。

風平浪靜

讓我們退一步來思考這些事件。

上星期,聯準會宣佈降息並發表略顯鷹派的政策聲明與點陣圖,但是同樣的情況在短短幾個月前就已經歷過一次,因此股市投資人花不到幾個小時便消化心中的疑慮。

沙烏地阿拉伯的煉油廠在上上週六遭到攻擊,這不僅對原油供給造成前所未見的影響,也等於是捅了地緣政治的馬蜂窩。布蘭特原油期貨在週一開盤寫下31年來盤中最大漲幅,西德州原油期貨也寫下15%以上的漲幅。倘若油價繼續飆漲下去,身為全球經濟支柱的消費者口袋將縮水數十億美元。

美國隔夜附買回利率在週二大幅攀升至二位數,也讓我們進入前所未聞的境地。為了平息附買回市場的騷動,聯準會進行金融危機以來首次的隔夜附買回市場操作,在3天內挹注超過2000億美元的流動性。

回顧過去40年,無論是油價或是附買回的利率飆漲都會對股市帶來嚴重衝擊,但是這次股票指數卻表現得風平浪靜,同時投資人也悄悄地轉進小型股、價值股、與景氣循環股。

這樣的市場反應究竟是出於投資人堅韌不拔?還是急躁冒進?

喧囂聲響

投資人之所以展現如此的韌性,或許是因為看好(1) 原油回復正常供給的速度,(2)聯準會在金融危機爆發後展現的資產負債表擴張能力,足以解決隔夜附買回市場面臨的長期壓力,以及(3)7、8月份相對強勁的美國零售消費數據,與失業津貼請領人數和消費者負債等數據屢屢傳出好消息,顯示美國經濟維持穩定發展。此外,儘管歐洲央行在爭議聲中重啟資產收購計畫,但此舉也為核心歐元區國家亟需的財政刺激政策揭開序幕,且過去這段時間德國與荷蘭政府採取財政刺激政策的消息早已時有所聞。

整體而言,我們亦抱持相同的觀點。

然而,我們要注意千萬別讓「過人的韌性」變成「過度的自信」。畢竟,美國以外的全球經濟活動仍面臨種種挑戰,且美國自身也難於免受其影響

此外,美國總統大選的紛紛擾擾也將日益白熱化。在兩黨正式競逐總統大位與國會席次之前,民主黨內部還得先經歷一場廝殺才能產出總統候選人。

2020年的美國大選可能會使得製造業進行資本支出的意願更加低落,同時面對法規風險的產業-例如醫療保健與科技產業-也將表現承壓。回顧過去150年來的美國金融史,美國總統大選結束後隔年發生經濟衰退的機率,比起不受政治週期影響的一般景氣循環要高出近兩倍。

面對過去幾週、甚至是幾個月的動盪環境,我們能夠理解投資人無所畏懼的心理,但是別忘了隨著2020年的腳步越來越近,市場動盪也將日益劇烈。

路博邁證券投資信託股份有限公司獨立經營管理。台北市忠孝東路五段 68 號 20 樓 電話(02)87268280。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本文所含資訊反映文件編製日觀點,其資料來自路博邁認為可靠之來源。路博邁並不對本文件內任何資料之正確性為任何陳述或保證,亦不保證這些資料所為之任何估計、預測或意見將會實現。本處所表達之意見,可能在文件發布後隨後續條件變化。本資料僅供參考,本公司並不針對個人狀況提供投資建議,投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的及其投資風險,並承擔投資損益結果,不應將本資料內容視為投資之唯一依據。本文提及之個股僅供說明之用,不代表任何金融商品之推薦或建議,亦不代表基金未來投資。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險;其他風險可能包含必須承受較大的政治或經濟不穩定、匯率波動、不同法規結構及會計體系間的差異、因國家政策而限制機會及承受較大投資成本的風險。當該基金投資地區包含中國大陸及香港,投資人須留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。©2019 路博邁證券投資信託股份有限公司所有權 NBMKT-253

路博邁》授權轉載

相關個股
路博邁
路博邁集團:與您利益一致的投資專家。
路博邁成立於1939年,專心致力於客戶締造良好的長期投資成果。身為一家獨立經營、100% 由員工控股的私人投資公司,路博邁從成立之初的理念便是與客戶的長期利益站在同一陣線。我們的基金經理人平均具備25年以上的經驗,96%的客戶資產交由具20年以上資深經驗之經理人管理(截至2016年12月31日)。 路博邁集團全球據點遍佈19個國家、29個城市,匯集約1,900名員工,投資文化以基本面研究及獨立思考為本,共同打造出信守對客戶承諾、追求卓越投資的多元投資團隊。
關注