什麼是大盤?為什麼要有大盤?計算方式有哪些?

作者:百舜   |   2020 / 08 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


記得剛接觸投資時曾有過一個疑惑:「到底什麼是大盤啊?」雖然不久之後就知道那就是指「台灣加權股價指數」了。但是,為什麼要有這個東西呢?又有哪些計算方式?各國大盤又分別是哪些指數呢?

大盤的目的:幫助大家快速掌握股市概念

這要講回到「道瓊工業指數創辦人-查爾斯.道」的初衷,因為道瓊工業指數是世界上最古老的指數之一。在他創辦道瓊工業指數時,大多數人其實對股票沒什麼概念,因為當時流行的投資工具是債券。而為了快速推廣「股票」這種投資工具,查爾斯就挑選了12檔股票,編製了「道瓊工業指數」,從此以後,大家只要看這個指數就能快速對股市有個概念了。

這個作法非常成功,各國政府也就如法炮製,幫本國公司編指數,讓不熟悉股市的國民也能有個粗淺的概念。而有志投資之道的人,也就把「打敗大盤」當作目標。

打敗大盤:績效超越該國主要股市指數

「打敗大盤」、「超越大盤」等的意思都一樣,就是「投資績效比該國主要指數好」。以台灣來說,就是「投資績效超越台灣加權股價指數」。而近幾年越來越風行的ETF,則是以「複製大盤」為目標,以台灣來說就是「投資績效接近台灣加權股價指數」。究竟要「複製大盤」還是花心思「超越大盤」,這是每個投資人都要為自己下的決定。畢竟ETF都擺在那裡了,如果費盡苦心研究投資的結果績效還不如大盤,那買ETF就好了不是嗎?但如果苦心鑽研到最後真能找出一條致勝之道,那大盤的績效卻不值一提了。而不論你想走哪條路,都得搞懂大盤的計算方式。

常見的指數計算方式

「加權」就像我們考試時有些科目權重較高一樣,比方說有些科系物理的權重較高、國文的權重較低,有些科系則相反,端看各科系的主軸。搞懂指數的計算方式非常重要,這就像我立志考上某個科系,就要弄明白它特別重視哪科一樣,特別如果你買的是ETF的話,更要知道那檔ETF追蹤的指數怎麼計算。

而常見的指數計算方式有以下幾種:

「市值加權(Market-Capitalization Weighting)」:「市值越高的公司,佔大盤權重越高」。像台灣的「加權股價指數」就是用市值做加權,也因此台積電才會佔整個指數的28% (截至2020年7月31日)。香港的「香港恆生指數」、美國的「標準普爾500指數」、「那斯達克指數」等都是用市值加權計算。

「股價加權(Price Weighting)」:「股價越高的公司,佔大盤權重越高」。這種方法最直觀、最簡單,也因此當初道瓊工業指數會採用這種方法,而日本的日經225指數(Nikkei225)也是。

「自訂因素權重(factor weighting )」:也就是編指數的公司自己訂規則啦。像是大家熟知的MSCI系列指數就是走這個路線的,他們有自己一套計算指數的方式,牽扯的權重因素遠遠不只「股價」、「市值」這麼簡單,還會有「股票流動性」、「產業地位」等等的;而有的指數也會參考基本面,把「營收成長」列為權重之一。

「等重(Equal Weighting)」:什麼加權都不用,每間公司股價佔相同的權重。像霸榮400指數(Barron’s 400)就是用這種方式。

以下,則是世界各國的主要指數,在投資該國基金或ETF時,可以留意看看是不是追蹤這些指數喔!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注