像天才一樣「高效率學習」? 普通人靠這 3 步驟輕易上手
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


像天才一樣「高效率學習」? 普通人靠這 3 步驟輕易上手

2021 年 1 月 25 日


編者按:以超過常人幾倍的速度學習,並不是天才的特權,每個人透過掌握學習技巧,都能提高自己的學習速度。超速度學習的能力就像其他任何技能一樣,是可以培養和學習的。本文介紹了一種幫助你加速學習的方法:元學習。本文譯自Medium,作者Younes Henni, PhD,原標題為” How to Learn Faster If You Are Not a Genius”,希望對您有所啟發。

透過提高學習速度,一些人實現了看似不可能的事情。一名學生用一年的時間完成了麻省理工學院的電腦科學課程,還有一個人在歐洲旅行時學會了 9 種語言。這些超強的學習者並不是天生如此,他們也是在後天學會的如何更快地學習。就像你學習其他技能一樣,這也是一項技能。你也可以透過後天學習,提高自己的學習速度。

在一年內完成大學學業,會說九種語言是極端的例子。然而,提高你的學習速度,即使是一點點,也會給你帶來巨大的長期好處。如果你學會學得更快,那麼你的事業或業務就會比別人發展得更快,你就能比你的競爭對手聰明,甚至在各種競爭中名列前茅。怎樣才能學得更快?這與一種叫做元學習(meta-learning)的方法有關。接下來讓我解釋一下。

一種能讓你 “ 學得更快 ” 的技能

事情是這樣的,無論你想學什麼,不要只是選了一門課就一頭鑽進去,大多數課程,無論是網路上的還是學校的,都不能滿足你的個人需求。你必須建立一個學習地圖,幫助你盡快達到自己想要的結果。這種構建學習地圖的技術被稱為元學習。Scott Young 在他的書《超速學習》中討論了元學習。許多著名的企業家,如伊隆・馬斯克和加布里埃爾・溫伯格,都使用過這種學習方法。

舉個例子,想像一下你必須盡可能快地清空一百個水瓶。如果你不知道快速排出液體的訣竅,你就會像大多數人一樣,把瓶子扔進水槽並擠壓它,這是在浪費時間。元學習就像快速倒空一瓶水的技巧,這些都是能幫助你加快學習速度的方法。下面有一個建立學習地圖的三步策略,可以幫助你快速學習任何主題。

1. 兩種驅動你學習的動力

當你學習新東西時,你的動機不是來自內部,那就是來自外部。

  • 內在動機:你學習是因為你真正喜歡這個領域,你對它有熱情。例如,你想說法語是因為你喜歡它的發音。
  • 外部動機:你學習的目的是為了達到一個與你想學習的領域無關的特定結果。例如,你想要學習軟體,寫作,或者創業,只是為了賺很多錢。

第一步是:確定是哪種動機驅使你去學習。

為什麼?因為一個領域包含很多部分,其中大部分都與你的目標無關。一旦你對你想要的結果有了清晰的印象,就能把自己的時間和精力集中在最重要的部分,跳過那些瑣碎的事情。

2.學習之前先構建結構

學習一種技能就像在建築中尋找寶藏。如果你比任何人都了解一棟建築的結構,你就能以最快的速度在那棟建築裡得到你想要的東西。

第二步是:了解你要學習主題的結構,以加快你的理解。

為此,你可以創建一個包含三列的表:概念、事實和流程。概念是你理解主題所需要的東西。它們是基本原則、基本理論和基本形式主義。事實是真實的事情,你必須知道和記住的主題。它們以法律、技術或陳述的形式出現。流程是你必須採取的所有行動,以更好地掌握這個主題。它們可以提高你的技能水平,增加實踐知識。

  1. 找到所有可能的概念、事實和流程,並把它們寫下來。
  2. 從每一欄按挑戰程度和重要性排序,給每個項目一個影響因素。
  3. 收集與每個概念、事實和流程相關的資源。

完成這些以後,你就會有一個關於這個主題的很好的知識樹。你會明白你將面臨的障礙,以及克服它們的最佳方法。

“ 把知識看作一棵樹是很重要的。在你進入樹葉(細節)之前,確保你理解了基本原理(樹乾和大樹枝),否則它們就沒有什麼可依靠的。 ” ——Elon Musk

3. 確定是從哪裡開始,帶什麼離開

知道從哪裡開始,帶什麼離開將極大地提高你的學習速度。BEE(基準、強調和排除)方法將幫助您做到這一點。接下來是第三步:

基準:收集高評價的資源,比如最暢銷的線上課程、書籍、文章,和頂級大學課程。下載您收集的資源的教學大綱。在這些教學大綱中尋找共同的模式。關注重疊最大的區域。

強調和排除:為了盡快達到你想要的精通水平,你必須根據你的個人目標制定你的課程。實現這一目標的方法是堅持對你重要的東西,排除對你不重要的東西。這裡有兩個例子:

  • 如果你想在去佛羅倫薩的旅途中說義大利語,要強調學習發音,而不要學習拼寫。
  • 如果你想快速開發應用程式,要專注於應用開發而不是電腦科學理論。

超強的學習能力不是天賦或天才獨有的,這是一種你可以學習的技能,可以大大提高你的學習速度。成為超級學習者的必經之路就是使用元學習法。建立學習地圖,幫助你比普通人更快地理解主題的各個部分。無論你夢想掌握哪個領域,元學習都能加快你的學習速度。你越使用元學習法,你的學習效率就會越高,這是你成為超級學習者的一種特定方式。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容