天賦真的可以培養嗎?4 階段馬上開始「刻意練習」!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


天賦真的可以培養嗎?4 階段馬上開始「刻意練習」!

2021 年 5 月 5 日


出版日期: 2017 / 06
出版社:方智
作者:安德斯·艾瑞克森 / 羅伯特·普爾
書摘作者:蔣竣植( CFP )

念出一組數字你最多可以記住幾位數?七位還是八位數吧?但作者對一位大三學生在兩年內透過刻意練習二百多回合後,竟可記憶八十二位數!這不是該學生有「記憶天賦」,而是透過刻意的練習才激發出的「記憶天賦」!原來,所謂的超能力來自於「大量且有目標」的練習!

「任何領域裡最有效、最有用的練習方式都是藉由控制大腦與身體的適應力,一步步創造出之前不可能擁有的能力。」

大量且有目標的練習

經過運動或重量訓練,身體的外型及肌肉組織等會因此而改變,也能明顯看出透過練習後所能達成的效果。而大腦的組織是否也會因刻意練習而有所變化呢?又,成年後看似已穩定的大腦結構,是否仍有進步的可能?

書中提到曾對有「人體 GPS」之稱的倫敦計程車司機們做研究,據聞若想考取倫敦計程車司機駕照,你必須熟記約 2 萬 5 千條街道及周邊街景,考官也會任意選出兩個地點,應考人須確切點出地點外,還需依序提出理想的行經路徑,難度非常的高,應考人必須花費極大量的時間至現場觀察及背誦,才有取得執照的可能。

回到實驗結果,經測量後發現有幸取得駕駛執照的司機,其大腦內所掌管記憶的海馬迴,一開始的大小相差無幾,但考取後的海馬迴大小,竟較未考取甚至是沒參加考試的民眾大上許多,顯示人類大腦會因密集訓練而成長及改變!

原來,大腦和身體一樣,在被逼出舒適圈,但不是離開太遠時,改變是最快的!而刻意練習的目標不僅是發揮潛能,還要打造潛能,做到過去所做不到的事!

目標練習法的五個重點

  1.  定義明確的具體目標並分拆成可執行的階段目標。
  2.  專注達成每回練習時的階段目標。
  3.  從自身或旁人意見回饋以檢討無法前進的問題點。
  4.  跨出舒適圈,嘗試做出之前做不到的事。
  5.  克服障礙的關鍵在「嘗試新方法」,而非「更加努力」。

刻意練習的關鍵——心智表徵

刻意練習講求的正式發展出種種更高效率的心智表徵,讓你可以想像運用於你正在練習的任何活動中。心智表徵,能讓你在目前所刻意練習的技能中,能快速處理並分析大量的資料。亦可讓人突破短期記憶的限制,以留住讀取或學習到的資訊。因此,只要在某個領域投注的心力越多,心智表徵就越精細,理解、消化新資訊的能力也越強。

書中提到以「狗」這字為例,無論當你看到或聽到這字,腦海中就會浮現狗的影像,這是藉由過去因曾接觸或瞭解過狗,所自然反射的結果。而所有的技能之所以能突破、更上層樓,許多的技術及反應早已自然內化,而這也就是能夠成為專家的關鍵因素。

刻意練習的七個特色

  1. 所培養的技能已有其他人知道該怎麼做,也已建立成效頗佳的訓練技巧。
  2. 只在跨出舒適圈後才能奏效,需要學生不斷嘗試去突破現階段的技術水準。
  3. 必須有定義清楚明確的目標,且往往涉及改進想要達到的表現的某個面向,而不能只設定模糊的改善計畫。
  4. 必須全身貫注,有意識地行動。
  5. 包括意見回饋,並根據該回饋調整努力方向。
  6. 既能產生有效的心智表徵,也仰賴心智表徵運作。
  7. 幾乎等於加強或調整先前習得的技能,必須著重該技能的特定面向,努力改善。

打破三個「無法進步」的常見迷思

  1. 從來沒有「我天生就不會」這件事!
  2. 一成不變且一再重複做某事,反而容易造成停滯和退步!
  3. 僅「持續努力」並無法進步,需透過「刻意練習」並改善!

找一位會教的老師很重要,因為並非每個表現好的選手都能成為一位好教練。而一對一的指導教學成效,常優於團體班的教學,因為團體班往往僅能提供基本觀念及動作。又該如何專注且投入在「刻意練習」中呢?

  1. 每回訓練時間短
  2. 目標設定清楚

漫不經心地重複同一件事毫無助益,重複的目的在發現自己的弱點,並聚焦於加強弱點,嘗試以不同方式改善,直到找出最佳策略為止。而突破瓶頸的最佳方式,就是以新的方法挑戰自己的大腦或身體。

如何持續投入練習?

  1. 撥出固定練習的時間:規律的日常生活作息。
  2. 找出可能干擾訓練的因素並排除:控制練習時間在一小時。
  3. 相信自己會成功:有了階段性的成果,技能本身就可能成為動機。

專家養成的四個階段

  • 第一階段:產生興趣 – 「興趣」是願意「刻意練習」的開始
  • 第二階段:變得認真 – 「認真」是將「興趣」變成「技能」的關鍵
  • 第三階段:全心投入 – 「投入」是把「認真」昇華成「專家」的推手
  • 第四階段:開闢新路 – 「超越自我」並達到「有創意的獨特貢獻」

看完文章,確認天賦絕非成功的絕對因素,趕緊找出你願意付出時間刻意練習的項目吧!

阿植聊理財》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容