如何成為股市贏家?即便你不是太聰明…

作者:Kyle Ferguson   |   2016 / 03 / 14

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Beryl


投資大師Joel Greenblatt是一位奉行價值選股理念的投資者,同時也是《你可以成為股市贏家,即使你不太聰明(You Can Be A Stock Market Genius Even If You’re Not Too Smart)》一書的作者。

近期,我拜讀了這本書籍,並且覺得其中有些觀念十分值得與各位分享。

書中的投資格言不及備載,然而,其中有一句最為深刻地觸動了我的心:「如果你的目標是打敗大盤,那麼獲得名校的MBA或者博士學位實在對此毫無幫助。

股市贏家-不太聰明

他接著解釋:「學校的教授們往往會花很多時間教學生們推導二元參數規劃,並任意將其套用在複雜且多元的投資組合選股過程中;也就是說,即使你把艱澀的數學公式背得一團糟、或是記不得某些微積分和統計書籍上的理論,你還是很有機會搭上熱門市場的順風車、並參與其平均績效表現。雖然你我的周圍或許都存在著許多雜音,但是有一條訊息卻十分清楚:你無法戰勝市場,所以就別嚐試了吧!那些MBA和博士們可都是花費了大把金錢後、最終才明白這項道理。」

Greenblatt十分坦誠地寫下了他對於股市投資以及那些大學教授正在教導、基本上存有瑕疵的心理模式兩者之間的看法。

另一方面,Greenblatt也闡述了投資時必須靠自己做功課的重要性。

他在書中這麼寫著:「你想在投資上獲得豐厚的報酬,那是因為你確實認真地做了功課;倘若你是少數會分析特殊投資機會的人之一,那麼你便已經占得了評估適當風險及其相對應回報的先機。」

他接著表示:「辛勤奔波和努力分析所得到的回報,就是獲得可望帶來高額財務報酬的投資機會;然而,驚人的利潤並不是來自於承受過高的風險、而是因為你勤做功課所理應獲得的報酬。」

Greenblatt的這一番說法正巧與投資大師查理·芒格不謀而合,兩位名家都喜歡在進行股票投資之前將時間花在勤做功課上頭、並且紮實地賺進心安理得的資產。

在Greenblatt的書中,他分享了許多關於投資的智慧和知識,其中也包括了對於股票分割、風險套利、資產重組、投資訊息主要來源…等方面的討論,因此相當值得一讀。(譯者/yiju)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群