學習如何閱讀財報 快速入門介紹(一)

作者:唐朝   |   2017 / 09 / 03

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


提醒依賴基本面進行投資的朋友:財報絶對不可以是投資者的唯一依賴因素,甚至不可以是第一依賴因素。

先說資產負債表

(1) 財報主要由三張表及附註構成,三張表分別是資產負債表、損益表、現金流量表。每張表又分別提供合併報表和母公司報表。

(2) 母公司就是上市的股份公司本身。而合併報表則包括了上市公司本身及其控制的子公司、孫公司等。由於子公司、孫公司,也是企業經營的重要部分,所以我們通常關心的經營數據,都來自合併報表,是用母公司的經營情況,加上其旗下控制的子公司、孫公司、孫孫孫公司的經營情況合併。合併時,會抵消掉這些母子公司、子孫公司之間進行的交易。

(3) 最重要的報表,是資產負債表。資產負債表,是企業在 12、31 日 (或季度末) 結束那一刻的定格照片。提供那一刻的資產、負債以及淨資產數據。

(4) 資產負債表,是最不可或缺的表。沒有損益表,可以用資產負債表的期末淨資產,減去期初淨資產,再考慮分紅和資本公積變化情況,自己算出淨利潤。沒有現金流量表,也可用資產負債表期初與期末的現金差異,算出本年度現金的變化。

(5) 資產負債表,很容易看。忘掉那些容易讓人糊塗的專業術語。記住一句話就可以了:表的右邊,是錢的來源。表的左邊,是錢的去處。

(6) 錢的來源,無外乎借債或股東投入。所以,資產負債表的右邊,分為負債和權益兩大項。它告訴你,公司的家當裡,有多少是借得錢,有多少是股東的錢。依照需要還錢的次序列出來,越早需要還的,放在最前面。股東投入不需要還,所以放在最後。

(7) 錢的去處,組成企業資產。資產按照可變現的便捷度排列。最容易變現的當然是現金,放在最前面。最不易變現的固定資產無形資產商譽什麼的,放在最後面。

(8) 逐項看過去,公司家當一目瞭然。對照以前的表格看,可以知道每個單項怎麼變的。閉上眼,想像自己是老闆,把各類資產如此如此的騰挪,想想他為何這麼做,做的對不對,是看財報時最享受的事情。如果自信心不夠,就把所有的數字同比例縮小到自己能駕馭的級別,然後再冒充老闆 (一笑) 。

(9) 跟同行比照著看,看不同類別在總資產裡占比有何不同,思考為何不同,這個不同是優勢還是劣勢。尤其是應收票據、應收帳款、應付帳款、預付款項、預收款項等項目,可以看出公司與上下游之間的地位,展示公司競爭力的強弱。如此,資產負債表,大致就算消化了。

(10) 新手,一定要訓練自己適應三位一逗點的數字長度,練著條件反射的找到百萬和億。初期,可以視公司規模,慣性四捨五入億或百萬後的小錢 (一笑) ,讓自己輕鬆點、冒充老闆也踏實點。

再看損益表

(11) 損益表,最簡單,市場最喜歡看,也最容易造假。容易造假的根源,是權責發生制。權責發生制,名詞解釋自行 google,這裡記住一點即可:因為權責發生制,所以沒收到的錢,也可能被算作收入 (在資產負債表裡記錄為應收) ,而已經付出去的錢,可能不被記錄為成本。當然,有些企業剛好相反,收到手的錢,不記錄為收入,沒給出的錢,記錄了成本。

(12) 收入之下,依此是成本、稅收、費用,很容易理解。收入減去它們,就是營業利潤。營業利潤加上一些營業外的偶然收入或支出 (營業外收支占比大的公司,一般要警惕,都是些不讓人省心的貨) ,便得出了利潤總額,交掉所得稅後,剩下的便是淨利潤。強調一句,很多新人不知道的常識:上市公司報告的收入數字,是不含增值稅的收入。

(13) 成本、稅收、費用各自占總收入的比例,與同行對比,與歷史對比,如果比例比較異常,就需要去財務報表附註裡,尋找對應解釋。如果解釋不那麼合理,就需要懷疑和警惕。對投資而言,寧可錯殺一千決不放過一個,是金玉良言。

(14) 並非每家參與報表合併的企業,都是由股份公司持股 100% 的。所以,那些其他股東持有股份,所對應利潤或虧損,需要從合併報表裡去掉。這個項目就叫少數股東損益。去掉了它,剩下股東淨利潤,報表上名字拗口,叫“歸屬於母公司所有者的淨利潤”。

(15) 歸屬於母公司所有者的淨利潤,除以總股本,就得出每股盈利。每股盈利除以股票價格,就是收益率。收益率的倒數,就是市場最常用的指標 — 本益比 (price/earning) ,簡稱 PE。和私募股權投資 (Private Equity) 的簡稱一樣,別弄混了。

然後輪到現金流量表

(16) 現金流量表,最簡單,就是我們每個人都會做的流水帳彙總。賣東西收了多少錢,買東西花了多少錢,繳稅多少錢,給工人多少錢,多少錢做了投資,以往的投資賺了多少錢……一筆筆流水帳,合併一下同類項,寫給你看便是了。

(17) 現金流量表,最準確的數字是期初現金總額、期末現金總額,以及二者的差:現金淨增加額。其他的數字,據說可靠性要排在前兩張表之後。

(18) 由於現金的收益率為零,所以無論個人還是公司,都不會持有大量現金的,而會選擇將現金存銀行搞理財什麼的。這類東西,被稱為現金等價物。

(19) 提醒個小問題:資產負債表裡的貨幣,不一定都是現金及現金等價物。曾有一位 QFII 研究員問說為何資產負債表的貨幣資金數值,和現金流量表的現金餘額數值差幾十億。其原因,是有些特別約定不能隨便動用的錢,例如存進央行的準備金,有特別約定取款條件和期限的存款等,算是貨幣但不算是現金及現金等價物。

(20) 為條理清楚,現金流量表將現金流量分成三大塊:經營活動、投資活動、籌資活動。經營活動,是企業提供商品或服務,收入的現金和支出的現金情況。投資活動,是企業擴大規模的投資,或者對外的投資及其當期收到回報的情況。籌資活動,是企業籌錢 (借債或者發股) 收到的錢以及為此付出的成本及紅利的分配。

(21) 經營活動產生的現金流淨額為負的企業,通常日子不好過 (銀行除外) 。這個不用解釋都懂,就是平常說的入不敷出。這種企業,無疑要靠融資 (借債或發股) 過日子,所以對應籌資活動產生的現金流一般為正。當然,控股類公司,主要收入是投資對象分紅收入的,也例外。

(22) 對於企業擴張進行的對內對外投資,一看投的項目是不是在企業能力範圍內的。通常,跨行業擴張,不妙的機率大;二看投資回報率。新下注的項目,投資回報率如果不是顯著高於社會資金平均回報水平,管理層就是亂來。反之,就是對股東有利的投資。

其他補充

(23) 財報裡還有一張《股東權益變動表》,偷偷告訴你,筆者一般不看,搞不懂在那要看什麼東東。有經驗的,敬請不吝賜教,先謝謝了。

(24) 兩千多家公司,每家公司的年報不低於十萬字,也就是總字數不低於兩億,就算你一年有三百天讀年報,一天也要讀相當於一本《三國演義》,這不現實。

(25)  受精力所限,設立一些簡單的規則,縮小自己的關注圈,在圈內去挑選,這是每個投資人都必須要面對的事情。規則,依賴於自己的投資理念,此處不展開了。老唐自己,是不看 ROE (淨資產收益率) 低於 15% 的企業,不看上市未滿五年的企業。每一種規則,都可能放掉一些大股,也繞過一些陷阱,是硬幣的兩面,摸索取捨吧。

(26) 選定了大致要看的股票後,除了三張表以外,董事會報告和重要事項,是必須細讀的內容。尤其是董事會報告,最好是多年的連在一起讀,可以看出董事會說話是否可信,對市場判斷是否準確,對企業掌控力是否可靠等等。

(27) 三張表中的任何疑問,都需要在附註中去找解釋。其實,附註最好是逐字細讀一遍,通常的投資者沒什麼耐心去讀附註。實際上有些必須披露,卻不太想讓你明白的東西,都在附註裡。要想取得比較優勢,別人不讀的東西,你得讀。

(28) 財務報告的其它項目嘛,在第一次讀的時候,認真點,逐字讀。後面再讀的時候,就可以一眼瞄過了。還有開始的那些摘要,反正要讀原表的,摘要可看可不看。這樣節約不少時間。

(29)  一般來說,企業上市時的招股說明書,訊息量通常豐富,比年報要大很多。對已經產生興趣的企業,招股說明書不可不讀。不難理解,想跟人要錢時的講解,和錢已經到手後的彙報,態度通常會有差異 (一笑) 。補充一句,很多企業和招股說明書同時推出的,還會有一份「招股說明書附錄」,訊息量也不小,別漏掉了。

(30) 一般來說,初學者先從大公司的財報看起,是個不會錯的決定。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群