完善投資能力閉環,需要擁有這三個能力

作者:群獸中的一隻貓   |   2020 / 07 / 16

文章來源:雪球   |   圖片來源:雪球


這些年做證券研究員的時候看過不少書,觸動最大的有兩本,一本是《能力構築競爭》一本是《創新者的窘境》,這兩本的觸動點不僅僅在於證券研究員本身而在於投資能力的構築。我一般做研究的時候帶著的思考除了基本面或者市場面研究本身以外還包括自身的能力構築。

追趕的過程

藤本隆宏的《能力構築競爭》表面上展示的是通過國際比較研究,描述日本汽車產業的競爭力所在以及如何一步一步從落後到超越的歷程。實際上背後揭示的是落後者追趕先進者並實現偉大超越的原因。看完全書,油然而生一股敬佩,日本車企一步一步地一點一滴地構建自己的能力,從技術到組織再到生產方式、管理然後文化,這個過程是波瀾壯闊的工業畫卷,是經濟上的「奇蹟」。這種感覺在看韓國國家經濟史的時候也曾浮現。作為投資者,這個過程對我們的能力構建有很大的啓發。

我把追趕的過程大致分成三個階段:1.解構(理解)2.貫徹(落實、改進、補缺、提高)3.打磨(打擊、衝擊、考驗)。這三者,前者皆為後者的基礎。

解構很好理解,完整的理解之後才有學習的可能。因此要把學習的對象做完整的解構,搞清楚構成要素以及各個部分的結構、表面以及互相作用和關係。

在解構的前提下,知其所以然之後去貫徹落實。貫徹落實的過程中查漏補缺,提高自身的能力,改進不足,彌補缺陷。同時思考自身的稟賦與能力的邊界。再進一步嘗試能否做一些提高與進化。

最後是打磨,在前兩者的基礎上,在自己最弱的時候去迎接最殘酷的衝擊(競爭)後如果能很好地生存,可能才能證明擁有強大的生命力,這個過程可能才初步告一段落。否則就是前面做的不夠。

這三個階段每個階段都是水滴石穿的過程。需要做的都是實在功夫,下的是苦力氣。功夫做的好壞程度決定了投資能力的上限與投資體系的優劣程度。因為第一階段的基本功不扎實到時候上限太低,水平不夠是常有的事情。這充分印證了慢就是快這四個字。

投資的閉環

追趕的階段過後是競爭與不斷進化保持先進性的階段。當初看《創新者的窘境》便是為了以表面上龍頭被顛覆的原因去思考保持先進性與進化的可能。從中得到的最有效的一個思考是要形成自己的生態或者說自己的閉環。在投資能力上,即對外界的依賴盡量少,同時內在有新陳代謝與進化能力。體現在投資上例如不以訊息驅動,不追求訊息時效性,不追求外在資源。

一旦一個投資者不太為外在的資源所左右,不再追求訊息優勢,那麼他的環境適應性與抗性將會得到極大的提高。我感覺一個完善的投資能力閉環需要擁有三個能力:1.不錯的基本面研究能力 2.不錯的市場面研究能力 3.完善的心智模式。

我覺得基本面研究能力是核心。前幾天和一個做的很好的朋友聊天,他說到他覺得A股基本面研究能力可能一般就行,如果市場敏感度很高,長期不容易死,收益也不會不錯。我說我認識的人裡面很多都是基本面研究能力不錯,市場角度相關能力不行,但長期賺錢也不太差。我想我們的觀察可能都有局限,這兩個能力其實都還是需要滿足下限,不然沒有辦法形成能力的閉環。

當然我們討論的都是相對高階的要求。也是從一般稟賦者的角度,不排除有人天賦異稟,某一方面能力冠絕天下,並不需要其他能力。資金小的時候市場面研究能力其實不太需要(例如中觀行業選擇),資金量極大的時候主要做行業選擇,微觀基本面研究能力可能要求又相對低些,主要是依託於平台了。

唯一沒有分歧的是心智模式,第一個能力對應的是價值判斷,第二個能力對應的價格評估,第三個能力對應的是人性弱點——大翻船點所在。如果自身能滿足三個能力,形成閉環很好。如果不行,依託於外在資源形成閉環也是一個很好的選擇。最怕的還是自以為。

東亞先進經濟體無法實現真正的偉大超越主要是進化能力不足,如果我國能形成完善的生態或許有另外的可能,當然這個是題外話了。

理論的創新

形成閉環的前提下,會有最高階的追求。理論的創新,這個階段更多地要靠天賦了,看上帝賞不賞臉了。不過能靠自身完成閉環沒有短板的基本上天賦都不錯,應該會有一點可能性。理論的創新一定是極少數的,從格雷厄姆到巴菲特,費雪,蒙格,索羅斯……真的能有理論創新的一定是極少數。

投資是一門古老的手藝,這麼多年來本質一直沒有太多的變化。所以作為後發者,如果有一定想法想做的更好,能力創造是一件很值得思考的事情。於水磨之間見真功夫,這是長久的修煉也是考驗

《雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注