家庭儲蓄率降到金融危機水平 美國人為何不愛存錢了?

作者:張丹 龔方毅   |   2018 / 02 / 27

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Jayroz


近年美國人的財富水平持續提高,家庭淨資產在去年第三季達到 97 兆美元,差不多是 2008 年金融危機時的 1.6 倍。

在經濟學家所稱的一種“財富效應”下,資產增加、支出增加、儲蓄減少是很自然的。但美國家庭最近花的錢好像太多了。

美國商務部本週公佈的數據顯示,去年 12 月美國家庭可支配收入的儲蓄率下降至近 12 年來的低點,只有 2.4%。《華爾街日報 (The Wall Street Journal) 》指出這與美國持續上漲的股市有關。

簡轉繁-01

去年,三大股指的漲幅都在 20% 以上。其中道瓊工業指數去年內創了 71 次新高,標普 500 指數和那斯達克指數也有接近的數字。而且它們波動性也很低,比如標普 500 指數去年沒有一天漲跌超過 2%。

這些因素都促成了美國人把收入投到股市裡,而最近開始以創紀錄的速度湧入股市。根據美銀美林證券的數據,投資者對股票的配置已經躍升至兩年高位。

財務諮詢公司 Triad Financial 的高級財務顧問亞倫·帕裡什 (Aaron Parrish) 告訴《華爾街日報》,去年他的一位離異客戶在股市獲利後,總共給了兩個女兒 5 萬 6000 美元,這相當於大多數美國人一年的收入。

“如果我們股市沒這麼好,我想她就不會這樣做了。”帕裡什說。

與此同時,美國人也比以前更愛消費了。油價降低後,汽車銷量的大幅增加,去年第四季美國消費者支出金額比同期成長  3.8%,並進一步帶動 GDP 成長速度達到 2.6%,高於 2000 年代初期以來長久維持的 2% 的成長速度。

財務策劃公司 Padden Financial 的 CEO 希拉·帕登 (Sheila Padden) 說:“越來越多的人想要豐富生活, 他們可能正在旅行或考慮買一間度假別墅。而且這還不是最極端的花費。”

健康保險顧問 Clara Soh 接受《華爾街日報》採訪時說,因為她在奧勒岡州波特蘭市投資的房地產價值翻倍,她最近剛從日本度假回來,還買了新車,並有考慮賣了房地產直接變現。

“股市一次接一次的創新高,退休金帳戶餘額漲穿了天花板,我們已經很久沒看到這樣的場景了!”川普在進行的任內首次國情咨文演講中說道。

股票和汽車投資外,美國失業率也在 2017 年創下近 17 年來新低,上月僅為 4.1%。招聘職位數量則是連續 87 個月比同期增加。另一個能直接反映美國就業形勢的“非農就業人口”已經連續 7 年新增人數超過 200 萬。

這是美國勞工部有數字統計以來的第二次。前一次發生在 1990 年代初,在雷根政府的減稅和經濟刺激計劃作用下,美國就業人數大增。

簡轉繁-02

波士頓諮詢公司 Mayflower Advisors 的執行合夥人 Lawrence Glazer 表示,他們對自己的就業前景充滿信心。並且看到自己的投資帳戶淨值不斷增加,覺得“資產在自己做儲蓄”。

不過,在一些經濟學家和總體經濟分析師看來,樂觀的收入預期在增加消費的同時,家庭債務也在增加。當債務比例過高和資產/股票價值下跌達到某個臨界值時,可能會引發新的經濟危機。

美國的家庭債務水平從 2007 年的 14 兆 2000 億美元,下降到 2011 年的 13 兆 4000 億美元。然後在 2017 年的第三季又回升到 15 兆 1000 億美元,超過了金融危機爆發時的數字。當時美國人借入遠超自己年收入和儲蓄的資金,四處買房。

簡轉繁-03

對此,紐約大學的經濟學教授 Jonathan Morduch 表示,已經可以看到現階段潛在的家庭債務危機,但並沒有給予足夠的重視。

“如果儲蓄率在 2018 年年中仍然是 2% 左右,那麼你可以開始擔心了。Amherst Pierpont 證券首席經濟學家史蒂芬· 史丹利 (Stephen Stanley) 說。

2005 年,美國家庭儲蓄率 2.4%,跟現在一樣低。美聯儲主席亞倫·葛林斯潘 (Alan Greenspan) 當時警告房市場泡沫。兩年後,泡沫破裂。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。