搭建舞台「讓自己再次偉大」?川普的社交平台上線了!
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


搭建舞台「讓自己再次偉大」?川普的社交平台上線了!

2022 年 2 月 25 日

 
展開

總統已經不再是總統,但生意總歸還是生意。

在被 Twitter 和 Facebook 等社交平台「流放」一年之後,美國前總統唐納德.川普重新回到了網路,不過,這次他亮相的舞台,已經是徹底的「主場」。

趕在美國「總統日」(即華盛頓誕辰紀念日)前,2/21 川普旗下媒體公司研發的社交應用「Truth Social」正式上架蘋果(Apple, AAPL-US)應用商店。在幾小時內,Truth 就登上蘋果應用商店下載量榜首位置。

不過,不知道是不是下載量過多,以至於 Truth 應用很快發生了宕機,不僅應用無法正常使用,用戶註冊也發生了問題。而 Truth 官方也將更多用戶放在了「等待名單」中,留待之後通知。

巨大流量帶來的「幸福的煩惱」,是否意味著川普的 Truth 應用可以從早已經是紅海的社交媒體平台中殺出一條血路,與「屏蔽」自己的 Facebook 和 Twitter 一較高下?

▲Truth Social 應用在蘋果應用商店的頁面/App Store

一、無審查的 Twitter

2021 年 1 月,就在美國大選結果認證過程中,已經毫無懸念下台的川普在發言中「號召」支持者捍衛民主,結果造成了部分支持者圍攻國會,阻撓大選結果認證的「國會騷亂」事件。騷亂事件後,Facebook 以及川普最喜歡的平台——Twitter,一併將川普的帳號禁言,這對於每天要發十幾條推文的川普來說是沉重打擊。前總統先是試圖申請新帳號,結果也馬上被封。

重返 Twitter 無果,川普曾經嘗試使用「復古」的方式進行對抗——用一個博客網頁來對外發聲並和粉絲互動,但是這個項目進展並不順利,不到一個月就宣告關閉。

早在 2021 年 3 月時,相關人士就透露前總統自己的社交應用將在 3 個月內和大家見面。可惜的是,川普畢竟不是矽谷巨頭,這款未命名的社交應用一直跳票到去年年底,中途還和開源軟體組織鬧出了不太愉快的爭端。而在被社交平台封禁一年後,這款 Truth Social 應用終於正式上架蘋果商店,和廣大網友見面了。

▲Truth 頁面基本上「致敬」了 Twitter/App Store

單從 App 頁面來看,其設計風格和 Twitter 非常類似,基本上只要把 twitt 換成Truth,就描述完了主要功能——推文叫 Truths、轉推叫 reTruths。在首頁有兩個資訊流頁面,一個是關注用戶的「Truths 流」,另一個則是媒體新聞頁面。

Truth Social 在總統日前上架蘋果應用商店後,一度衝刺到下載榜冠軍位置,但可惜的是很快應用就發生了宕機。官方給出的解釋是由於「超大流量」,團隊不得不將更多想要註冊使用的用戶放到「等待名單」中,以便進行後續通知。

根據白宮前發言人、同時也是這款 App 所屬公司 Trump Media and Technology Group(TMTG)的創辦人 Devin Nunes 透露,Truth Social 從去年 12 月開始,邀請了 500 人進行 Beta 版測試,其中不乏一些右翼媒體人。

川普女婿庫什納的 Twitter 首頁上,一張川普的 Truth Social 的圖片被置頂:「準備好了!你們最愛的總統馬上和你們見面!」頁面上川普的 Truth 帳戶顯示為「@realDonaldTrump」,旁邊還有一個粉紅色的身份認證的標記。這條Truth 被「reTruth」了 399 次,被 Like 了 885 次。

二、「右拐」的「真相」「錢景」如何?

如果不是 Parler「不爭氣」,前總統本沒必要自己發 Truth 的。

2018 年成立的 Parler 本來有望成為美國保守和右翼勢力的社交媒體,和 Truth 一樣,Parler 也號稱是一個自由、無審核的社交媒體平台,不過事後被證明,就像 Facebook 對極右翼言論進行打壓,左翼性質的內容在 Parler 是被壓制的,畢竟這是保守派和右翼人士的樂園。

發展到最好的時候,Parler 號稱有 2,000 萬註冊用戶,活躍用戶接近 100 萬。不過好日子因為 2021 年 1 月的「國會騷亂」事件而結束——當被媒體曝光暴徒利用 Parler 聚集鬧事組織後,Parler 迅速被蘋果和 Google 從應用商店下架,亞馬遜(Amazon, AMZN-US)更是釜底抽薪,結束了與 Parler 的雲服務合作,後者下載量瞬時暴跌 89%,並經歷了一個多月的下線。

除了 Parler 和川普的 Truth,不少右翼人士趁著粉絲遭受主流社交媒體打壓的機會,推出了為其打造的另外選擇:

  • Gettr,由川普前顧問打造的右翼 Twitter,和 Parler、Truth 類似
  • MeWe,號稱目標是保護隱私而非政治宣傳的 Facebook
  • Rumble,一個本來對標 YouTube,後被右翼內容填充的影片平台

不過,這些對右翼和保守人士看起來吸引力很大的「新社交平台」,人們並不看好他們能真正的和目前主流的社交平台「掰手腕」,其前景也難說順利。

▲川普在 Truth Social 應用上的帳戶頁面|Twitter

用戶量受限

首先,這些新晉平台瞄準的是被打壓的右翼和保守用戶,即便 Truth 剛上架就被沖到宕機,但這也許只能證明後者的「基建」能力一般。

而根據幾個應用自己給出的數字,其用戶數在千萬數量級,其中 Parler 2,000 萬、MeWe 號稱 2,000 萬,Rumble 給出的數字是活躍用戶 3,900 萬,而就在兩年之前,這個數字是 200 萬。即便幾個平台加在一起,和 Facebook 動輒數十億的用戶和月活比起來頂多算是一個零頭。

在 Truth 上,川普的帳號關注用戶顯示為 317 個,而在他已經不能用的 Twitter,其關注者高達 8,800 萬。

這就造成一個有意思的現象,幾家平台有任何動作,首先要在 Twitter 上進行消息擴散,當然「吸粉」這樣的動作也都是在主流社交平台上進行。

內容受限

「資訊繭房」是現代社交媒體平台最被詬病的一個結果,按照這個理論,Truth、Parler 本身簡直就是「繭房」本身了。但有一點是一定的,即便是一個極端右翼或者保守主義者,也不是 7 x 24 小時關注政治本身的,他們在社交媒體平台上關注的更多是生活和娛樂相關的內容,簡言之,和一個普通人沒什麼區別。

另外,Truth 和 Parler 顯然首批測試用戶都是親右翼和保守派的人士,但是真正的右翼大 V(大量粉絲關注的意見領袖) 是不可能拋下自己在主串流媒體平台數百萬、數千萬的粉絲,而跑去一個用戶只有千萬量級的平台為愛發電的。

而且,雖然這幾個平台都號稱「自由無審核」,但是 Parler 的先前的動作表明,至少左翼人士在這些平台是不受歡迎的——這些平臺本身建立的目的就是為了右翼和保守人士「吐槽」對方陣營的啊!這就意味著內容和用戶的兩個層面上,這些新的 App 已經給自己設定了天花板。

▲Rumble 對標 YouTube,成為右翼影片內容的聚集地/Rumble 截圖

不是好生意

可以想像,不可能有一直標榜自由和民主的矽谷投資人或者孵化器會找上門來,給這些應用的團隊和公司投資。事實上這些團隊的投資也大部分來自自己陣營的支持者,例如 MeWe 從 100 個投資者手裡拿到了 2,400 萬美元的融資;Truth 通過川普的 TMTG 和 SPAC(空白支票公司)公司 Digital World Acquisition 合併融到了 10 億美元,不過這比交易仍在 SEC 的審查之中,期間這 10 億美元只能呆在原地。

Rumble,走的也是相同路線,不同的是這家對標 YouTube 的影片平台拿到了矽谷少見的川普支持者、知名投資人彼得.蒂爾及其門生的投資,同時 Rumble 也在計劃與 SPAC 公司合併,以 21 億美元的估值,進行 4 億美元的融資。

而即便有數千萬用戶,估值達到 21 億美元的 Rumble,其 2021 年 9 個月內的收入也只有 700 萬美元,相比之下,YouTube 一個季度的收入是 90 億美元,相差過於懸殊。

負責 Truth 的 Devin Nunes 在接受媒體採訪時說:「我們不想讓『矽谷科技寡頭』控制人們的思想和言論,或者決定誰能否停留在某平台上。」

理想是豐滿的,但現實總是骨感的,就像川普無法再像之前「Twitter 治國」一樣,Truth Social 或者 Rumble 想要依靠「政治傾向」來成功打造一個窄眾社交媒體平台,並將其營運下去,可能並不是一個好生意——而川普是個非常成功的生意人。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容