差價合約背後如何運作

作者:eToro   |   2018 / 08 / 28

文章來源:eToro   |   圖片來源:Hana


差價合約依交易類型的不同可分為兩種模式:有處理平台(DD, Dealing Disk)、無處理平台(NDD)。

有處理平台模式

此類交易商又稱造市商(MM, Market Maker),交易商觀察標的現貨市場的價格,加上點差後,自行提供差價合約的買價與賣價。交易商會將現貨市場的買價調低、賣價調高,從中賺取費用。用戶直接與交易商進行交易,像是賭場的角色。

造市商除了透過收取點差來獲利,用戶的虧損也可能是交易商的獲利。行情波動劇烈時,造市商有可能無法提供合理的報價。

無處理平台模式

最常見的為直通式處理 STP(Straight Through Processing),透過流動性提供者(多為國際大型銀行),將用戶與市場連接起來。交易商將用戶的下單傳給流動性提供者,像是經紀商的角色。

交易商通常只透過收取點差或佣金來獲利(多數不收佣金),報價隨市場波動而變,透明度較高。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

eToro
eToro是全球領先社交投資網絡,提供加密貨幣、歐美股票、外匯、商品、ETF、基金等交易產品,並可以免費複製跟單優秀交易者的投資組合。創新簡單的《社交投資平台-eToro》歡迎你來體驗。
eToro的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群