巴菲特的投資組合其實與我們無關

作者:Luke F. Delorme   |   2016 / 10 / 03

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:Joseph Wang


我最近參加了一個關於投資的演講,在演講結束時講者總不可避免地被問到這個問題:“那麼,你是怎麼投資的?”

這個其實是一個好問題。出席者只是想知道講師如何應用自己的知識在實際的投資上。但問題是,講師的答案可能跟參加演講的人完全無關。

如果講師說過,他是100%投資於股票,你可能會認為它的投資相當危險。但如果我告訴你,講師30歲而且沒有孩子呢?或者,如果講師退休後擁有每年10萬美元的養老金呢?在這兩種這些情況下,100%的股票配置似乎不那麼牽強了。

那如果講師回答說,他只有30%的資金投資於股票,而剩餘都是債券和現金呢?這似乎很保守。但是,如果他是風險厭惡者而且已經75歲了,那以他的情況來說這可能是完全合理的資產配置。

關鍵是,任何個人的資產配置是跟你我完全無關的,無論他們的智力或財富的水平如何。

這使我想到身價數十億的知名投資人華倫·巴菲特(Warren Buffett)。財經媒體不斷報導巴菲特利用自己的錢做了什麼投資。例如,在2011年的時候銀行類股低迷,巴菲特卻買入50億美國銀行的優先股(特別股)。這當然是有新聞價值的,但這與你和我這種投資人有甚麼關係呢?

巴菲特擁有這麼多錢,他有50億可以準備投資。而大多數人都不會是這樣的情況。因為精準投資所以巴菲特才能大量地增加他的財富,但他的成功並非你我可以輕易複製的。

財經專欄作家Barry Ritholtz最近寫了一篇文章,標題為“像億萬富翁一樣投資(如果你是一個億萬富翁)。”,該標題說明了一切。如果你是一個億萬富翁,也許巴菲特的投資是與你有關的。否則,你必須看看自己的情況,並評估適合你的投資策略。

另一個例子是麥可·戴爾(Michael Dell),戴爾電腦的創始人。當戴爾電腦股價在2000年初掙扎的時候,他買了$70萬美元的股票。這對世界上大多數的投資人來說非常巨大,但對巴菲特和戴爾來說卻不是。事實上,當戴爾先生的淨資產約200億美元的時候,這意味著他投資7000萬美元少於他總資產的百分之零點五。這就像一般的投資者將1000美元進入市場。人們在拉斯維加斯一個週末的花費都比這個比例還要多。

上面舉的這些例子都只是為了傳達一個觀念 : 無論你如何投資都應該要根據你自己的情況而定。如果你還年輕而且沒有孩子,你還有很多年的機會可以賺錢,你可以嘗試選用更積極的股票投資組合。如果你退休了,而且依賴於投資組合的固定收入,更為保守的債券和現金混合的投資組合會比較適合你。

所以請專注適合你自己情況的投資方式,並試圖忽略巴菲特到底正在做甚麼。

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群