巴菲特開綠燈 智慧珠寶會迎來下一個春天嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


巴菲特開綠燈 智慧珠寶會迎來下一個春天嗎?

2017 年 4 月 1 日


近日,巴菲特旗下波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)·海瑟威公司 全資擁有的珠寶集團 Richline 宣布計劃今年 (2017 年) 春季將發布一款智慧首飾:Ela。

Ela 佩戴者能夠通過該設備的顏色及振動,得到來電和收到短訊。巴菲特表示,只是將 Ela 視作對珠寶業務方面的提升,而不會將其視為一款科技產品。巴菲特在 CNBC 電視台的採訪中說到,“珠寶是一個古老的行業,不會消亡,因此這是一個安全的賭注。增加科技元素,只是對人人都知道並喜愛的一些東西進行升級,使之更符合現今的時代。”

此前,巴菲特對投資科技股一向謹慎,曾表示不會投資那些技術超過其理解範圍的公司。而在國際數據公司 (IDC) 公佈的數據顯示,去年第三季度,智慧首飾所在的智慧穿戴市場增速僅為 3.1%,而領軍廠商 Fitbit 在收購 Pebble 後則宣布裁員 6% (110 人) 。

經歷了高速發展之後又陷入停滯期的智慧穿戴市場,會因為巴菲特的參與而重回快車道嗎?

科技因素能夠給珠寶行業帶來更多的附加價值

“感恩體驗”的新需求,將會推出的智慧首飾定位成“要讓傳統珠寶擁有新的”體驗“,Ela 的記憶存儲和分享的功能將會滿足消費者對於獲取珠寶之外的”情感體驗“的新需求。

Ela 將首先推出用金屬、真皮和水晶石融合的時尚手鐲,價格在 195 美元到 295 美元。它會通過藍牙和一個特定的手機應用連接,可以供佩戴者進行計步和卡路里消耗統計,通過不同的顏色和振動為佩戴者進行電話提醒。核心功能則將聚焦於“記憶存儲”:用戶可以把一首歌、一張圖或一段話存到珠寶裡,可以是自己的記憶,也可以送於他人。

Ela部分款式手镯曝光图
(Ela 部分款式手鐲曝光圖)

新一輪的“可穿戴設備”開發正在醞釀中

就在 Richline 宣布要推出 Ela 之前,另一個珠寶巨頭周大福在其微信上低調地宣布已開始公測一款自己的智慧吊墜。

在 2015 年 11 月,位於倫敦的智慧珠寶研發與設計品牌 Vinaya 完成了 300 萬美元種子輪融資,由 Passion Captial 領投,包括投資了 Net-à-Porter 的委內瑞拉女富豪 Carmen Busquets 在內的十多位投資者。

Vinaya 推出的第一批可穿戴產品是 Altruis 智慧珠寶。通過硬體和軟體,Altruis 幫助客戶管理他們的數位生活,增進身心健康。

2016 年,為珠寶品牌提供可穿戴技術的供應商 Viawear 公司 (後被 Richline 收購) ,

研發出一款帶有過濾行動通知功能的手鐲。佩戴者可以在錯過一些事情而無需檢查的情況下收到重要的通知。

其實,智慧珠寶在中國並不是新鮮事,作為一名行動網路領域的老兵,早在 2015 年,筆者攜手義大利珠寶詩人 Marco Dal Maso 創建了心有靈犀科技,並發布了中國首個時尚智慧珠寶品牌 Totwoo 定位為“真正讓時尚人群”可以穿戴的消費級產品“,Totwoo 曾在全美最大時尚搭配網站 Polyvore 上創下了“四個月,10 次被評為最佳混搭單品”的記錄。

we-bloom
(TOTWOO 智慧珠寶的首系列“綻放”項鍊與手鐲)

筆者的目標,是把智慧珠寶打造為一種繼承時尚傳統,又迎合時代需求的“可穿戴”產品。

但 TOTWOO 依然才剛剛起步。

當初真是無知者無畏。從硬體到軟體到珠寶設計,工藝到量產,到品牌塑造到銷售渠道,一切都需要從新探索毫無先例我們收穫了不少教導,所幸,它們也同時變成了門檻。智慧珠寶在產品鍛造上的跨界思維和資源整合非常考驗人。這導致躍躍欲試者不少,但能從概念成為一個直接面對消費者的量產產品的還很少。更多人從產品定義的源頭就走錯了路。

2016年,丹麥時尚珠寶 PANDORA 超越 TIFFNAY 和周大福,成為全球第一大市值的珠寶公司和成長超過 ZARA 與愛迪達 (adidas) 的時尚公司。它們的傳統珠寶的一個全新產品思維和銷售模式。它充分說明了越來越多的消費者對珠寶超越了材質保值之外的需求,對於個性表達和全新體驗方面的新需求越來越旺盛。

中國擁有全球最好的珠寶供應鍊和智慧產品供應鏈體系,如果能夠對智慧珠寶這一特殊產品保持正確的理解和持續的創新,在設計和品牌營銷方面走對路,充分利用全球資源,會有很大的機會成為領導者。這將是另一種全新模式的時尚珠寶,還具有無限的網路想像力。

2014 年美國“連線”雜誌上的一篇文章:為什麼可穿戴設備不被穿戴。文章說,科技公司只有真正的理解了,能“穿戴”在人身上的“可穿戴設備”必須首先能和人的情感、個性相連通,同時具備新的實用體驗,它才可能真正被穿戴。

華麗志 Luxe.co》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容