巴菲特:如何面對投資長河中的暴跌時刻

作者:范騅   |   2017 / 06 / 14

文章來源:Vanex-Wong   |   圖片來源:Luby


成功的選股者和股市下跌的關係,就像明尼蘇達州的居民和寒冷天氣的關係一樣。你知道股市大跌總會發生,也為安然度過股市大跌事前做好了準備。如果你看好的隨其他股票一起大跌了,你就會迅速抓住機會趁低更多地買入。

1929 年,這一年美國股市崩潰,這一年歷史上最嚴重的經濟危機開始,這一年一個叫華倫·巴菲特的孩子受孕了。

巴菲特曾說他非常喜歡 1929 年,並且始終對 1929 年的股市崩潰有一種親切感,因為那是他生命的起點 (巴菲特說他是在 1929 年 11 月 30 日左右受孕的) ,而且他的父親是當時的一位股票經濟人。如果說起緣分,那麼巴菲特看起來真的是和股市暴跌有緣。巴菲特共遇到過四次股市暴跌,其中三次標普 500 指數跌幅過半。

巴菲特:如何面對投資中的暴跌時刻_01

巴菲特的面對暴跌的經驗可以歸納為:淡定

  • 第一次,1973 年 月到 1974 年 10 月暴跌 50%

1973 年 1 月 11 日,S&P500 指數最高 121 點。

1974 年 10 月 4 日,S&P500 指數最低 60 點。

股市暴跌,就像發生火災一樣,所有人都想趕快逃離,紛紛不計成本,低價拋售。巴菲特卻非常淡定,從從容容出手,大膽買入。

他早在 1969 年 9 月就退出股市,然後一直抱著現金,等待估值過高的股市暴跌。連他自己也沒有想到,雖然一年之後的 1970 年 5 月 26 日股市最低跌到 68 點,但又迅速反彈,連續上漲兩年多,1973 年 1 月 11 日,S&P500 指數最高 121 點。之後才開始下跌,直到 1974 年 10 月 4 日,S&P500 指數最低 60 點。巴菲特等待暴跌,一等就是 年。

等了那麼久,終於到了出手的時機。巴菲特在接受《富比士》的記者訪問時說:“我覺得我就像一個非常好色的小夥子來到了女兒國。投資的時候到了。”

這次巴菲特面對暴跌的啟示是:不要低估市場的瘋狂,高估值持續的時間可能很漫長,等待市場恢復理性的過程不會一帆風順,其間要淡定,有耐心,因為可能要等上幾年。

  • 第二次,1987 年 月到 1987 年 10 月暴跌 36%

這一次股市跌得快,反彈也快,結果巴菲特只能遺憾沒有時間“讓子彈飛”。面對暴跌匆匆而來又匆匆而去的投資機會,巴菲特仍然非常淡定,因為他相信下一次機會還會來,只要耐心等待。

在 1987 年度致股東的信中,巴菲特回顧大跌:

對於波克夏公司來說,過去幾年股票市場上實在沒有發現什麼投資機會。1987 年 10 月,確實有幾檔股票跌到了讓我們感興趣的價位,不過還沒有買到對組合具有影響意義的數量,它們就大幅反彈了。”

“到 1987 年底,除了作為永久性的持股與短期套利的持股之外,我們沒有其它任何大規模的股票投資 (5000 萬美元以上)。不過你們可以放心,市場先生將來一定會提供投資機會,而且一旦機會來臨,我們十分願意也有能力好好把握住機會。”

這次巴菲特得到的啟示是:有時暴跌來也匆匆去也匆匆,讓你無法抓住抄底良機,對此同樣要淡定,不要因為試圖把握住每一次機會而自責甚至投資行為失控。

暴跌後第二年機會來了,巴菲特開始大量買入可口可樂,到 1989 年,兩年內買入可口可樂 10 億美元,1994 年繼續增持後總投資達到 13 億美元。1997 年底巴菲特持有可口可樂股票市值上漲到 133 億美元,10 年賺了 10 倍。

巴菲特:如何面對投資中的暴跌時刻_02

  • 第三次,2000 年 月到 2002 年 10 月暴跌 50%

巴菲特早就預言,科技網路股推動的這波股市大漲後泡沫必然破裂。儘管股市三年跌了一半,巴菲特卻並不急於抄底,因為他想買的很多股票還不便宜。

2002 年度致股東的信中,在暴跌之後,巴菲特依然非常淡定:

“在股票投資方面,我們仍然沒有什麼行動。查理跟我對於波克夏公司目前主要的持股感到越來越滿意,因為這些公司的收益在增長,而與此同時市場對其估值卻進一步降低。”

不過現在還無意增持這些股票。雖然這些公司的前景良好,但我們並不認為其內在價值被市場低估。

同樣的結論也適用於大多數的股票。儘管股市連續 3 年下跌,從而大大增加了股票的吸引力,但只有很少的股票能讓我們稍有興趣而已。這一令人不快的事實正好表明了在大泡沫時期股市對於股票的瘋狂高估。不幸的是,狂飲的酒越多,宿醉的夜越長。

“查理跟我現在對於股票退避三舍的態度,並非與生俱來的。我們熱愛擁有股票,如果是以具有吸引力的價格買入的話。”

在我 61 年的投資生涯中,其中約有 50 年中都有這樣的機會出現。今後也一定會有很多類似的好年份 (指下跌而提供買入的年份)。但是,除非發現至少可以獲得 10% 的稅前收益率(繳納企業所得稅後 6.5%-7% 的收益率)的概率非常高時,否則我們寧可閑坐在一邊觀望。”

2003 年巴菲特終於開始出手,買入中石油。2005 年大量買入,投入股市資金規模從 2002 年底的 90 億猛增到 160 億。

巴菲特第三次面對暴跌的啟示是:暴跌後有些股票未必便宜,抄底也要淡定。

因為即使是股市大跌一半,並不代表你想買的股票也大跌一半,而且有些股票即使大跌一半也未必便宜。

  • 第四次,2007 年 10 月到 2009 年 月暴跌 58%

在市場恐懼氣氛最大的時候,2008年10月17日,巴菲特在《紐約時報》上發表文章,公開宣佈:我正在買入美國股票。

在文章中他再次重申他的投資格言:在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪。

他在2009年度致股東的信中說暴跌時要貪婪到用大桶接:“如此巨大的機會非常少見。當天上下金子的時候,應該用大桶去接,而不是用小小的指環。”

巴菲特過去兩年接金子的大桶有多大呢?“2008 年初,我們擁有 443 億美元的現金資產,之後我們還留存了 2007 年度 170 億美元的營業利潤。然而,到 2009 年底,我們的現金資產減少到了 306 億美元(其中 80 億指定用於收購伯靈頓鐵路公司)。

巴菲特之所以能夠在金融危機的暴跌中如此淡定地大規模投資,關鍵在於他對於價值投資的堅定信仰:“過去兩年對真正的投資者來說是最理想的投資時期,恐懼氣氛反而是投資者的好朋友。那些只在根據市場分析人士做出樂觀分析評價時才買入的投資者,為了毫無意義的保證付出了嚴重過高的價格。最終在投資中起決定作用的是你支付的價格和這個公司在未來十年或者二十年的盈利之間的差額,不管你是整體收購,還是只在股市上買入這家公司的一小部分股份。”

巴菲特第四次面對暴跌的啟示是:暴跌越狠抄底越狠。

巴菲特說,投資最重要的是理性。但股票投資中,最困難的就是保持理性,尤其是在暴漲和暴跌中保持理性。

彼得·林區:暴跌時如何安撫自己那顆恐懼的心

每當股市大跌,我對未來憂慮之時,我就會回憶過去歷史上發生過 40 次股市大跌這一事實,來安撫自己那顆有些恐懼的心,我告訴自己,股市大跌其實是好事,讓我們又有一次好機會,以很低的價格買入那些很優秀的公司股票。

也許未來還會有更大的股市暴跌,但是既然我根本無法預測何時會發生股市暴跌,而且據我所知,和我一起參加巴倫投資圓桌會議的其他投資專家們也無法預測,那麼何以幻想我們每個人都能夠提前做好準備免受暴跌之災呢?

在過去 70 多年歷史上發生的 40 次股市暴跌中,即使其中 39 次我提前預測到,而且在暴跌前賣掉了所有的股票,我最後也會後悔萬分的。因為即使是跌幅最大的那次股災,股價最終也漲回來了,而且漲得更高。

股市下跌沒什麼好驚訝的,這種事情總是一次又一次發生,就像明尼蘇達州的寒冬一次又一次來臨一樣,只不過是很平常的事情而已。

如果你生活在氣候寒冷的地帶,你早就習以為常,事先早就預計到會有氣下降到能結冰的時候,那麼當室外度降到低於零度時,你肯定不會恐慌地認為下一個冰河時代就要來了。而你會穿上皮大衣,在人行道上撒些鹽,防止結冰,就一切搞定了,你會這樣安慰自己——冬天來了,夏季還會遠嗎?到那時天氣又會暖和起來的!

成功的選股者和股市下跌的關係,就像明尼蘇達州的居民和寒冷天氣的關係一樣。你知道股市大跌總會發生,也為安然度過股市大跌事前做好了準備。如果你看好的隨其他股票一起大跌了,你就會迅速抓住機會趁低更多地買入。

1987 年股市暴跌之後,道瓊指數曾經一天之內下跌了 508 點,那些投資專家們異口同聲地預測股市要崩潰了,但是事後證明,儘管道瓊指數暴跌 1000 點之多 (從 8 月份指數最高點計算跌幅高達 33%) ,也沒有像人們預料的那樣股市末日來臨。這只不過是一次正常的股市調整而已,儘管調整幅度非常大,但也只不過是 20 世紀 13 次跌幅超過 33% 的股市調整中的最近一次而已。

從此之後,雖然又發生過一次跌幅超過 10% 的股市大跌,也不過是歷史上第 41 次而已,或者這樣說,即使這次是一次跌幅超過 33% 的股市大跌,也不過是歷史上第 14 次而已,沒有什麼好大驚小怪的。我經常提醒投資者,這種股市回檔不可避免,總會發生的,千萬不要恐慌。

每當股市大跌,我對未來憂慮之時,我就會回憶過去歷史上發生過 40 次股市大跌這一事實,來安撫自己那顆有些恐懼的心,我告訴自己,股市大跌其實是好事,讓我們又有一次好機會,以很低的價格買入那些很優秀的公司股票。

范騅的投資研究筆記》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

范騅
范騅,前職食水及污水處理工程顧問。喜歡開拓多樣化收入來源,重視產業和營運分析。 Facebook專頁:《范騅的投資研究筆記》 Google Blogger::《范騅的投資研究筆記
范騅的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群