市場大震盪,用三分法理財更輕鬆

作者:林奇芬   |   2018 / 04 / 21

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Berber


今年第一季投資市場劇烈震盪,投資人情緒飽受煎熬。究竟該賣、不賣,該堅持、不堅持,內心小劇場經常上演。其實,我們都無法預測市場,唯一能做的,就是做好自己的資金管理,讓我們可以輕鬆應付市場波動。

我還記得去年有個朋友,請我幫他做基金診斷,他說,他已經退休,打算買一些基金理財。我看他提出來的基金名單嚇了一大跳,因為幾乎全部都是高風險的股票基金。我忍不住勸他,「這樣不太好吧」。他卻告訴我,他是經過考慮的。

他說,他其實有不錯的月退俸,所以,每個月的生活不成問題。但手上還有一些資金,他想讓這些錢活用,所以,他把其中一半資金做了定存。另外一半資金,他打算分 5 年定期定額投資股票基金。換句話說,他的基金投資最高上限是總資產的 50% ,而且這個投資計畫要分 5 年 60 個月進行,可以承受市場上下震盪風險。

我聽完他的分析後,對他點點頭,認同他的做法。因為,他已經考慮了自己的風險承受度,也考慮了市場波動風險,他的投資是理性的,投資策略是穩健的,只要他能持續進行,市場震盪對他的理財目標影響不大。

這個朋友的投資,簡單來說,是二分法。一半定存,一半投資。但我建議,不妨採取三分法來投資。

1. 三分之一, 5 年以上長期投資,以穩定收入為主。

穩定收入的選擇很多,定存、儲蓄險、債券基金。這類投資可以穩定收息,本金波動性低。當然,不同類型的債券基金有不同風險,這是投資前要先分辨清楚的。這類投資可以放長期,不需要隨著市場起舞。

2. 三分之一, 5 年定期定額投資,以股票基金為主。

股票基金長期報酬率優於債券基金,但股票市場波動幅度大,用定時定額方式投資,就不需要預測市場。若只計畫投資 1 年、 3 年,萬一碰到市場反轉,可能投資反而是虧損,因此想要用定時定額買股票基金,至少要有 5 年以上心理準備。一般來說,空頭市場持續 3 年以上的機會較少,因此,定時定額投資 5 年以上,獲利機會是較高的。

3. 三分之一,彈性短線投資。

剩下三分之一資金,操作難度較高。如果市場趨勢良好,可以選擇一些高成長標的投資,例如,近幾年科技基金、東協基金、印度基金,表現都相當亮麗。若能抓到上升市場,報酬率頗令人滿意。

相反的,若投資市場震盪風險加大,這部分投資可能出現重大虧損風險,就要做停損管理。雖然短線投資風險較高,但因為僅佔總資產的三分之一,如果採取 -10% 停損管理,對總資產的影響不超過 -3% 。

按照三分法投資,其中有三分之二的資金,是採取長期、紀律投資,可以承受市場震盪。僅有三分之一的資金,較偏向於擇股、擇時,需要做風險控管。這樣投資人不需要隨著市場震盪忐忑不安,僅需要針對高風險投資做風險管理就可以。

簡單一句話,與其擔心明天唐納·川普 (Donald Trump) 和習近平,又會惹出甚麼風波來,還不如好好想想,我的資金分配,能不能讓我度過風暴。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

林奇芬》授權轉載

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More