平板電腦將死?

作者:Julian Chen   |   2015 / 04 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Olivia


iPad 在2014年首見銷售量下滑,這代表著平板電腦的警訊已出現了嗎? 大尺寸的平板手機是否是當中的關鍵因素?

平板銷售高峰已過

不只蘋果,包括亞馬遜、Barns & Noble、Google在2014年的平板銷售量都出現下滑情況。

平板電腦將死_03

Gartner在去年10月的調查,顯示平板電腦成長率已從13%下降至11%,另一家IDC的數據也不如預期,也只達到6.5%的成長率。Gartner也認為全球平板市場無法再回到過去4年的成長水準,而2015年的需求量將繼續疲軟。

IDC甚至悲觀地表示,在美國2015年的成長率將只有0.4%,到2018年還可能會負成長,雖然微軟2-in-1的帶有鍵盤的Surface Pro,在美國的滲透率有所提升,但這兩種平板在2014年的3.8%成長率,到2018年也將只有0.4%。

PC並沒有死

就在iPad推出的2011年左右,產業界一片對PC表達哀悼之意,許多人提出「PC之死」的看法,也將進入「後PC時代」,惠普當時也計畫出脫占3成營收的PC事業,認為低價化壓縮成本、摩爾定律沒剩幾年光景、Wintel不能再驅動PC成長等,普遍大家都認為傳統PC廠商將不敵蘋果。

結果這三年過去了,PC縱使成長率是下降的,但下降幅度是在減緩當中的。根據Gartner的資料,在2014年第四季,成長率還有1%的增加,另一家權威的IDC顧問公司所做的調查,原本預期第四季會衰退4.8%,不過實際上只衰退了2.4%,IDC認為PC的需求是有改善的。

PC也努力開發新市場區隔,像高檔規格的電競PC或NB,都是因應需求所做的策略調整,也給予產業新的機會。

以產品生命週期解讀平板

當年期待甚高的平板電腦近來卻呈現疲弱的現象,主要原因在於其配備等級並未顯著提升及消費者延緩更換新機,若就產品生命週期來解讀,更可看出其榮景不再的跡象。

典型的產品生命週期分成導入期、成長期、成熟期和衰退期。就四大向度來看,目前平板電腦應該屬於那個階段?

平板電腦將死_01

產品面:

平板從原本8到10吋,已擴展到7吋到12吋,不僅尺寸範圍擴大,也有2-in-1和變形平板的樣式,樣式已相當齊備。而Apple也在螢幕提升解析度,推出視網膜螢幕的平板。

尺寸方面,iPad推出 iPad mini 以和 Kindle Fire競爭,姑且不論18.4吋的超大型平板,像微軟的12吋 Surface Pro 3與三星的12.2吋的Galaxy Note Pro,Apple也計畫推出12.9吋的iPad Pro,螢幕尺寸都已經逼近13吋的筆電了。

價格面:

不僅大廠的平板降價,低價或白牌平板也占有一席之地。因為主要的使用者對於平板的需求大多是觀看影片與照片及閱讀電子刊物與報紙,也不會需要高效能的運算能力,這就使許多小廠投入,激烈競爭情況下,也造成廠商必須降價以對。

微軟在平板市場始終是落後的,所以在日本市場,微軟直接提供技術給中國和台灣的EMS廠,推出不到現行一半價格的Windows平板產品,以搶佔3萬日圓以下的超低價平板市場。

行銷面:

目前各品牌平板的功能並無多大差異,也無客製化的款式,沒有像筆電有入門款、高階款、文書處理或電競專用筆電,平板的功能差別甚小,各廠也無重大的創新,各品牌間幾乎無差異。

通路面:

目前平板電腦呈現穩定成長的情況,各主要通路都看得到平板的銷售,不過已接近成熟的階段。

無法成為 Must-have

到如今,平板仍只能做為nice-to-have,而不能做must-have。在美國,已經有超過半數的家庭擁有平板,而且每台平板都將持有超過三年。另外一份根據2萬名平板潛在購買者的調查,只有13%在半年內一定或可能會購買,54%不會購買,有72%的對於目前所使用的PC(包括桌上型和筆電)是感到滿意的。在一般家庭中,平板的數量大部分是一台,也是少於PC的平均數的,而且平板通常是家庭成員所共有。

無法攻進商用市場

需要大量文書作業的商用市場,平板也是不適合的。不過這也讓可外接鍵盤的2合1或是變形平板,找到了利基點,它可兼顧娛樂與工作兩種型態,雖然如此,它並沒有平板的便於攜帶,也不若筆電的威力強大,市場接受度也是有限的。

平板手機的替代效果

平板所遭受的最大威脅就是來自於平板手機(Tablet Phone),或稱大尺寸手機。根據Juniper研調機構的資料,平板手機將會從2013年的2億台成長到2018年的12億台。就連蘋果電腦也無法忽視此市場,去年也推出了5.5吋的iPhone 6 Plus,從其熱賣情況來看,大尺寸的手機受到了歡迎,也確實造成平板極大的威脅,尤其是七吋的小尺寸平板。

一般而言,平板手機定義是配備大於5.5吋以上的螢幕,三星的NOTE系列手機就是平板手機的最佳典範,當初推出Galaxy Note 2期間,也是三星手機事業的高峰,其熱賣的程度讓各大品牌業者也競相推出平板手機,這股熱潮至今仍未停歇。

平板手機對平板而言,已產生替代的效果。對於一般人來說,7吋平板是難以放進口袋的,而6吋是一般口袋的極限,這也是平板手機的最大優勢,因為它是容易攜帶的。另外以5.5吋左右的手機來比較,它在觀看影片與閱讀的效果並不亞於平板。

一般來說,亞洲國家偏好大尺寸的手機,銷售情況是較北美好的,這或許也跟iPhone的策略有關,因為iPhone螢幕以往都是四吋以下的。Apple以往的策略就是要消費者既買一台手機,也要買一台平板,這是以前可以打的如意算盤,但平板手機的趨勢恐怕是Apple也難以抵擋的。就底下功能,兩者一較高下:

平板電腦將死_02

從數據來看,幾乎是不分軒輊的,不過就目前的市場趨勢來看,隨著平板手機的持續降價,性價比是比平板要來得好的。

平板該何去何從?

雖然如此,平板電腦仍有其利基市場,像一對一銷售與教育市場,仍有其所長發揮的空間,另外低價與白牌平板電腦也仍將繼續擴大佔有率,品牌平板商唯有降價,才能面對低價平板的競爭!

平板電腦發展時間甚短,不過所要面對的卻是極為困難的處境,因為競爭者不僅包括PC、NB,也包括了手機,尤其大尺寸手機所產生的替代效果。現階段應盡速發展應用與服務,包括豐富應用程式商店App與採用雲端服務,讓平板也成為企業商用環境的一環,都將是最關鍵的應用趨勢。因此平板若優勢只在於觀看影片與閱讀,恐怕會因大尺寸平板手機,而走向衰退的命運。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Julian Chen
從事資訊與通訊產業,熱愛科技新知與產業動態報導。

臉書個人粉絲團:新通訊快報

Julian Chen的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群