年輕世代提「 6 大訴求」!為什麼泰國會爆發學運?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


年輕世代提「 6 大訴求」!為什麼泰國會爆發學運?

2021 年 1 月 21 日


2020 ,多舛而複雜的一年,除了延燒的疫情、多變的國際情勢外,在世界的角落,更有一群年輕的生命為了自由而奮鬥著。除了持續抗爭至今的香港反送中運動,在今年後半年開始發酵及引發關注的泰國學生運動,也是值得令人注目的國際焦點之一。

(圖片來源:轉角國際

結束獨裁,喊出改革皇室

為何一直以來維持君主立憲政體的泰國會爆發一連串的抗爭運動呢?泰國學運的起因是在今年二月時,由於備受年輕人支持的未來前進黨遭到泰國憲法法院判處解散,而引發了一連串反抗泰國獨裁政府的第一波示威運動,而七月中時則因一名流亡反獨裁民主聯盟的成員萬差勒.沙沙西(英語:Wanchalearm Satsakist)遭不明男子攻擊,泰國警方與政府卻對此事件避而不談,引發民眾怒火,原先被疫情阻礙的青年們再度聚集街頭,表示對獨裁政權的不滿。圍繞整場運動的六大訴求分別為:

  1. 解散國會
  2. 停止迫害異議人士
  3. 修正軍方制定的憲法
  4. 限制泰國王室權利
  5. 爭取男女平權
  6. 教育體制改革

從此六大訴求來看,泰國的年輕世代已不再能接受泰國由皇室、軍人為核心的政府主政,上級階層掌握了大多數的權利,操弄選舉並打壓持不同意見的人民,引發學生的不滿,認為獨裁的世代應該就此終結,不惜犯下「冒犯君主罪」也要站上街頭。

肉身換取的自由

當然,並非所有泰國人民都支持學生所提出的訴求與運動,泰國政府為了鎮壓上街抗議的年輕人們,出動大批軍警封鎖街道、逮捕多名運動領袖,首相帕拉育甚至在曼谷發布限聚令,禁止 5 人以上的集會,授權軍人協助警方上街鎮壓,並且可以在無罪證與指控的狀態下逮捕「可疑人士」。

除了暴力鎮壓外,也有一派傳統立場的「保皇派」認為學生們是叛國、不尊重國家的異端份子,而這些皇室支持者多半是保守、菁英階級的民眾,由於受到國族主義的保護及利益,他們認為學生們要求民主自由,就等於與泰國為敵。此外,在泰國,討論皇室一事一直是傳統上的禁忌,如此的保守思想也成為學生推動民主改革的一大阻力。但是透過網路傳播以及國際媒體的報導,學生運動仍在泰國各地遍地開花,學生不畏懼軍警的攻擊、不畏懼被捕入獄,也要用自己的雙腳,走出一條民主的道路。

臺灣:呼吸著自由空氣的我們

泰國學運的現況不免讓人聯想到同樣流血、流淚的香港。同樣身處亞洲,前者為了結束獨裁而挺身而出、後者為了那曾經許諾的自由而赴湯蹈火。

那我們呢?

在台灣的我們,雖也走過無數的學生運動,但卻不會有人莫名「被逮捕」、「被消失」甚至「被自殺」,那是因為我們呼吸著自由的空氣、踩在名為民主的土地之上。2019 年上映,描寫白色恐怖時期的台灣電影《返校》中,最經典難忘的台詞必定是那句:「致自由。」自由對於現在的我們就像是空氣一樣稀鬆平常,可以決定自己的立場、跟自己愛的人結婚、可以上街抗議、可以肆意說話。但是,請不要忘記,這些我們「可以」做的事情是透過多少人的犧牲與血淚才換取而來的幸福。

沒有一條民主的路不流血流淚、更沒有一份自由是理所當然。在世界的不同角落,暴政仍然不斷發生,身處民主臺灣的我們,看著香港與泰國爭取著我們最基本的權益,是否應該要回頭看看自己所擁有的一切?

臺灣走在民主路上的進程很短,面對無數挑戰與抉擇,只希望我們的每個決定,都不會令我們的民主自由走上回頭路,即便緩慢,也必須要一直面向自由前進。願這個世界上的暴政都將終結、讓世界的每個角落都不必再重演歷史、可以擁有身而為人的自由。

責任編輯:吳睿芸  核稿編輯:周永秦

參考資料:

高中生看世界》授權轉載


高中生看世界

這是一個由臺南女中學生黃琬婷發起的計畫,目的是將國際時事和社會議題推廣到學生,乃至於整個臺灣社會。雖然是一個島國,又處於政經交關鍵地帶,但臺灣卻沒有什麼國際新聞,很多資訊都是我們必須自己去發掘的。因此,藉由這個專頁,我們希望可以提供更多樣的資訊,拓展國人的視野,也希望能盡一己之力,改變這個社會!

雖然只是學生,每天追逐分數的生活難以滿足我們,我們用自己赤誠的眼睛,發掘各種現象,貼近世界。當分立的三權、五權都不可依靠,我們希望用第四權媒體、第五權公民,來探索真相。合作事宜請洽以下信箱: [email protected]

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容