庫藏股來了,代表股東要賺大錢了?

作者:股海老牛   |   2019 / 05 / 31

文章來源:股海老牛   |   圖片來源:Luby


你知道嗎 2018 年加權指數跌了 8.6%,有 103 間的上市公司宣布執行庫藏股;而櫃買指數跌了 16.8%,有 100 間的上櫃公司宣布執行庫藏股?庫藏股究竟是什麼?到底要去哪查詢庫藏股的執行結果呢?

老牛會先舉出幾個不良庫藏股的案例嚇嚇大家,再拿 2019 年高殖利率定存股中的一檔股票,觀察過去執行庫藏股的狀況及股價變化,結果過去在短期間的確明顯出現超額報酬,剛好最近公司又宣布執行庫藏股,後續將會如何就讓我們繼續看下去。

什麼是庫藏股

依據證券交易法規定上市、上櫃公司得經由董事會決議買回本公司股份。而庫藏股目的可分為三點:

  1. 轉讓給員工以激勵士氣及留住優秀人才
  2. 作為特別股或公司債之轉換來源
  3. 維護公司信用及股東權益

其中最重要的當然是第 3 點,主因是公司可以掌握目前營運現況及未來產業發展等內部資訊,所以經過評估後認為目前股價相對被低估相對便宜,決定拿出公司的錢來買回股票。其實國內外學術界都已經對庫藏股的執行結果進行歷史數據回測,最終下了一段註解:「宣告庫藏股後會產生正向超額報酬」!也就是說,宣告庫藏股的這段期間股價上漲的機率很高,這就是為什麼我們必須關注庫藏股的原因。

到哪裡查詢庫藏股

首先我們得知道如何查詢庫藏股資訊,我們可以從公開資訊觀測站中的「庫藏股統計彙總表」輕鬆地查詢到庫藏股的執行狀況,包括預定買回股數、買回價格區間與期間,更有最後執行狀況,例如執行率、最終買回股數等相關訊息,是我們投資人不能錯過的重要資訊。

特別是在公司執行庫藏股完畢後,投資人需注意執行率成效如何,並不是一定能刺激股價,反倒有些公司庫藏股執行率非常差,淪為用 “口水護盤”,知道喊出庫藏股之後,吸引投資人進場就雙手一攤擺爛。所以除了對公司營運現況、財報內容深入分析外,更要對公司過去執行庫藏股的歷史有所了解。

簡單統計一些上市櫃公司在 2018 年執行庫藏股的狀況:

  • 買回股數最多者上市及上櫃分別為聯電(2303-TW)及康和證(6016-TW)券,原因是它們的股價相當低,聯電因遭美國司法部起訴指控竊取美光商業機密,造成股價下跌,所以公司為維護信用而大手筆買回 30 萬張;另外上櫃的康和證券則是買回 2 萬張,數量較其他公司多上不少。
  • 執行率為 0% 者上市及上櫃分別為同開(3018-TW)、晶采(8049-TW)及總體(6568-TW),其原因大致上皆屬維護股東權益所以未執行庫藏股。其中同開在 2018 年曾一度吃下連續 9 根跌停板,股價從 68 元跌到 29 元,結果在宣布庫藏股後居然連 1 張都沒買,未免有欺騙投資人之嫌。
  • 平均買回價格最高者上市及上櫃分別為國巨(2327-TW)及譜瑞(4966-TW)-KY,當然這些都是因為高價股,所以買回價格偏高實屬合理,不過接著就讓我們來看看國巨吧!

哭笑不得的國巨股東

從國巨在 2018 年 7 月股價跌跌不休時喊出庫藏股,最終買進 2,965 張其執行率不到七成僅有 65.8%,平均價格為 816 元,結果仍然無法挽回頹勢,股價目前僅剩 300 元不到,這次庫藏股的結果公司可說是賠了夫人又折兵。所以拿出公司的錢在股價高點時護盤,究竟是維護了誰的權利、又肥了誰的荷包呢?小股東真的是哭笑不得⋯⋯

其實在更早之前宏達電(2498-TW)也是庫藏股黑名單,每每喊出庫藏股確又執行率不佳,讓人對庫藏股印上了一個負面印象。不過老牛先拿出不良案例嚇嚇大家,接下來讓我們看看一個正面的例子吧!

近期庫藏股:百容(2483-TW)

百容是老牛近期挑出來的 13 檔「2019 年高殖利率定存股」之一,百容在 2018 年 12 月 20 日時宣布執行庫藏股,預訂要在 2019 年 2 月底前買回 2,000 張股票,並且買回區間為 14~26 元。

老牛查詢過去 8 年內百容總共執行過 4 次庫藏股(2011 年共 1 次、2012 年共 2 次、2015 年共 1 次),雖然這幾次並沒有 “買好買滿”,不過查看過去股價後可以發現 2011 年時後來股價仍持續下跌,可是 2013 及 2015 年執行的時間點都在股價的相對低點,並且在接下來的 2~4 個月內都出現一波漲幅,所以庫藏股也未必真的是拯救的萬靈丹,只能說是支撐股價的一個因子。

而在近期這次百容又宣布庫藏股,之後的股價走勢又將會是如何,誰都說不準,就交給市場來評斷囉!

老牛總結

  • 庫藏股是指從市場中將自家股票重新買回,目的是為了轉讓員工、股權轉換及維護股東權益等用途。而我們能從公開資訊觀測站找到公司執行庫藏股的狀況及結果。
  • 注意不要買到只用口水護盤的公司,除了對公司營運現況、財報內容深入分析外,更要對公司庫藏股的執行歷史有所了解。
  • 從過去的研究中可以發現公司宣布執行庫藏股的確在短期間能夠有效地激勵股價,但並不是萬靈丹,將時間拉長至中期或長期來看能有效地推升股價的仍在於公司營運所帶來的價值身上。

股海老牛》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股海老牛
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利右賺價差的股海贏家! 著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》 股海老牛Blog:股海老牛
關注