廚餘為什麼不適合餵豬?傳染病爆發跟廚餘有關係?
作者 foodNEXT
收藏文章
很開心您喜歡 foodNEXT 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
foodNEXT
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


廚餘為什麼不適合餵豬?傳染病爆發跟廚餘有關係?

2021 年 9 月 19 日

 
展開

將廚餘用作動物飼料可以使食物浪費回到糧食系統當中。然而,廚餘作為動物飼料使用,在歷史上發生過不少嚴重的動物瘟疫,造成的主因來自於廚餘的處理不當,而行政院農業委員會選在今年 8 月 30 日下令全面禁用廚餘養隻 1 個月,就是為了防堵非洲豬瘟的蔓延。

不管是在大眾印象中或是豬農第一線養殖,豬吃廚餘都是再正常不過的事情,將廚餘作為動物飼料還能增加循環可持續性的糧食系統強度,解決人類長期以來大量浪費食物的問題。

然而,豬吃廚餘在大型動物傳染疾病前卻顯得安全風險極高,因為處理不當會導致疾病擴散,進而擊潰整個養殖體系。這也是為什麼行政院農業委員會在 2021 年 8 月 30 號下令,全面禁用廚餘養豬 1 個月,目的就是為了防堵非洲豬瘟的擴散。

廚餘成飼料,是為解決全球每年 13 億噸食物浪費

為了跟上人類對食物需求日益增加的速度,大型動植物生產系統順應而生,但商業化規模養殖行為對環境所造成的問題相當嚴重,包含溫室氣體失衡、生物多樣性遭破壞以及水、土讓等自然資源競爭,全球每年的食物浪費更是高達 13 億噸,要解決這些問題,優化及改善食物系統的運作成為首要目標。

所謂的優化循環系統,代表大型生產循環系統多出來的食物浪費需要重新被放回循環當中。而以目前食物浪費的結構來看,70% 來自於家庭、餐廳等消費端,也就是我們最熟悉的「廚餘」。想要利用廚餘,餵養動物或作植物肥料是唯二解方,當廚餘有效地回到循環中,也就意味著更多的有價值產物(肉、蛋、蔬菜)會持續產出。

雖然本是美意一樁,但廚餘卻造成了層出不窮的瘟疫事件。

口蹄疫、非洲豬瘟、狂牛病,全來自廚餘

廚餘作為動物飼料使用的初衷是要解決食物浪費的問題,但它最大的風險來自於多樣化的微生物以及朊毒體,這些物質可能會引起口蹄疫(FMD)、非洲豬瘟(ASF)、豬瘟(CSF)、沙門氏桿菌、弓形蟲病、狂牛病(BSE)等。

朊毒體(又稱普利昂蛋白)是一種不含核酸的蛋白質,雖然沒有核酸但是它能夠大量自行複製,並具有高度的傳染力。

從歷史角度來看,廚餘也確實曾引起嚴重動物疾病爆發,如 1986 年荷蘭的非洲豬瘟事件、2001 年英國口蹄疫事件等,也因為這類事件層出不窮,歐盟從 2002 年開始全面禁止廚餘作為動物飼料使用,然而近年來卻發現食物浪費的問題沒有辦法解決,因此開始有重新使用廚餘作為動物飼料等討論的聲音出現,但根據過去經驗來看,不禁讓人擔憂廚餘的安全性,究竟怎麼處理才安全也就重新成為焦點。

廚餘加熱無法完全滅活朊毒體

從理論上來看,廚餘再經過適當的加熱處理條件下,微生物的安全性相當足夠,但僅是控制住微生物並不代表安全。

根據《Future Foods》在 2021 年 12 月即將發表的期刊中提到,目前全世界在使用廚餘作為動物飼料時的現況與困難。在日本、韓國,經過熱處理的廚餘被證實能有效控制安全性,兩國目前將廚餘作為動物飼料的比例約有 40~45%,儘管如此,只要加熱過程沒有好好控制仍可能造成瘟疫肆虐。

另外,目前研究更發現,用牛、羊等廚餘來源加熱處理後,其 DNA 中的朊毒體沒有辦法完全破壞,也就是說即使加熱,廚餘也不是安全的。且不僅是朊毒體,生物污染(細菌、病毒、寄生蟲)、化學污染(重金屬、殺蟲劑)、物理性污染(塑料、包裝廢棄物)等,都會讓整個生態體系的廚餘不斷交叉污染,許多物質是沒有辦法靠現在的處理技術完全克服。

克服風險,才能掌握安全

在循環經濟的立場上來看,廚餘作為飼料用途使用確實可以讓大量的食物浪費有更好的去處,但在研究中也發現許多物質並沒有辦法仰賴現有的加熱技術去除。因此,要有建立出良好的廚餘回收再利用系統,需要更謹慎地去評估處理的方式,以及是否適用,才能真正的把廚餘良好且安全地歸納進糧食系統循環當中,進而解決食物浪費的初衷。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 foodNEXT 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
foodNEXT
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容