理財目標,決定你的投資習慣

作者:brandon   |   2019 / 05 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


我們已經討論過風險如何影響資產配置了,但風險僅影響可能的損失以及投資人承擔損失的能力,並未考量到投資人的預期報酬,或者白話一點,希望能通過這份資產配置賺取多少錢,以實現消費目標,因此我們接下來將討論另一個影響資產配置方式的要素:理財目標。

理財目標等同於資產在一定期限後,應該要有的金額,投資人在建立資產配置前,應先考慮自己的理財目標、預期要達到目標的時間以及本金,由這三個數字能得出在這段期間內應該要達到的報酬率,再綜合此報酬率以及前面提過的資產風險與個人風險忍受度後,建立資產配置。

上面這段話可能有點抽象,接下來我們就從幾個案例,來看該如何用理財目標來建立資產配置吧。

短期理財目標:本金 50 萬元,目標每年用投資賺 2.5 萬元做為出國遊玩的資金。

從這位投資人的本金與需求,我們能發現他每年希望達到的報酬率為 5%,而出國遊玩的資金屬於娛樂性消費,比起未達到報酬目標,投資人對於本金受到侵蝕更恐懼。結合上述描述我們會認為這位投資人的風險忍受度較低,屬於保守型投資人,因此資產配置中保守型資產的比重應較高。

若將 75% 的資產投入預期年報酬率 4% 的債券型基金中,而 25% 的資產投入預期年報酬率8%的股票型基金中,我們就能獲得總預期報酬率 6% 的投資組合,而 75% 投資於較保守的債券型基金中,降低這部分資產虧本的機率,讓投資人不會因為想賺取旅遊資金而賠掉重要的緊急本錢。

長期理財目標:本金 100 萬元,目標 20 年後讓資本達到 600 萬元做為退休基金。

年化需要多少報酬率才能讓本金在 20 年後達到 6 倍呢?答案是 9.3%。相對於前一個例子中本金的重要性高於短期理財目標,在進行長期理財規劃時,投資人對達到目標的需求較高,且因為時間較長,對於期間發生波動較能理解,因此配置中,積極型資產的比重較高。

若將 70% 的資產投資於預期年報酬率 12% 的股票型基金,另外 30% 的資產投資於預期年報酬率 3% 的債券型基金中,即可達到總預期報酬率 9.3% 的目標。

對從未進行過資產配置的人來說,設立長期目標較困難,甚至有些人一時想不出明確的長期資金需求,因此從短期目標開始培養投資習慣,讓自己了解各式理財工具以及潛在風險,再慢慢建立長期部位也是很好的做法。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注