FBI 專家:快速與人建立聯繫、取得信任的 10 個技巧
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


FBI 專家:快速與人建立聯繫、取得信任的 10 個技巧

2020 年 11 月 25 日


給予他人百分之百的關注。

編者按:羅賓·德里克(Robin Dreeke)曾在美國聯邦調查局(FBI)工作過三十年,是反情報部門的行為分析專家。他總結出瞭如何與人快速建立聯繫和建立信任的 10 個技巧。本文譯自Medium,原標題為” According to an FBI Behavior Expert, These 10 Techniques Quickly Build Trust with Anyone”,希望對您有所啟發。

羅賓·德里克(Robin Dreeke)曾在美國聯邦調查局(FBI)工作過三十年,是反情報部門的行為分析專家。他痴迷於研究如何更好地與人溝通,因為一開始,他也並不擅長這一點。

隨著他事業的發展,這項技能對他很有幫助。在創辦自己的高層培訓公司People Formula之前,羅賓領導著FBI的反間諜行為分析項目。

在與人建立聯繫和建立信任方面,羅賓的經驗非常豐富。在他的書《與任何人快速建立聯繫的 TOP10 技巧》(“It’s Not All About Me“: The Top Ten Techniques for Building Quick Rapport with Anyone)中,他了分享自己的一些溝通技巧,我非常受用。

1. 人為設置談話的時間限制

回想一下上次陌生人開始和你聊天的情景,或許這個情景會讓你覺得不舒服。這並非巧合。作為一種生存機制,我們會本能地判斷周圍的人是否構成威脅。

而根據羅賓的說法,有一種非常簡單的方法可以讓人們感覺更舒服:讓對方知道,你不會佔用他們太多的時間。

“建立良好的融洽關係和進行良好對話的第一步,是讓對方知道,談話不會很久,馬上就結束。”——羅賓·德里克(Robin Dreeke)

對於剛搬到一個新城市的人來說,這條建議非常有用,它能幫助我快速地與周圍的人展開對話。

  • “我過幾分鐘就去接我老婆,不過我想問問你讀的是什麼書,我很好奇…. “
  • “我得馬上去開個會,不過我有一個小問題…. “

這些簡單的短語能幫助人們放鬆,會給互動帶來更多的活力,因為人們知道談話不會拖得太久。

2. 注意肢體動作

保持昂首挺胸的姿勢是很有必要的,科學表明這有助於增強我們的自信心。然而,當我們認識新朋友時,這個動作也可能令人生畏,我們最好讓自己看起來更隨和、更不具威脅性。

要做到這一點,請記住羅賓的建議:

將你的頭稍微向一側傾斜,下巴向下一點,這樣你就不太會做出俯視別人的動作。

與人交談時身體要保留一定角度,或稍微向旁邊側一點,這樣可以對方自由行動,而不會感覺被困住了。

當然,還有微笑。

“當你和一群陌生人一起走進一個房間時,你會被那些看起來生氣和不安的人吸引,還是被那些微笑著的人吸引呢?微笑是讓自己看起來更隨和的第一非語言技巧。”——羅賓·德里克(Robin Dreeke)

3. 語速要慢

想像一下,有人在街上朝你走來,直接站在你的前面,擋住了你的路,然後開始快速跟你講話。再想像一下,同一個人向你走來,但他並沒有擋住你的路,也沒有跟你快速講話,而是站在你旁邊,用一種平和的方式跟你說話。

在第一種情況下,你的內部雷達會處於紅色警報狀態,而第二種情況會讓你感覺更放鬆。

研究表明,在特定情況下語速快能提高可信度,甚至讓人聽起來更聰明。然而,結識新朋友的目的是讓他們感到舒服。從羅賓的經驗來看,要做到這一點,我們最好放慢語速,偶爾停頓一下,讓人們有時間吸收我們說的話。

4. 別怕請求幫助

回想一下有人請求你幫個小忙的時候,也許是在排隊的時候讓你幫他們站好位置,或者是讓你幫他們把行李搬上火車站的台階。

如果你像大多數人一樣,你會很樂意幫這種忙,在某些情況下,你們甚至會有進一步的友好交流。

從羅賓的經驗來看,他發現,請求幫助或被幫助能讓你更好地了解別人。只要提出一個簡單的要求,這個要求有一定的持續時間,並且不具有威脅性,就可以很容易讓對方服從。

“作為人類,從生理上來說,我們習慣於接受他人的求助。因為我們的古代祖先知道,如果他們在被請求時不提供幫助,那麼在以後他們自己請求他人幫助時,也不會被給予幫助。”——羅賓·德里克(Robin Dreeke)

5. 放下自我

我曾經問一位朋友他的寫作進展如何,他回答說,他最近許多文章的點擊量都非常高。不過,對此我沒有追問細節,而是告訴他,我去年也是這樣。

不用說,我犯了一個很大的錯誤,我太自我了,把談話的氣氛都吸乾了。

這個錯誤是完全可以避免的。你需要把你的自我放在一邊。關注你周圍人的願望、需求和意見並不總是容易的,但這是值得關注的。大多數人對你的故事並不像他們對自己的故事那麼在乎,他們當然不喜歡被“佔上風”或被糾正。

羅賓認為,讓別人持續說話,而不用自己的故事打斷他們,會讓你成為最好的健談者。不僅如此,當朋友或家人需要有人不加評判地傾聽時,那些能夠成功地放下自我的人也很受歡迎。

把每一次談話都當成一個學習的機會。提醒自己,傾聽別人的故事。

6. 認可他人

在 歐普拉(Oprah Winfrey)的一期節目中,她分享了自己讓人們對她敞開心扉的秘訣:“我在節目中與近 3 萬人交談過,這 3 萬人都有一個共同點。他們都希望得到認可。”

羅賓的經驗也反映了奧普拉的經驗,他建議你記住以下三點:

傾聽:提高傾聽技巧最快的方法就是,先擱置自己的事情。正如羅賓所說,“當焦點放在對方身上,我們不急於講述自己的故事時,我們也傾向於記住更多細節。”那個時候,我們是很認真的。 ”

體貼:我所說的體貼不見得是你做了什麼大事。一些小小的舉動,比如給別人一枚薄荷糖,一張紙巾,甚至是洗手液,都可以很好地幫助建立融洽的關係。

講究措辭:當有人說了一些你可能不同意的話時,不要直接反駁,你可以說:“挺有趣的,我以前從沒聽說過,你是怎麼想到這個的?”

7. 推動談話

幾個月前,我打開電子信件,看到一個我非常的人請求我與她通話。在打電話之前,我非常緊張,寫了一大堆問題來讓自己更有準備。但當電話結束時,我意識到自己沒有機會去問這些問題中的任何一個。原因很簡單:那個女人把注意力完全集中在我身上。

  • “你為什麼要做你現在做的事?”
  • “你什麼時候開始寫作的?”
  • “口吃對你的職業生涯有何影響?”

這讓我覺得自己就像一張嶄新的百元美鈔,簡而言之,她做了羅賓在書中概述的一切:

一旦談話中的談話對像說出了更多的內容和想法,優秀的談話者就會利用所給的內容,就相同的主題繼續提出更多開放式的問題。——羅賓·德里克(Robin Dreeke)

8. 交換內容

羅賓並不是一直使用這種技巧,如果其他方法有效,他根本不用它。然而,在兩種情況下,交換內容可以派上用場。

  1. 當一個人要么非常內向,要么小心謹慎,或者兩者兼而有之的時候。
  2. 當某人意識到自己說的太多,突然感到尷尬的時候。

下次當你與拘謹或喋喋不休的人交談時,請記住這一點。你可以通過透露你個人經歷的細節,鼓勵他們繼續談論他們自己的經歷。

但要注意不要過度使用這種技巧,因為你的談話可能會沿著你自己故事的方向發展,而焦點應該一直在對方身上。

9. 贈送禮物

羅賓認為,“放下自我”和“贈送禮物”是建立良好人際關係的基石。

真誠的讚美總是好的。同樣的道理也適用於在你認識某人之後,給對方發一些體貼的後續資訊,或者如上所述,細心的給對方送個像薄荷糖這樣的物質禮物。

然而,在羅賓看來,我們能給予他人最有價值的禮物之一是我們的“專注”。畢竟,作為人類,我們都喜歡不同的東西,但我們的少數共同點之一是,我們都喜歡自己的聲音被聽到,我們真的被看到。

10. 管理期望

我們都有過這樣或那樣的經歷:帶著很高的期望開始與某人的談話,卻帶著失望離開。我們也都曾是那個讓別人失望的人,很明顯,與你交談的人想從你這裡得到什麼。

我們都有自己的議程,然而與他人建立信任的關鍵是,先擱置自己的慾望、需要和觀點,以便更好地了解與我們交談的人。畢竟,最有價值的人總是花時間去了解別人的價值。

“在生活中,那些能夠擱置自己的議程,或將議程轉移到利他主義的人,更能在建立融洽關係方面取得巨大成功。”——羅賓·德里克

總結

信任是維繫所有美好關係的關鍵因素。羅賓的教學之美在於,他提供了非常簡單但可行的建議,我們都可以在日常對話中使用,從而與周圍的人建立信任。

總結來說,用友好的肢體語言,讓人們知道你不會佔用他們太多的時間,慢慢地講話,從而幫助對方感到更舒服。克制分享自己故事的衝動,問一些開放式的問題,以便更好地了解他人的經驗和觀點。最後,傾聽他人,並給予他人百分之百的關注。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容