強勢股的底部型態part1

作者:data-D   |   2015 / 08 / 22

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


美國成長型投資大師-威廉.歐尼爾,創造出年平均報酬40%的優異紀錄,他曾說過一句話「要多金,請向美國百年超級飆股取經!」,根據此信念,歐尼爾去歸納過去百年來強勢股的共同特徵,並建立一個篩選強勢股的CANSLIM模型,而其中一個技術面特徵就是「良好的底部型態」,幾乎大漲的強勢股都來自於紮實的底部型態,所以今天要來跟大家分享其中一種強勢股的底部型態。

在基本面分析裡面有個指標叫股東權益報酬率(ROE),透過杜邦分析可以將ROE拆解成3個參數,ROE =淨利率×資產週轉率×權益乘數,如果把自己的報酬率當作是ROE的話,那麼要衝高報酬率就有3種方法:

  1. 淨利率:找超級強勢股賺單筆高報酬
  2. 資產週轉率:以高周轉率的方式操作資金
  3. 權益乘數:以融資擴大報酬率

如果有一種投資方式可以捕捉到強勢股,並且在最有效率的關鍵點進場,再搭配融資擴大獲利,那麼想必報酬率一定不會太差。

今天這篇文章要跟大家分享,如何在強勢股最有效率的關鍵點切入,讓等待的時間可以紮紮實實的換成報酬率,對於大家的操作多少會有一些幫助。

其實投資就像一張考試卷,這張考試卷上面有很多題目,大家想想以下這張考卷,要如何在最短的時間內拿到最高的分數?

這張考試卷上面有一堆花枝招展的符號跟題目,讓人看了就頭昏眼花,不過這張考卷您應該也可以考很高分吧!當您拿到很高分的時候,就會成為人人眼中的數理天才,這麼難的考卷竟然可以考出這麼高的分數!大家就會來問您到底怎麼考出這麼高的分數,還有都怎麼選題目的,您就會說:

  1. 只寫自己看得懂的題目
  2. 只寫最好拿分的題目
  3. 要懂得捨棄自己看不懂的題目

哇!太強了!真不愧是數理天才!!

同樣的股市也是一樣的道理,裡面有各式各樣的題目,一大堆奇奇怪怪的型態,讓人看了就頭昏眼花,當你拿到不錯的報酬率的時候,就會成為人人眼中的股市高手,這麼難的股市也能獲得這麼高的報酬率!!大家就會來問你到底怎麼得到這麼高的報酬率,還有都怎麼選股的,你就會說:

  1. 只做自己看得懂的股票
  2. 只做最容易獲利的股票
  3. 要懂得捨棄自己看不懂的行情

哇!太強了!真不愧是股神大大!!

呵呵~看完了以上荒謬的舉例之後,應該就可以了解,難解的題目不一定分數就高,反而簡單的題目卻能得到較高的分數。同樣的股市也是一樣,很難判斷的技術型態不一定獲利就會高,反而容易判斷的技術型態卻能得到較高的報酬率!

每支股票都處於不同的型態與位階,有些型態很難判斷未來漲跌的勝率,但是有些型態相對而言就比較容易獲利,所以今天就來分享常見的幾種強勢股型態。

在股市中只要不是這種型態,甚至就可以先行跳過,挑出屬於強勢股型態的股票,再來做更深入的基本面研究;就像是先挑外表看起來很像好學生的人,再來對他做更深入的了解!

第一種 高窄旗型

強勢股的底部型part1

技術型態成因

以這張圖而言,我們可以看到股價橫向的平台整理區,後面產生了突破的快速上升走勢,我們就是要在那段快速上升的走勢之前上車,就可以搭到最有效率的波段。

型態的成因是因為股價在上漲的過程中,會有越來越多的散戶看到長紅就追,於是浮動的籌碼就越來越多,所以當第一段上升走勢結束之後,股價就開始不上不下的橫向震盪(稱之為洗盤),這邊就會讓許多沒有耐心的人慢慢離開,等到浮動的籌碼越來越少,主力覺得比較好拉抬股價的時候,就可能會再出現一波快速上升的走勢。

成交量

我們看到第一段上漲的時候,出現量價齊揚的現象,這是很正常的量價關係,接下來因為橫向洗盤,沒信心的籌碼就會慢慢離開,所以成交量就開始萎縮,該離開的人都離開了,同時有一批新的人進來換手,萎縮到成交量都很小的時候,就可能會再出現一次快速上升走勢!

MACD

這種型態搭配MACD來看簡直是絕配,MACD是由兩條線與柱狀體所組成的,這種高窄旗型出現時,最好要有MACD的搭配,勝率才會高。而我們要觀察在盤整區的2種現象:

  1. 兩條線都在0軸以上,並且慢慢下降
  2. 綠柱漸漸縮短,並且由綠轉紅

如果高窄旗型的盤整區同時有以上2種現象的搭配,那麼勝率就會再提高了!

進場點

通常會在MACD綠柱漸漸縮短的時候就先買一點,等到柱狀體由綠轉紅且突破盤整區的時候就再加碼,這樣成本價會稍微比突破位置低一點,比較不會在股價突破之後又拉回時被洗出場。

更多高窄旗型的Case:

強勢股的底部型part1

強勢股的底部型part1

除了有日線級的高窄旗型,也有周線級的高窄旗型,而通常周線級的高窄旗型規模會比較大,也可能醞釀比較大的行情。

強勢股的底部型part1

強勢股的底部型part1

而我個人比較喜歡周線級的高窄旗型,同時也是日線級的高窄旗型,例如:單井(3490-TW)。

強勢股的底部型part1

強勢股的底部型part1

如果遇到假突破就只好先停損或停利出場,關於停損與停利的方法,後續文章會提到。

高窄旗型就是屬於在股市中,比較容易判斷的底部型態,而且買進之後也能在短時間內獲得不錯的報酬率!

雖然高窄旗型常常出現的位置都是在創新高的位置,不過既然高窄旗型被稱為底部型態,其意義就代表「股價創新高的位置其實是底部」,所以不用害怕買創新高,只要落實有紀律的停損,就不用擔心會被套在山頂上。而且創新高的位置不會有套牢的賣壓,容易出現乾淨俐落的上升波段,所以才能在短時間內獲得較高的報酬率!

以上舉例都是成功且大漲的高窄旗型,並非每一個高窄旗型都會大漲,也常常會遇到一日行情,甚至是往下噴出,所以如果要大漲還需要搭配產業趨勢、基本面、籌碼面、股價強度的配合,才能盡可能的提高找到強勢股的機率。

強勢股的底部型part1

從外觀來看強勢股的底部技術型態,只是成為強勢股的輔助條件,並不是最核心的關鍵。就像一定也是有學生的外表看起來很像是超級資優生,但是卻外強中乾,看了外表的樣子之後,還是要去了解學生的內在,才能更加確認是否為貨真價實的資優生。

我們不能單純從學生的外表看起來很像好學生,就認定他在考試的時候會大放異彩,從單純的技術型態並無法判斷後續的漲幅大小,還需要其他非技術面條件的Double Check,所以這方法只是一種快速篩選的方法,先列出可能可以研究的標的,再去做更深入的研究。

歸納上述的結論,可以整理出以下的Model與口訣,雖然這口訣很爛,但大家還是將就用一下吧!

PS:文中提及的股票,並沒有推薦買進的意思,而且也已經錯過買點,請各位不要當作明牌買進,投資人須自行負擔盈虧責任。

強勢股的底部型part1

相關個股
loading animation
data-D
關注