彼得林區選股

作者:華倫老師   |   2017 / 05 / 06

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


這位是我非常景仰的投資大師 — 彼得林區 (Peter Lynch) ,林區從 1977 年開始操作富達公司 (Fidelity Investments) 旗下的麥哲倫基金 (Magellan Fund) ,一直到 1990 年林區離職的 13 年期間,麥哲倫基金的資產規模從 2000 萬美元暴增至 140 億美元,基金的年報酬率高達 29.2%,甚至比股神巴菲特的波克夏公司 (Berkshire Hathaway) 60 年來的平均年報酬率還要高,但自從林區主動離職之後,麥哲倫基金的績效不再如此輝煌,每年的平均報酬率約為 7.8%,甚至比標準普爾 500 指數 (S&P 500 Index) 的年報酬率 8.9% 還要低,由此可見彼得林區的投資功力。

彼得林區一向建議民眾投資股票,長期投資績優股的報酬率勝過債券,可以打敗通膨,累積財富 (詳見表 1),但任何投資都有風險,他建議投資人要先了解一些事情,還要有健全的投資心態才行。

彼得林區選股一-02
(表1)

股票不是彩券,每一支股票都聯繫著一家公司,公司業績差,股價就會下跌;公司業績好,股價就會上揚,如果持有獲利持續增加的公司股票,你的投資績效就會變好;投資股票時,公司的成長就是你的成長,你等於跟公司共享繁榮與擴張。如何找到一家優秀的公司,不管行情是一天跌 100 點還是10點,優秀的公司就是會成功,二流的公司就是會失敗。投資人只要選對了公司便能賺錢。至於彼得林區如何選股,留待下期專文論述。

另外一件重要的事情,就是在你考慮買股票之前,你應該先做些判斷,先問自己三個問題:

彼得林區選股一-01

(1) 有房子嗎?

房子是安身立命的地方,是每個人能做得最好的投資,常聽到人說買了很多股票一直套,一直賠,但很少聽到有朋友跟你抱怨說房子一棟一棟買,又一棟一棟賠,更沒聽過有哪個投資人的房子會憑空消失,發現你的房子破產了,但這種慘劇在很多股票都發生過,房子又能抗通膨,又是經濟衰退的避風港,又沒有跑馬燈、分析師每天告訴你房價,讓你提心吊膽,可以的話,先買個小房子吧,有房貸的壓力會讓您更努力。

(2) 缺錢嗎?

買股票前,應該先看看自己的預算,有歐洲股神之稱的柯斯托蘭尼曾提到類似的觀念,「如果你有1萬元,把1萬元都拿去買股票,這樣風險很大;但如果你有 10 萬元,拿其中 5 萬元去投資股票,那樣風險不算大」,這是資金控管的概念;,「如果你要拿未來一年或兩年必須要用到的錢去買股票,這樣風險很大,因為沒有人可以預測股市短期的表現,當你需要用錢,恰巧碰上股市大跌時,怎麼辦?」。就算是買進績優股還是太冒險了。

(3) 個性是否能讓我在股票投資上獲得成功?

彼得林區認為能在股市獲致成功的特質包括:耐心、自信、豐富的常識、能夠忍受痛苦、能超然判斷、不受一時好惡所影響、堅持、謙虛、樂於研究調查、勇於承認錯誤,在一片騷亂中平靜以對。

如果能通過以上的問題,相信您也可以成為優秀的投資者,投資大道理很多,但心態最重要。謹慎的追蹤你懂的持股,如果基本面不變,抱緊持股就對了,以我個人的經驗,通常不到三年就會看到成績了。

不知道基於甚麼原因,很多人就是無法把股票研究跟開車車在城裡四處吃甜甜圈畫上等號,大家似乎都得投資一些自己毫不了解的東西,才會感到安心,市場好像有個不成文的規定,如果有樣東西你不了解,那就把一生的積蓄押進去!卻刻意避開你可以親眼看到的公司。彼得林區一向強調逛街選股法,從日常生活中看到哪些公司生意興隆,而且分店不斷地擴張,這就是我們可以投資的標的。

彼得林區將股票分為六種類型,分別是:1. 緩慢成長股;2. 穩健成長股;3. 快速成長股;4. 景氣循環股;5. 資產股;6. 轉機股。

但個別公司的類型也非永遠不變,隨著公司的成長,規模變大,公司的成長力道不若已往,就會從快速成長股變成穩定成長股,比如說統一超 (2912) 7-11,最早從 1995 年的 1000 家門市,到 1999 年的 2000 家門市,僅 4 年時間店數就翻倍;但接下來花了 6 年時間,直到 2005 年才翻倍,成長到 4000 家門市;然後直到 2014 年,店數才成長至 5000 家門市,這中間竟然過了 9 年時間。

彼得林區選股(二)-01

1. 緩慢成長股:公司成長率和國家 GDP 成長率差不多,約在 1%~3%,且固定配發高股息,台股中像電信股、油電燃氣股等,此等股票由於缺乏成長性,因此買進時切忌追高,盡可能在歷年平均本益比之下買進為佳,長期持有,投資報酬率應高過定存。

2. 穩定成長股:公司每年成長率在 4%~8%,此類型股票長期股價均呈現緩步上揚格局,市場佔有率高,像保全股、食品股…等,應逐月、逐季追蹤公司財報,當公司遇重大業務調整,成長率不如預期,股價也會修正,應待公司的營收獲利趨勢往正向發展時買進。

3. 快速成長股:公司成長率動輒超過 20%甚至 30%以上,這類型股票本益比高,所以風險也相對高,因為一家公司應該無法永遠維持這麼高的成長率,一旦成長不如預期,股價將面臨嚴厲的修正,像早些年的王品 (2727)。至於藥妝店龍頭寶雅 (5904) 這兩年展店速度驚人,獲利也大幅成長,這類型股票若成長幅度不如預期,股價會被無情的砍殺,投資人不可不慎。

彼得林區選股(二)-02

4. 景氣循環股:這種股票在景氣不好、公司獲利少、甚至虧錢的時候,本益比通常都很高,反而在景氣好轉,生意興隆,公司獲利步步高的時候,股價愈漲,本益比反而愈低,要特別注意,此時並不是買點,不要誤以為本益比低,殖利率高就大膽買進,一旦景氣衰退,股價將會面臨大幅修正,想要解套,恐怕又是若干年後的事情了。

5. 資產股:此類型公司擁有龐大資產,但往往卻是紙上談兵,若沒有真正開發,只是炒作題材,投資人需特別注意,資產股並不適合長期存股。

6. 轉機股:巴菲特說:「一些所謂有轉機的企業,最後很少有成功的案例,與其用非常便宜的價格購買爛企業,還不如以合理的價格投資卓越的公司」,言下之意就是,當我們從新聞看到某某公司有轉機題材時,還是看看就好,少碰為妙。

我們在投資一檔股票時,一定要先知道這檔股票是哪一種類型的股票,因為每種類型的股票需要注意的事情不同,買進和賣出的條件也不同,投資人期待的抱酬也不同。

下個結論:與其說我們在尋找好公司,其實好公司也正在吸引著我們,在日常生活中,到處都存在著寶藏。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More