從線上遊戲輕鬆學會全球化資產配置

作者:追日Gucci   |   2016 / 01 / 16

文章來源:追日Gucci   |   圖片來源:Jean


用比較簡單生活的方式來介紹什麼是全球分散化資產配置。

大家都玩過線上遊戲,世界很大,內容很廣,你想要好好享受探索一切的樂趣。然而,你一個人是做不到的,你會碰上許多強悍的敵人,遇上許多無法解的任務與副本,然後卡住,最後玩不下去了。 以太空戰士14來說,非常講求團隊合作,隻身一人是無法做任何事情(合成職業例外),而一個團固定為8個人(小副本為4人)。

基本組成為:

資產配置01

大家都愛無壓力的的DPS,又帥攻擊力又高,顧好自己的輸出即可,不要太誇張都不會有事。正如往往大家都偏好不花長時間累積學習,看看電視、聽聽名牌,績效能有 50% ~300%,又能經常拿來跟親友炫耀。坦基本上是苦工,要注意仇恨又要記王的招式又要帶路,基本上吃力不討好,補師則是壓力非常大,必須非常非常專注,滅團經常會被團員靠么。

因此如果想要順利在這遊戲世界中生存,99%以上的時間都必須按這種組成來進行,也許可以做一點點變化例如兩個白魔,或者兩個坦都是聖騎士,DPS的組合就多了(黑魔,招換,龍騎士,忍者,詩人,蒙克),當然有極少數狀況有強大的日人用8個戰士強推極泰坦(這是早期讓所有人在無數的夜裡摔手把的極蠻神,非常棘手),這畢竟是非常罕見且在特殊狀況下才有辦法,絕對不會是常態。

資產配置02

而資產配置就是讓你的組合是一個能面對各種挑戰,注重平衡與防禦的配置,做到全球分散化,避免過度將資金集中在某個大幅落後的區塊,讓你的績效保持穩定,得到一個還可以的結果,但絕對會讓你少了向親友說嘴的機會。

然而,投資是為了達成你長期財務目標(退休的老年生活、子女的教育經費),不需要跟市場比較,更不需要跟他人比較,主角是你自己與你的生活規劃。

首先來看看這張資產配置的運作原理:相關性差異

資產配置-3

每種資產之間都有有-1~+1之間的關聯,-1表示兩者之間為負相關,+1表示完全正相關,從此可發現股市彼此之間相關性都很高,因此一定需要搭配與股市相關性很低的資產,例如美國公債或已開發國家公債,從表中可看到Bond(公債)與大多數資產為負相關,唯與Munis(政府擔保機構債)、EMD(新興市場債)為正相關。

附帶一提,請大家注意看高收益債(Corp HY)與股市相關性都有0.8左右,是非常非高的相關性,因此配置時務必以高風險資產視之。

接著看一下每當金融風暴時,公債是否發揮了穩定作用:答案是的!當股市動盪時,公債總是最好的資金避風港。

資產配置04

資產配置下的效率前緣:

首先會看到透過比例配置會出現有趣的西北象限的現象,也就是整體報酬與風險會往西北邊移動,也就是左上角,代表的意思為得到比債券更好的報酬,而且風險(標準差)還更低,是不是顛覆你的直覺呢?

資產配置05

效率前緣為根據過去期間所最佳化出的結果,效率前緣不是用來做預測"未來“最高的報酬,而是讓你模擬出不同資產、不同相關性、不同波動(標準差)的情況下,會有如何的表現。沒有人能夠事先知道未來哪個資產表現會比較好,如果你知道那還需要配置嗎?當然是重壓就好了阿。

正如你是否精準掌握到:

  • 1980年買進日本股市,在1990年4萬點賣出?
  • 1990年買進科技股,在2000年3月賣掉?
  • 2001年放空世界股市,然後在2003買回,到2007再賣掉?
  • 2004年買進新興市場,2008年中賣掉?
  • 2007年1月油價大漲前買進石油,在2008年7月賣出?

接下來列出幾種不同規劃風格:

1. 簡樸風格:2隻ETF就搞定,分散效果絕佳

資產配置-7

2. 精準控制:分別為不同世界版塊的股市設定比例。你一樣可以投資台灣,但只要換個方式就可以提高報酬。

  • 股票角色→成長;
  • 債券角色→穩定;
  • 配置分散→穩定報酬,大幅降低風險。

資產配置-6

3. 多元資產:除了涵蓋各版塊股市外,更加入房地產與小型價值股和能源產業。永遠優先考慮風險,你的重點不在打敗市場,而是讓自己永久存活在市場中。

資產配置-8

由上三種風格會發現,無論你把組合弄的多樣化,或者簡單,重點在於做出不同資產的配置,而不在於你每個資產配了多少百分比,當然前提是國債不可少,正如少了總能在危急的時候救你一命的坦克或者補師,DPS再會打也是秒滅團。

而新興市場債,公司債,高收益債與股市連動性都相當高,因此不適合作為穩定資產,如果要保護作用請直接選用美國公債(IEF,IEI)或者國際公債(BWX)就好,讓高風險資產與穩定資產各司其職,硬是讓補師拿木杖上去慢慢敲就相當辛苦了,不痛還不要緊,不小心吃到王的一技馬上趴。

如果你對於債券不甚了解可參考此篇文章:12/13/2014 綠角ETF債券啟示錄課後心得與整理

至於投入方式,每季或是每半年固定按照比例投入,每月投入並沒有證據顯示績效會較好,且會付出多餘手續費。最後,每年做一次再平衡動作,作用在於:

資產配置09

  1. 維持每種資產的比例,不會因為某種資產成長太多,造成比例跑掉,例如股債比本為75:25,某年結束時可能因股票漲多變成80:20,這時則賣掉5%股票資產,多買進5%債券資產。
  2. 無形之中 ,讓你賣掉漲的多的資產,並便宜買進漲的少或跌的多的資產,自然做到賣高買低的動作。

因此,想好好探索這個投資的世界,無法靠自己孤身之力走到最後,你需要有更多值得信賴的隊友來幫助你,才有可能你闖遍世界,克服投資路上的各種挑戰。

總結

資產配置是相當簡易(Simple)的系統,但並不容易(Easy)做到,因為無論交易的系統是什麼樣的時間週期(極短,短中長期),最終都必須面對心理面,你是否夠有紀律且對自己的系統非常有信心,才有可能持續在任何市場週期按照計畫買入應該達到的水位,且能夠忍受不追買漲高且受到追捧的熱門標的,而這絕對可以透過持續練習達成。

成功的路上並不擁擠,因為堅持的人並不多。

[免責聲明]本資料僅供意見參考使用,不得作為任何金融商品推介買賣之依據,亦不得作為向他人提出投資建議使用。本人已就可靠資料提供個人適當意見與資訊,但不保證資料完整性,如有遺漏或偏頗之處,請瀏覽人士,自行承擔一切風險,本評論不負擔盈虧之法律責任。其中所出現的個股標的僅作為舉例說明使用,並無意圖引介任何人至美國券商開戶,亦無意圖向任何人推薦投資標的。

追日GUCCI 投資美股,享受生活》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation