微軟賣筆電求轉型 嚇壞PC大廠

作者:林俊劭   |   2015 / 11 / 04

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:Olivia


上個月宏碁的國際新品發表會上,出現一位罕見的重量級人物。他,是微軟作業系統事業群資深副總裁邁爾森。由微軟前執行長鮑爾默在退休前親手提拔,年僅42歲,就能管理一萬多名員工,地位僅次於新任執行長納德拉。

邁爾森
工程師出身,在內部以強悍、直接著稱的邁爾森,面對媒體卻顯得相當謹慎謙卑,讓人見識到他柔軟的一面。 (攝影者.賴建宏;圖片來源:商業周刊)

《紐約時報》稱他是「微軟內部最有權力的人之一」,主掌核心產品Windows作業系統,以及所有硬體產品,如平板電腦Surface、微軟手機Lumia、遊戲機Xbox、擴增實境眼鏡HoloLens等。

過去微軟推新品,多半由區域性主管出面。此次邁爾森罕見親自出馬,目的就是為了大力推銷今年7月才剛推出的新作業系統Win10,並替合作夥伴們如宏碁等站台。

時間回到10月6日,紐約Win10發表會上,微軟毫無預警推出第一款自有品牌筆電Surface Book驚豔全場,但也等於重重敲了所有PC品牌業者一記悶棍。這是繼2年前推出平板電腦Surface後,微軟再度跨界到PC的硬體領域。不同的是,平板電腦幾乎是Android系統與iOS的天下,微軟市占率僅5%,一年不過1千多萬台,對業者來說影響不大。

但筆電,一年出貨量近2億台,其中搭載微軟作業系統超過9成,是眾PC品牌業者的主戰場。尤其,根據研究機構IDC的預估,今年PC出貨成長將比去年再衰退10.8%。等於餅已經在縮小了,還多一個老大哥進來搶食。

談台廠憂慮─主打高價,不與夥伴競爭

「我們瞄準的對手只有一個,就是蘋果!」邁爾森在接受《商業周刊》專訪時這麼說。

他強調,微軟的目標是給消費者更好的使用體驗。過去幾年來,沒有一家品牌廠可以做出讓Windows充分發揮功能的產品,大部分都以低價為訴求。1千美元的筆電,幾乎由蘋果獨占。因此,Surface Book主打高階筆電戰場,不會與合作夥伴競爭。

筆電市場-競爭-高階

談轉型大賠─上次賣平板,是應付代價

不過微軟跨足硬體,表現並不是太好。據業界估計,平板電腦Surface在推出的前兩年虧了將近20億美元。大賠的事業,為何還要繼續做?「這是轉型過程中必須付出的代價,」微軟營運暨行銷事業群總經理康容說。

邁爾森自上任以來,以軟體為核心,整合所有硬體裝置的策略非常明確。當整個產業出現典範轉移,微軟不能再抱著舊有的獲利模式不放,必須大刀闊斧的做出改革,即使會引來原本合作夥伴的質疑。

2008年,在一場長達7小時的會議中,時任行動裝置工程師的邁爾森,KO掉舊的手機作業系統,提出重新打造的想法。將一個運行多年、並沒有犯大錯的產品整個砍掉重練。

接下來5年,他不只帶領團隊做出了新的Windows Phone,還在微軟購併諾基亞後,眾人不看好之下,成功的整合兩家公司的軟硬部門,推出Lumia系列手機。顧能科技分析師史密斯認為,微軟至今還沒有從行動市場被徹底剔除,邁爾森功不可沒。

另一個引發爭議的策略,是Win10免費升級計畫。一位PC業者透露,微軟表面上是對消費者免費,但私下卻提高對業者的授權金,等於是慷他人之慨。但邁爾森強調,這同樣是針對高階PC,中低階還是會維持原價。

對微軟來說,邁爾森的兩大策略的確有助於轉型並持續維持市占,甚至進一步與蘋果對抗。但如何創造出一個雙贏局面,讓30年來力挺微軟的台灣供應鏈能夠安心,恐怕也是他需要思考的問題。(文/林俊劭)

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群