Windows11 竟能兼容「安卓」?微軟這次在打什麼主意?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Windows11 竟能兼容「安卓」?微軟這次在打什麼主意?

2021 年 6 月 29 日

 
展開

微軟(Microsoft, MSFT-US)在美國東部時間 6 月 24 日上午 11 時正式發布了 Windows 11 。今年是微軟繼續高歌猛進的一年。雲端轉型戰略制定六年後,智慧雲端業務成了微軟的支柱。六天前,微軟 CEO 納德拉被董事會任命為董事長。原因是納德拉執掌微軟六年,帶這頭大象成功走出了行動時代的戰略迷茫期。兩天前, 46 歲的微軟成為繼蘋果(Apple, AAPL-US)後第二家市值突破 2 兆美元的矽谷科技巨頭。

在外界看來, Windows 並不是微軟受關注的核心原因。但在微軟內部, Windows 在微軟生態中仍有極高的戰略優先級。 Windows 10 發布至今已有 6 年。全球超過 10 億台設備運作著 Windows 10 ,支撐著 1,000 多家製造商的 8 萬多款型號設備,全球桌面操作系統比例超過 70% 。 Windows 依舊是微軟的 “ 現金牛 ” ,在微軟總營收中貢獻超過 14% 。

最初,市場對 Windows 11 並無預期。海外媒體普遍認為, 2021 年將發布的 Windows 版本是 10X 或 10.5 。對個人用戶而言, Windows 10 經過六年迭代後已較為成熟,尚無換代大版本的剛需。微軟 2015 年也曾稱, Windows 10 是最後一個獨立發布的系統,後續版本將透過 Windows 更新程式隨時加入新功能。

微軟 CEO 納德拉稱,開發 Windows 11 的願景是讓其成為下一個網路、下一個變革性軟體、下一個個性化內容業務平台。新的 Windows 在為下個十年和更遠的未來做準備。 Windows 11 除外觀、界面做出了調整外,更大的變化在進一步開放生態。最吸引眼球的是, Windows 11 兼容安卓

在亞馬遜(Amazon, AMZN-US)和英特爾(Intel, INTC-US)的幫助下, Windows 11 將支持來自亞馬遜應用商店的安卓應用程式。微軟 Windows + 產品長帕諾斯潘乃(Panos Panay)在發表會上演示了在個人電腦上下載安卓版 Tiktok 觀看短影片這一案例。微軟商店收入分成政策也做出了調整,不再收取 “ 平台稅 ” 。只有使用微軟支付系統時才收取 12% 手續費。此舉被視為 “ 挑戰應用商店商業模式 ” 。

這一說法的背景是,蘋果 App Store 分成比例是 30% ,Google Play 為 15% 。兩者正因 “ 平台稅 ” 正遭遇部分遊戲廠商和開發者的抵制。歐美監管部門也在以 “ 反壟斷 ” 為由,針對兩大巨頭的 “ 平台稅 ” 進行訴訟或立法。微軟這兩個重要措施被解讀為在針對蘋果和 Google。納德拉在接受《華爾街日報》採訪時表示,歡迎蘋果在 Windows 上做任何事,包括將 iMessage 移植到 Windows 平台上。 Windows 的開放戰略走出了重要一步,但能否真正實現落地依然值得觀察。

一、會賺錢有成長,仍是微軟生態核心

對微軟來說, Windows 既能賺錢,又是面向未來戰略核心平台。微軟有兩套業務構成的計算方式。第一種是按照業務線劃分,第二種是按照產品線劃分。無論是按照業務線劃分、產品線劃分, Windows 的重要性都不可忽視。

微軟業務板塊分成了三大部分:生產力和業務流程、智慧雲、更多個人計算

生產力和業務流程包含 Office365 和 Dynamics 等產品線。前者有 Word、Excel、PPT 等常見的生產力工具,後者是 CRM、ERP 產品,面向企業客戶,服務數位化轉型。這部分業務在微軟總收入中佔比超過 32% 。

智慧雲指雲端運算、企業服務業務。智慧雲曾被稱作是繼 Windows 和 Office 之後的第三曲線。不過,第三曲線如今長成了微軟的頂樑柱。微軟 2021 財年第三季度業績顯示,智慧雲端業務在微軟總營收中佔比超過 36% ,與上期相比成長 23% ,是微軟成長最快的業務。微軟公有雲產品 Azure 目前在全球雲端運算市場排名第二, 2020 年市場佔有率為 19.7% ,僅次於亞馬遜 AWS 的 40.8% 。目前微軟智慧雲端業務處於獲利狀態,海外分析師普遍認為,智慧雲會推動微軟進入下一輪成長週期。

更多個人計算包含 Windows 、遊戲、硬體設備、搜尋廣告,佔微軟總收入的 31% 。其中 Windows 業務範圍包括四部分,分別是:操作系統 OEM 授權、商業產品和雲端服務、物聯網、MSN 廣告。 Windows 看似只是更多個人計算中的組成部分,但卻是這個業務板塊的重中之重。

微軟 2020 財年年報中曾明確指出 Windows 的重要性,稱它支撐著微軟的公司戰略和產品規劃。從戰略上看,智慧雲、 Microsoft365 兩大戰略有賴於 Windows 在市場持續保持競爭力。從產品上看,遊戲、服務、搜尋廣告以及 Office 為代表的訂閱服務主要依賴於 Windows 這個大平台。Windows 長期面向企業現有客戶群。不過,這一企業現有客戶群基本盤穩固, Windows 仍然可以獲取充足的收入。

個人 PC 設備是剛需,生產、娛樂等活動都依賴這一平台。用戶有持續更換設備、系統的動力。主要生產廠商對 PC 設備的重視程度依舊不減。聯想( 0992-HK )、惠普、戴爾(Dell, DELL-US)、宏碁( 2353-TW )為代表的傳統 PC 廠商至今把個人計算設備當作主營業務之一。小米( 01810-HK )、華為等廠商為補足自身多屏生態,長期布局 PC 產品線。一位小米人士和華為消費者業務人士均認為, PC 設備是公司硬體產品中很重要的一環。

國際數據公司(IDC)研究顯示 2020 年全年全球 PC 市場出貨量超過 3 億台,與上期相比成長 13.1% ,創下近年來新高。 2020 年四季度,全球 PC 出貨量與上期相比成長 26.1% ,達到 9,160 萬台。居家辦公、線上學習以及消費需求復甦是 PC 市場獲得成長的重要動力。在多重因素影響下, Windows 獲利能力依舊可觀。微軟 2021 財年第三財季報告顯示, Windows 的 OEM 授權收入成長了 10% ,商業產品和雲端服務收入成長 10% 。這款已經運作了 36 年的老產品收入仍在不斷成長。雖然成長不及智慧雲等明星業務,但卻勝在穩定。

如果按產品線劃分, Windows 的獲利能力體現得更為直觀。微軟共有八大產品線,分別是伺服器產品和雲端服務、辦公產品和雲端服務、 Windows 、遊戲、搜尋引擎、設備、企業服務、其他。 Windows 在八大產品線中營收貢獻為 14% ,位居第三。僅次於伺服器和雲端服務、辦公產品和雲端服務。個人 PC 設備是剛需,無論是生產、娛樂等活動都有賴於這一平台。

二、生態需要補足,因此選擇開放

選擇開放戰略的核心意願還在於,微軟應用生態目前的確有必要補足。 Windows 操作系統自身市場佔有率正在下降。對比五年前的 87% ,其比例已經下降了 12% 。微軟對自身所處的商業環境變化有明確認知,在 2021 財年三季度財報中曾對 Windows 業務提到過兩個重要風險點。

第一個風險點來自於雲。大量競爭對手正在基於雲為消費者和企業客戶提供跨設備、跨平台的服務, Windows 生態系統需要適應變化。蘋果、Google、華為等廠商正在試圖推動跨平台融合。搭載蘋果自研 M1 晶片的 Macbook 已經可以運轉部分手機APP。Google 的全新的開源操作系統 Fuchsia 一直處在研發中。

據 Google 公布的最新資訊,Fuchsia 除了可應用於智慧型手機、電腦等,還可以在智慧家居等物聯網設備上運作,實現跨平台的運作和操作。在各廠商嘗試開放的環境中,尚未誕生出可替代 Windows 的設備和產品,但堅持封閉的路徑會導致 Windows 面臨再次被取代挑戰。另一個風險點則是智慧型手機、平板電腦。個人計算設備的形態越來越豐富, PC 操作系統更難吸引應用程式開發人員。這帶來了一個更直接的影響, Windows 自身應用生態的轉型始終過慢。

多位技術人士告訴《財經》記者,微軟的 UWP 生態一直就沒做起來。誕生於 Windows 8 和 10 時代的 UWP 應用原本跨越了手機、 PC 兩端,但微軟手機操作系統戰略失敗,UWP 應用失去了手機端的支持,在 PC 端也未完全佔據主流。誕生於 Windows XP和 7 時代的 Win32 、 64 位卻應用依舊存在,軟體廠商仍在開發更新此類應用。

納德拉執掌微軟後,採用 “ 微軟系 ” 產品兼容安卓、iOS的方式保持了行動端的影響力。這其實是延續了微軟過去的做法。一位小米技術人士向《財經》記者評價,目前主流軟體廠商在開發 UWP 應用時的心態都是 “ 順便發布 ” ,其應用更新週期普遍長於蘋果、安卓等其他平台。 Windows 的未來戰略的確需要應用生態,保持開放、降低抽成,這是吸引開發者最簡單的辦法。

三、兼容安卓,利弊仍有較大爭議

事實上,透過開放的方式引入安卓對 Windows 生態是否有利依舊存在爭議。開放是 Windows 保持生命力的重要措施,也是這家微軟巨頭自我變革的推動力。

上述小米技術人士稱, Windows 向來主打兼容性。用開放的方式對生態會起到幫助作用。正是微軟的開放造就了 Windows 遠超其他操作系統的兼容性,使得 Windows 可以覆蓋所有用戶群體和產品需求。MacOS 這類封閉的操作系統恰恰是因為缺乏兼容性,在未來很長一段時間內都無法取代 Windows 。

此外,弱生態兼容強生態是目前操作系統領域的常見做法。鴻蒙兼容安卓是最典型的案例。這也是目前技術領域有專業人士看好 Windows 兼容安卓的一個重要原因。但 Windows 的好兼容性也帶來了微軟應用生態龐大、複雜且割裂,缺乏統一 標準等問題。尤其引入安卓後,這一現象可能還會加劇。

一位應用開發者對《財經》記者稱,安卓生態強於微軟生態,目前微軟應用商店的應用原本就少,引入安卓之後,可能會導致開發者懶於 UWP 應用,未來原生的 UWP 應用可能會更少。能否實現生態打通則是更大的疑問。一位技術人士向《財經》記者表示,安卓和 Windows 使用場景不同,很多操作的觸發方式也不同。 PC 操作習慣和手機操作習慣都不同,落到代碼上,應用接收的指令也不一樣。如果簡單兼容會導致應用生態更複雜。微軟的開放原本有被動成分,無法忽視的是,這是微軟行動轉型陣痛後遺症的結果,甚至可能對生態造成反噬。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容