想投資高股息又有永續概念的股票?看看00878吧!

作者:股感知識庫   |   2020 / 09 / 10

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


 

以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

里厚,我是股感的 Tina,歡迎回到我的日常,聽我練肖喂輕鬆生活學理財。

又到了 ETF 系列啦!前陣子新上市了一檔 00878 叫做「國泰 ESG 永續高股息」的 ETF,上市的當天在盤中就漲了 4.4%,溢價還到了5%,好扯真的有夠夯欸,在 ptt 上的討論熱度也是爆掉。今天就來跟大家介紹這檔 ETF 的成分股有哪些?配息怎麼配?還有大家都在講的溢價問題是怎麼回事勒?

第一個重點是,00878 追蹤的是 MSCI 的 台灣ESG永續高股息精選 30 指數,而且是用「完全複製」的方式來追蹤這個指數,意思是這個指數把誰編進來或踢出去、大家比重各自佔了多少,00878 就跟他連動,完整的複製過去,阿國泰要複製人家編制的指數,就要付授權費給 MSCI 啦!

那這個指數篩選成分股的方式,就是該企業要達到 ESG 評級在BB以上、而且要有穩健的獲利能力,市值得大於七億美元,最近四季的 EPS 要大於 0,而且殖利率要為台灣前 30 大。目前的成分股中,前五大的持股分別是廣達、微星、華碩、英業達、以及和碩。想要知道其他成分股的話,我有放連結在下面喔。

那麼要入手這檔 ETF 的話會有哪些費用呢?除了股市下單一次性扣繳的0.1425%手續費和0.1%的交易稅以外,還有每年 0.25 ~ 0.3% 的經理費以及 0.035% 保管費。聽起來真不少欸,記得要看清楚喔!

欸那既然這個00878叫做高股息,你應該會好奇到底他股息會發多少吧?但因為這是剛上市的 ETF,還沒有任何配息紀錄,不過也是可以參考一下同樣是叫做高股息的 0056,每年配一次,平均配息的金額是1.31元,而且連續九年都有配息欸,所以我們可以期待一下00878之後的表現會是如何。

至於他一年會配幾次息勒?國泰的官網上是寫季配息啦但你也不用全部採信,因為國泰另一隻有名的「 國泰股利精選30」ETF 本來也是主打一年配兩次息,結果第一次配完1.66元時殖利率衝到 6.7%,阿等到半年後又要配息的時候,他就說累積的配息不足,就不配了,哈哈哈哈哈,很好笑欸。所以才說季配息這件事還是多等等再觀察一下,當然我們也會繼續幫大家關注更新!

再來就是要跟大家說明 00878 的溢價代表什麼問題。「溢價」的意思勒,簡單來說就是這個 ETF 在股市中買賣的價格,超出了這個標的的帳面價值,也就是淨值;那相反的,價格低於淨值的話就是「折價」。阿為什麼 00878 的溢價問題會帶來風險勒?其實是因為溢價的幅度如果很高的話,常常是因為這個ETF的發行額度已經滿了,這時候如果買方力量比較大造成溢價的情況,市場也沒有辦法馬上去做套利,一旦 ETF 的發行商申請到了新的額度之後,這個大幅度的溢價情況就會快速收斂,讓市價貼近於淨值,也就是在市場上買賣的價格會下跌啦,這就會造成不知情的投資人損血啊!所以才說溢價的情形出現的話,大家要特別小心欸!

另外補充一點就是,大家想買這個 00878 是因為他標榜的「高股息」還是「永續」的概念勒?如果是因為高股息的話,還有其他類似的標的像是 0056元大高股息,或是00730富邦優質高股息;阿如果是永續的話,也有像是 00850元大台灣ESG永續的ETF,或是 00692 富邦公司治理之類的。去思考一下自己看中的標準是什麼,會找到更適合自己的標的喔!介紹了這麼多,不知道你們對這檔ETF的看法如何呢?大家有什麼資訊或想法想跟我分享的,都歡迎留言在下面喔!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注