成功投資的四大簡單原則

作者:東明   |   2019 / 05 / 08

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


便宜才是硬道理

即使是普通公司,只要足夠便宜,也會有豐厚的回報。市場魚龍混雜,要發現 “價格合理的偉大公司”,其難度遠遠超過尋找 “價格低估的普通公司”。

定價權是核心競爭力

有核心競爭力的公司有兩個標準:

  • 公司做的事情自己可以不斷複製,比如肯德基(母公司 Yum Brands, YUM-US)和海底撈(06862-HK),可以不斷地跨區域開新店,在全世界成功複製。
  • 公司所做的事情別人不可能複製,如貴州茅台(600519-CN)、騰訊(00700-HK)的微信等具備獨占資源、品牌美譽度、專利、技術、寡頭壟斷地位、牌照准入限制等特徵,最終體現為企業的定價權。

勝而後求戰,不要戰而後求勝

百家爭鳴的產業,成長再快也難找投資標的,不妨等待產業 “內戰” 結束後,有贏家產生之後再做投資。

許多人擔心在勝負已分的產業中買贏家會太遲,騰訊、美的(000333-CN)、格力(000651-CN)、茅台等在十年前就已經是各自產業裡的贏家了,但是十年來的漲幅依然驚人。

人棄我取,逆向投資

不論是巴菲特、約翰・坦伯頓(John Templeton),還是卡爾・伊坎(Carl Icahn),投資上的集大成者大多數都具有超強的逆向思維能力。A 股的情緒波動容易走向極端,任何的概念和主題無論真假,只要夠新、夠炫,都能在短期內炒翻天,但爆炒之後不可避免的是暴跌,“人多的地方不去” 更是至理名言。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注