技術分析新手教學! Part 2:布林通道、RSI 與 MACD
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


技術分析新手教學! Part 2:布林通道、RSI 與 MACD

2021 年 6 月 24 日

 
展開

說到技術份西的實際運用,有許多進階指標是被市場所廣泛使用的,如:布林通道、RSI、 MACD、KD 等等。正是因為他們都源於「技術面分析」,無非也都是利用「價」、「量」來產生句判讀意義的數據。究竟這些指標分別透露出個股的什麼資訊呢?下文帶您一一解讀!

本文重點:

  • 布林通道( Bollinger bands )
  • 相對強弱指數( RSI )
  • 異同移動平均線( MACD )

💡 新手先看這篇 >> 技術分析新手教學! Part 1:K 棒、成交量與移動平均線!

布林通道( Bollinger bands )

背景知識與布林通道簡介
布林通道( Bollinger bands, B Bands),中文又被稱作「包寧傑帶狀」、「保力加通道」。是由約翰·包寧傑(John Bollinger)在1980年代發明的技術指標!在指標設計與應用上結合了「移動平均線」和「標準差」兩者的概念,基本的型態是由 3 條軌道線組成的帶狀通道(中軌和上、下軌各一條)。下圖是布林通道的簡單示意圖:

中軌:為股價的移動平均線(台股使用的是 20 日 MA )

上/下軌:為股價移動平均線 ± 2 倍標準差 所組成

由於移動平均線我們之前已經在「技術分析新手教學! Part 1:K 棒、成交量與移動平均線」中做過介紹,因此這邊要再來講講 B bands 有使用到的「標準差」的概念:

有學過統計的投資朋友可能有聽過所謂「 68 –  95 – 99.7 法則」,也就是指在常態分佈的狀況下:

在離平均值 ± 1 倍標準差的狀況下,會包含 68.26% 的事件發生機率

在離平均值 ± 2 倍標準差的狀況下,會包含 95.44% 的事件發生機率

在離平均值 ± 3 倍標準差的狀況下,會包含 99.72% 的事件發生機率

還記得嗎?布林通道就是利用「股價平均值± 2 倍標準差 」所繪製出來的!換句話說,應該有 99.54% 的機會,股價將會落在布林通道內!如果股價跑到布林通道外了,就代表有「不太常見」的事情發生了!記住這個核心觀念後,我們來看看布林通道是如何運用在實戰的交易策略上:

指標實戰應用:順勢與逆勢
凡事都是一體兩面,一但股價突破布林通道,可以有兩種思考邏輯:

  1. 股價在通道外的機率太小了!隨時會拉回來,所以這邊我們可以突破軌道做「逆勢」的操作(例如:股價突破上軌道,進場放空;股價跌破下軌道,進場作多)
  2. 股價在通道外的機率太小了!這邊出現了異常強勢或弱勢的狀況,所以這邊我們可以突破軌道後做「順勢」的操作(例如:股價突破上軌道,進場作多;股價跌破下軌道,進場放空)

這樣說起來這兩種方法根本是反向的!?那麼到底要如何判斷到底是「順勢」操作好,還是「逆勢」操作好呢?

很簡單!只要配合觀察「成交量」變化就可以了!

  • 突破布林通道時,若成交量放大,請「順勢而為」,做「順勢」操作!
  1. 如果股價突破上軌道,機率很小,代表股票異常強勢,成交量還放大!?
    >> 代表有大資金的交易者在買,有可能是主力進場,應該跟著買進!
  2. 如果股價跌破下軌道,機率很小,代表股票異常弱勢,成交量還放大!?
    >> 代表有大資金的交易者在賣,有可能是主力退場,應該趕快賣出!
  • 突破布林通道時,若成交量沒有放大,請「戒慎恐懼」,做「逆勢」操作!
  1. 如果股價突破上軌道,機率很小,成交量卻沒有放大 …?
    >> 代表股價目前可能是橫盤震盪機率較高,應該隨時會拉回,因此應該進行賣出!
  2. 如果股價跌破下軌道,機率很小,成交量卻沒有放大 … ?
    >> 代表股價目前可能是橫盤震盪機率較高,應該隨時會拉回,因此應該進行買進!

▲ 布林通道「順勢」與「逆勢」指標股價實例。(資料來源:TradingView)

💡 看更多布林通道介紹 >> 技術分析好難懂?5 分鐘帶你了解「布林通道」

相對強弱指數( RSI )

背景知識與 RSI 簡介
相對強弱指數(Relative Strength IndexRSI )是由美國機械工程師  Wells Wider 在 1978 年所建構。它是一種透過特定時期內「股價的變動情況」計算市場買賣力量,藉此來判斷股票價格強弱之技術指標。  RSI 實際的計算原理,是通過比較一段時期內的「平均收盤上漲值」和「平均收盤下跌值」來分析市場買盤、賣盤的力道,以此來預估未來市場的行情走勢,其公式如下:

RSI = [ n 日上漲平均值 ÷ ( n 日上漲平均值 + n 日下跌平均值 )] × 100

其中 n 日上漲平均值 = n 日內上漲日總上漲幅度和 ÷ n;n 日下跌平均值  = n 日內下跌日總下跌幅度和 ÷ n

下圖是相對強弱指數 RSI 的簡單示意圖:

指標實戰應用:轉強 VS 轉弱、超買 VS 超賣
相對強弱指標主要的目標是要判斷股價轉折以及超買、超賣的訊號,大家可以記得「 20 – 50 – 80 」法則:

  • RSI值在20以下,由下向上交叉20軸時,代表短線超賣趨勢已經結束,即將反轉,為買入訊號。
  • RSI值在80以上,由上向下交叉80軸時,代表短線超買趨勢已經結束,即將反轉,為賣出訊號。

▲ RSI 買進訊號與賣出訊號實例。(資料來源:TradingView)

  • RSI值由上向下突破50,代表股價已經轉弱,是減碼、獲利入袋的訊號。
  • RSI值由下向上突破50,代表股價已經轉強,是加碼、進場的訊號。

▲ RSI 轉弱訊號與轉強訊號實例。(資料來源:TradingView)

💡 看更多 RSI 介紹 >> 教你看懂 RSI 相對強弱指數

異同移動平均線( MACD )

背景知識與 MACD 簡介
異同移動平均線( Moving Average Convergence & Divergence, MACD )是由 專業投資經理人 Gerald Appel 於 1970 年代提出。主要用於研判股票價格變化的強度、方向、能量,以及趨勢周期,協助投資人把握股票買進和賣出的時機。

MACD 指標由「兩條曲線」與「一個柱狀圖形」所組成,通過股票或指數收盤價所計算出來的快線及慢線的指數移動平均值( EMA )之間計算出來的技術指標。MACD 的數值計算可以分為三個部分,包含 DIF 值、MACD 值、OSC 值。其計算公式如下:

一、差離值(DIF值):

  • 原理:利用收盤價的指數平滑移動平均值(12日/26日)計算出差離值。(此公式不用背誦)
  • 公式:DIF = EMA ( close , 12 ) – EMA ( close , 26 )

二、訊號線(MACD值):

  • 原理:計算出 DIF 後,會再畫一條「訊號線」,通常是 DIF 的 9 日指數移動平均值。(此公式不用背誦)
  • 公式:MACD = EMA ( DIF , 9 )

三、柱狀圖(histogram / bar graph):

  • 原理:將 DIF 與 DEM 的差畫成「柱形圖」( MACD bar / OSC )。(此公式不用背誦)
  • 公式:OSC = DIF – MACD

上述公式是不是看到有點霧煞煞?沒關係,這些公式只要過目即可, MACD 真正重要的是要怎麼去使用它!接下來我們先看一張簡易版的股價與 MACD 走勢圖:

▲ MACD 走勢圖。(資料來源:TradingView)

大家不妨可以先試著觀察一下 DIF、MACD 與柱狀圖 OSC 這些指標與股價的關係。接下來我們來一起探討 MACD 的實戰應用!

指標實戰應用:黃金交叉 VS 死亡交叉
MACD既然有兩條線,可以透過黃金交叉死亡交叉來提供操作建議。以下為三種常見的交易訊號:

  1. DIF 值(快線)與 MACD 值(慢線)交叉
  2. DIF 值(快線)與 零軸 交叉
  3. 指標背離。

一、DIF 值(快線)與 MACD 值(慢線)交叉:

當差離值(DIF)從下而上穿過訊號線(MACD),市場稱為「黃金交叉」,為買進訊號。

當差離值(DIF)從上而下穿過訊號線(MACD),市場稱為「死亡交叉」,為賣出訊號

> 需要注意的是,快慢線的交叉在實務中會很頻繁出現,因使最好搭配其他指標一起參考,才會更準!

▲ MACD 黃金交叉與死亡交叉買賣點實例。(資料來源:TradingView)

二、逐步下降的柱狀圖代表兩線的差值朝負的方向走,趨勢向下;靠近零軸時,DIF 值和 MACD 線將交叉,出現買賣訊號。(原理同第一點)
> 柱狀圖會根據正負值分布在零軸的上下。柱狀圖在零軸上方時表示股價走勢較強(多方),反之則是股價走勢較弱(空方)。

三、指標背離
> 當股價創新低,但MACD並沒有相應創新低,代表出現了指標背離的狀況。視為有利多方的訊號,股價跌勢可能結束。反之;若股價創新高,但MACD並沒有相應創新高,代表出現了指標背離的狀況。視為有利空方訊號。同樣地,若股價與柱狀圖沒有同步創新高(低),產生背離,也可作類似結論。

▲ MACD 指標背離實例。(資料來源:TradingView)

💡 看更多 RSI 介紹 >> MACD 抄底大師

結論

此篇文章將是「技術分析新手教學」的最終章!希望跟著筆者一起讀到這裡的投資朋友已經有對技術分析更為熟悉一些!最後的最後,各位投資朋友請容我再細嘴一句:

技術分析是用來決定買賣時機,而非成為你的買賣動機。

「用基本面分析好好選股,用技術面分析適時操作」才是勝利的不二法門。願各位投資朋友在未來的投資路上都能收獲滿盈,若您在技術分析之外也對基本面的財報分析頗有興趣,以下幾篇站上的精選文章想必能夠厚植您的投資基本功!與此跟您一同分享!

 

【延伸閱讀】

 

 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容