被抄襲總讓你暴跳如雷!怎麼利用「商業思維」處理?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


被抄襲總讓你暴跳如雷!怎麼利用「商業思維」處理?

2021 年 2 月 16 日


有人說:被抄襲,就是一種肯定。可以肯定的是,沒有人會因為這種「肯定」而感到高興。但是除了生氣、憤怒,我們還能做什麼?抄襲的話題,每隔一陣子就會因為某個事件而浮上檯面一下,然後就淹沒在眼花撩亂的訊息裡。除了譴責、支持、卡一個之外,似乎從來沒看過有人認真討論過這個問題的應對之道。當事件發生在你身上,你如何意識到這個問題?如何面對這個問題?如何解決這個問題?解決不了又該怎麼辦?

面對抄襲,是否被憤怒沖昏了頭?

意識到抄襲的問題,可能是自己發現、也可能是有人告訴你;更有可能你從未意識到有這件事,如果沒人告訴你,也不曾感受到自己受到影響。當你意識到這個問題的存在,你會如何去面對?生氣、譴責、討拍,然後呢?有沒有思考過這背後出了什麼問題?造成了誰的什麼影響?

「他搶走了應該是我的市場⋯⋯。」

你確定沒有對方的存在,這個市場就是你的?你確定?還是有可能那本就不會是你的市場?或許,他幫你把市場做大了?在商業世界裡,抄襲者固然可惡,但也代表著被抄襲者沒有核心價值、沒有競爭優勢。會覺得忿忿不平,其實存在著一種迷思:抄襲者得到的那些應該是我的。

真是這樣嗎?商業世界裡大鯨魚用資源優勢活活吃掉小蝦米的案例比比皆是,包括已經突破一兆鎂市值的蘋果(Apple, AAPL-US)。與其在那裡唉聲嘆氣、討拍,不如把時間拿來精進、經營好自己的市場,那些嘴上為你打抱不平的人,另一邊可能冀望著抄襲者帶我飛;說真的,不會因為多個抄襲者,你就少了什麼,就算有也可能是看得到、吃不到。

真要探討,該想的是為什麼別人吃得到?除了抄襲,一定還有別的優勢,只是你被憤怒沖昏了頭。

用商業思維來看待抄襲這件事

第一時間,生氣是在所難免的。但生氣後,事情還是要面對、要解決的。首先,就是衡量利害關係,在整個抄襲事件中,對誰造成了什麼影響?

  1. 他抄了、也做起來,還比你好。
  2. 他抄了,市場反應平平。
  3. 他抄了,市場罵聲連連。

那麼你自己呢?除了情緒上的波動,有感受到其他的實質影響嗎?不管是負面或正面。如果沒有,其實你不用去處理什麼,你只是被「應該」是你的東西被拿走的迷思所影響了心情;你該做的,是調適心情,專注在自己的努力就好。

市場會回報你的努力的;死抱著一樣東西吃一輩子已經不符合現今的市場機制。如果有影響,可能是負面的、也可能是正面的。再來探討如何來應對這個問題。原封不動的被抄襲了,大多是吃定你拿他沒轍;市場的反應比你好,你當然可以忿忿不平,但憤怒完請冷靜下來想想:出了什麼問題?有價值的是你的內容?還是你自己?

你說最起碼消化後,請用自己的方式表現。但是當你眼睜睜地看到一位高手拿著你的東西優化的更好,你就真能服氣嗎?這其實與職場上的問題相同,你可能將工作完成得很好,但是看不到你的價值。別人可以輕易的模仿,或是直接整碗端去邀功,你該怎麼辦?被抄襲了,不見得有人會為你發聲,甚至會說你才是抄襲者;被抄襲了,不見得總是水準低落的照抄致敬,很可能是水準極高的化為己用,你一樣失去了市場、而且更糟。

所以說,當有人「輕易」的抄襲了你的東西,這其實是一種警訊,說明你的核心競爭力不夠強;當有人以更具優勢的方式吸取了你的東西,你就徹底失去了市場未來性,而且這個人終究會出現,早晚而已。

不論是哪一種可能性,你可以選擇面對已經發生的事情,去反擊、去譴責,尋求輿論的支持,但市場的反應會怎麼做又是另外一回事;你也可以選擇面對還沒發生的未來,去精進、去優化,築起差異化的天然進入門檻,到時候抄襲就不是你要擔心的事情,市場自然有人會去處理。你要做的,就是專注在自己與市場之間的關係。你該思考的,是讓市場買單你這個人,而不是你的內容、產品或服務。什麼都可以抄,唯有時間的密度抄不走,這與職場上的道理一樣:你是十個一年?還是一個十年?

才氣、底氣、運氣,我觀察一些優秀的人,身上都帶有這三項,抄也抄不走,但都需要投入時間去累積。正當你將目光放在這些所謂的抄襲者身上時,有一群後起之秀仍在默默的成長逼近甚至超前,而你沒看到;讓你被淘汰的,不是那些抄襲者,而是聚焦在遠方的目標持續精進的那群人。把常識轉化為技術,將技術昇華為藝術;在你精進的同時,其實也在築起一道高牆。攻擊就是最好的防禦。

【推薦閱讀】工作單調沒挑戰性?4 個建議創造「升遷機會」!

懂得築起你的護城河

再強的技術終究會普及,或是被抄襲;所以頂尖的企業在提升競爭力的同時,也會築起進入門檻,以避免或延遲不必要的競爭。像是品牌價值、專利技術、特許經營權、利基市場、政商資源等。巴菲特提出過一個「護城河」理論,他關心的不是短期獲利能力,而是一家公司能否保持長期競爭優勢,而這就是一家公司的護城河。

護城河的概念,同樣可以運用在職場工作者或是自雇者身上。你花了幾年努力提升一項專業技能,結果這時發現別人幾個月內就學會了,而且比你還行,為什麼會這樣?有三種可能的原因。

第一種原因,是技能取得的門檻變低了。
第二種原因,是技能的組合性變豐富了。
第三種原因,是技能所需要處理的問題複雜度變高了。

以簡報為例,強大的工具普及化、學習資源的多樣性,都使得這項技能的取得與快速提升到一定程度變得越來越容易。其次,簡報已經從創造價值的工具,被維度縮減到展現價值的工具,取而代之的是從不同領域的複合性技能來創造價值。要做到水準之上的簡報變容易了,但要做到頂尖的簡報就要看你的斜槓能力了。

此外,如果你的簡報技能已經不敷應付新的問題,即便你曾經是當時的佼佼者。數據分析的思維、談判邏輯的應用,當簡報被導入愈來愈多的專業技術,可以同時是創造價值、展現價值甚至是變現價值的工具時,你的簡報能力已經失去了競爭力。

當你的技能沒有與時俱進,其實就是一種退步。當你回頭望著迎面趕上的競爭者,就無法全神貫注的往前衝;築起護城池,才能讓你無所懼的往前衝刺。身為知識型自雇者,更是如此。在這個時代,許多知識都可以輕易取得,當你的專業知識轉化成文章之後,就意味著消除了進入門檻;其他人可以輕易的取得你花費數年、甚至是一生得來的專業技能。

沒有築起護城河的知識型自雇者,可能很快就被榨乾,江郎才盡;這一點可以從這幾年的知識型工作者身上清楚看到。而思考如何築起護城河,就是初期就該關注的事,像是個人品牌、線上線下作品、社群等都是一種護城河效應,是需要時間累積的,不是一朝一夕就突然有的。面對抄襲,你得學會保護自己。解決不了問題,就改變心態超越自己。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我一些掌聲;
如果你喜歡這篇文章也歡迎分享與持續關注我的最新文章。
歡迎支持我的著作《高產出的本事》與《我用模組化簡報,解決 99.9% 的工作難題

職人簡報與商業思維|劉奕酉》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容