把帳損加為好友吧

作者:Joseph   |   2016 / 12 / 07

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Joseph Wang


在股市裡走跳,總會遇到一些人。最常收到的是一個名為「帳損」的人(帳面損失),發出的「加入好友」邀請。她應該是臉書的付費會員,不管拒絕多少次,最後,她總是能啟動「強迫加入」的功能。來硬的。

進去她的臉書翻了幾頁,發覺朋友可真多,但從來沒有人給她按「讚」。嗯,全部都是被「強迫加入」的。

其實,「帳損」沒什麼好怕的。(攤手)

騙人!說這句話的時候,你明明就很怕!()

我承認,講這句話,很難說服人,而且顯得很做作。「帳損」的確令人感到失敗、狼狽、囧。即便是巴菲特「帳損」之際,也難逃揶揄、嘲諷,英雄氣短。要幫一個令人討厭的傢伙講話,難度很高。如同跟老婆解釋,幫比基尼正妹按讚,是因為她可憐的身世,不是可愛的身材。帳戶被盜用這招不能用,老婆會幫你報案。

看看另一位好友也很多的股市名人,「停損」。

「停損」,是我博覽正統投資書籍從未看過,但現實生活中最常看到拿來對付「帳損」的招數。這是最快可以從痛苦中解脫的方法,成為她的好友,也被賦予冷靜、理性、紀律的高手特質,有了如此高的正當性,所以頗受歡迎。很多人,不僅主動幫她加入好友,而且按讚次數也超高。

試想,你花了6個月的時間,每天站在一家生意很好的泡沫紅茶店面前,計算來客數、平均客單價、評估成本。自信的認為,這是一盤會賺錢的好生意。最後下定決心,在某個早上拿出50萬頂下這家店面。但下午,有個人登門拜訪,說他想用40萬買下這家店面,突然間你啟動「停損」機制,忘掉了之前所做的所有功課,因為這家店的價值已經跌了20%,所以就跟買主握手成交了。

很荒謬的比喻?但在股市裡不都這樣幹?

有時候,把「停損」加入好友後,股價的確又繼續跌了一大段。此時,必定會對「停損」的先見之明崇拜不已。一個工程師朋友告訴我:「如果系統自己常常替『停損』按讚,一定是程式中的『選股』功能壞了」。

很幸運,遇過幾個「非常少數」願意為「帳損」按讚的人。讓我驚訝的是,不管在美國或台灣,這些人反而都是大部位股票持有者(比例高,金額大)。當股災發生,面對大額「帳損」仍無動於衷,跟他們交談時,淡定的連一句同病相憐的取暖都沒有。散發著一股沒有心臟的動物才有的氣味,一股只有同類才聞的出來氣味。

這些為「帳損」按讚的人的身上,有著什麼樣的氣味?

貪婪與恐懼,只打算狠狠的對一次

別人貪婪時貪婪,別人恐懼時也貪婪,這樣至少對一次。狠狠的對一次,就足以富有。這樣的戰略思考,「帳損」,意料之內。早就知道會發生的事,就不是「風險」。

一直保持貪婪,這樣的想法讓你感到恐懼嗎?請參閱我的投資奇幻文學史詩鉅著「時機魔人」,你就會發現,做對一次和做對兩次,差距沒有想像中大。

兩次都做對,就變成神了。對一般人而言,股價,不可知,不可控,不用管。

放眼長程目標,專注眼前可控之事

把帳損加為好友吧-01

小時候學麻將,長輩告訴我,牌局中一直開抽屜算籌碼,手氣會背。此後,一直將此視為禁忌。年紀漸長,了解打牌要注意的是桌上的牌,而不是抽屜的籌碼。專注者勝,分心者敗,這個迷信有相當的科學根據。

投資何嘗不是如此?一天到晚計算帳面損益,如同一邊打牌,一邊開抽屜,只會讓自己分心,毫無益處。

一個把眼光放在10年、20年後的投資人,深知「帳損」不可能永遠存在,能做的只是利用這段時間,尋找可有的選擇,將手中可用的金錢,盡量投入。

 

結論

把帳損加為好友吧-02

對一個大部位的股票投資者,能用的現金,大多來自股利,而股利必須要時間才能產生,所以需要長期跟「帳損」結為好友。如此,才能用一樣的錢,建立更大的部位。

至於低持股比例者,收到「帳損」發出的「加入好友」邀請時,還不快開香檳,按「同意」加「讚」。

別誤會,我們只是把「帳損」加為好友,並沒有要跟她結婚。長期而言,最後還是要跟她Kiss Good-byeGood-bye,畢竟沒有人以「帳損」致富。Kiss,在告別之前,感謝「帳損」所帶來的溫存時光。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation