投資最重要的事(二)

作者:Value Partners   |   2017 / 05 / 14

文章來源:Value Partners   |   圖片來源:Yeah


原文書名叫做《投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書 (The Most Important Thing Illuminated: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor) 》,作者是知名價值投資大師霍華馬克思 (Howard Marks) 。巴菲特對此書的評價是:"This is that rarity, a useful book." 可見這本書有多麼厲害!

上一篇講到了這本書中所說的–價格才是重點–大大地改變了我的觀念。這篇要講的是第二層思考 (Second-Level Thinking) 反向投資 (Contrarianism) 、以及尋找便宜貨 (Finding Bargains)

投資必看-投資最重要的事 (二)-01

什麼是第二層思考 (Second-Level Thinking) ? 第一層思考的人會想: 這是個好公司,所以我要買那公司的股票。第二層思考的人會想: 這是個好公司,但每個人都覺得這是家非常棒的公司,所以股價可能被高估了,我要賣出。

第一層思考的人會想:這公司前景不好,我要拋售股票。第二層思考的人會想: 這公司前景不好,但每個人都驚慌地拋售,股價可能過度反應了,是買進的好時機!

第一層思考的人看到公司接連有好消息會想: 這公司看起來前景很棒,我要買入! 第二層思考的人會想:這些可能是用來出貨的利多消息,且股價已經高於內在價值了,我要賣出!

這跟反向投資 (Contrarianism) 道理是一樣的。當別人瘋狂搶購時你要賣出,當別人瘋狂拋售時,你要買入。也就是巴菲特所說的:別人貪婪時,我恐懼;別人恐懼時,我貪婪。

投資必看-投資最重要的事 (二)-02

跟反向投資相反的就是動能投資 (momentum) ,簡單說就是看趨勢是上漲/下跌就跟著買進/賣出,或者可以更簡單說就是追漲殺跌。這樣的投資策略在學界和業界都很常見,大部分的散戶也是如此 (這與心理學有關) 。然而,你聽過許多價值投資大師 (巴菲特、霍華馬克思等) ,但你聽過哪個非常成功的投資者是動能投資大師嗎? 零,一個也沒有。所以哪種投資策略能帶給投資人報酬,答案已經很明顯了。

第三點是尋找便宜貨 (Finding Bargains) 。最佳的投資機會通常可以在眾人不喜歡的地方找到。這是再合理不過的事了;如果大家都喜歡,那麼價格一定不便宜。關於去哪裡尋找便宜貨,可以參考我另一篇文章

價值合夥人 Value Partners 》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Value Partners
"Price is what you pay. Value is what you get." 價值投資者,相信基本分析與掌握心理學是投資成功的基礎。透過旅行與廣泛閱讀認識世界並尋找投資機會,師從美國價值投資名師,偶像是巴菲特、查理蒙格、霍華馬克思、塞思克拉曼。《Value Partners 作者個人網站
Value Partners的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群