我能忍受多少風險?

作者:Brandon   |   2019 / 05 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


我們已經了解具有負相關性的資產能夠互相配合,讓整體資產配置的波動性下降的原理了,然而風險應該降低到什麼程度才好呢?一般來說,如果要賺取高報酬就需要承擔高風險,反之風險降低時,潛在報酬率也較低,該如何在高報酬高風險與低風險低報酬中取捨就需要先了解自己的風險忍受度。

常被搞混的風險偏好、風險忍受

風險偏好程度指的是投資人在承擔風險時的效用情況,有些人不管潛在報酬多寡,光是承擔風險就覺得很刺激,非常滿足,這類人我們稱為風險愛好者,反之則是風險厭惡者。

風險忍受度除了考量投資人的風險偏好度外,更加入其他跟投資人風險承擔能力相關的因素,如資金規模以及管理風險的能力,根據風險忍受度不同,我們可以把投資人區分為保守型、穩健型以及積極型三大類。

  • 保守型投資人
    風險忍受度在三者之中是最低的,因此投資的主要目的是保護資產並取得穩定現金流,投資額的波動度通常不高,常用的保守型投資工具包含:儲蓄險、債券型基金、台幣定存以及外幣定存。
  • 穩健型投資人
    風險忍受度略高於保守型投資人,這類投資人希望藉由投資獲取一定的報酬,但又不願意承擔過高的風險,因此選擇獲得跟市場表現相當的報酬率,常見的投資工具有:ETF、平衡型基金。
  • 積極型投資人
    具有最高的風險忍受度,且積極追求高於市場的報酬率,然而市場現成的工具僅能幫助投資人快速取得跟市場相當的報酬率,因此投資人需要足夠的經驗且了解市場資訊,而資金的波動度則跟投資人的投資決策相關,常見的積極型投資工具包含:股票、股票型基金、衍生性金融商品等。

我們解釋完風險的類型以及投資人的風險忍受程度了,距離實際進行資產配置只剩最後一步了:訂定理財目標,缺少目標的資產配置雖然能創造獲利,但當投資人真的需要資金時,卻可能因為之前設定了錯誤的預期報酬率而有資金不足的問題。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注