投資十誡告訴你 如何在輸家遊戲中獲勝

作者:Wade W. Slome, CFA, CFP   |   2016 / 11 / 04

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Jayroz


摩西登上西奈山接收神所賜予的兩塊石碑,上面刻畫著準備向世人宣揚的十誡。 如果摩西還在世,而且是一位專業的投資人的話,我相信他一定會向所有投資者分享查爾斯.艾利斯(Charles Ellis)所著的《投資終極戰(Winning the Loser’s Game)》其中的投資理念。雖然我的宣傳功力比不上摩西,但我仍非常樂意分享書中提到的這項對個人投資者來說,非常實用且有價值的投資十誡:

  1. 儲蓄。將你的儲蓄投資在未來的快樂、安全與小孩的教育上。
  1. 不要投機。如果你踏入股市只是為了滿足心理需求,那麼你必須意識到,你正以你的能力作為籌碼來跟專業的投資人對抗。這跟在拉斯維加斯賭博沒兩樣。
  1. 不要以任何和稅率相關的原因,做為投資的主因。
  1. 別將你的家視為一項投資標的,那是你與家人生活的地方。
  1. 別操作期貨。期貨的交易僅仰賴價格的推測。它並不算是真正的投資,因為它沒有任何經濟生產力或附加價值。
  1. 別受到股票經理人與共同基金銷售員的蠱惑。雖然他們人非常好,但他們的工作並不是要替你賺錢,而是從你身上賺錢。
  1. 別投資在新興或看似‘有趣’的標的。它們通常都被包裝成適合銷售的樣貌,而不是適合持有的標的。
  1. 別因為聽到債劵是個保守或安全的收入或資金來源,就貿然投入。債劵價格也可能像股價一樣波動,且債劵並不適合用來作為抵抗長期最重要的風險–通膨的有效標的。
  1. 寫下你的長期目標、投資計劃與資產配置規畫,並持續遵循。
  1. 別相信你的感覺。當你覺得興奮,那麼離災難也不遠了。

我們皆會犯錯,甚至犯的錯比別人還要多,投資者也不例外。讀艾利斯的投資十誡,會讓你更謹慎思考你的投資組合,避免犯下無法挽回的投資原罪。(編譯/Bevis)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

追蹤股感的社群