投資名家─華倫・巴菲特 史上最傑出的投資家

作者:ValueWalk   |   2016 / 05 / 06

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:ValueWalk


“成功的投資需要時間、紀律和耐心。不管你有多聰明或多努力,仍需耐心等待。就算讓九個女人同時懷孕,你也沒辦法一個月就生出孩子”

—華倫 巴菲特

被尊稱為奧馬哈的“先知”或“聖諭”的華倫・巴菲特被認為是歷史上最傑出的投資家。巴菲特的Berkshire Hathaway也是美國最大的公司之一,旗下有相當多類型的子公司,包括鐵路、保險業和能源業。Berkshire Hathaway在2013年的收入為1,820億美元,淨利為195億美元。在2015年Forbes的世界首富名單,巴菲特是第三名;在2014年他的排名是第四名。儘管如此,他仍持續找尋併購標的,在2014年11月份,Berkshire Hathaway以47億美元從Proceter & Gamble買下了電池製造商Duracell。

他同時也是一位慷概的慈善家,在2014年7月破紀錄地捐出了價值28億美元的波克夏股份給Bill Gates和其妻子Melinda所創立的基金會以及他子女的基金會。他一生的總捐款額高達230億美元。巴菲特自認為他的最佳投資是買下了Benjamin Graham在1949年出版的《聰明的投資人(The Intelligent Investor)》。之後他在Graham門下學習。在1962年他搬至內布拉斯加州(Nebraska)並取得危在旦夕的紡織公司—Berkshire Hathaway。在2015年2月初,它以3,550億美元名列美國市值第四大的公開發行公司。

華倫・巴菲特的生平簡介

華倫・巴菲特在1930年生於奧馬哈州,並在Omaha Rose Hill小學開始他的求學過程。他的父親Howard Buffett是美國國會眾議員,在1942年被選為國會的一員。

在1941年,當華倫・巴菲特11歲時,他第一次買進股票:以每股38元買進6股Cities Service的特別股(3股是他的,3股是他姐姐Doris的)。隨後公司的股價下降至27美元後來又上升至40美元,隨即又在很短的時間內成長至每股200美元。

後來巴菲特舉家搬至華盛頓D.C並進入Alice Deal國中就讀,也在這裡完成了他的初等教育。在1944年他完成了生平第一次所得稅的申報。

在1945年巴菲特為華盛頓郵報送報,每月可賺175美元。在14歲他已經存下了超過1,200美元,並用這筆錢來買40英畝的農地。在1947年巴菲特決定和朋友投資25美元買進彈珠台遊戲機放在理髮店附近。在幾個月內,他們的業務開始成長,從那台遊戲機當中他們獲得了足夠的資金能夠買更多的機器。因此在數個月之內他在三個不同的地點擁有了三台機器。這項業務在當年度以1,200賣給了一個老兵。

在1950年他20歲的時候,他存下了19,800美元。1952年,他進入位於華盛頓特區的GEICO保險公司。在那裡他遇到了公司副總裁Lormer Davidson並與他討論保險業務。GEICO對於巴菲特的投資生涯扮演了一個很重要的角色,同時它也是Berkshire Hathaway的一項主要投資。

在高中後,巴菲特進入哥倫比亞大學就讀。畢業後他想進入華爾街工作,但之後仍決定在奧馬哈擔任股票經紀人並報名參加卡內基(Dale Carnegie)的公開演講課。這個課程讓他有能力在奧馬哈大學教“投資原則”。他絕大多數的學生年齡幾乎都是他的兩倍。在教書的同時他買進了Sinclar Texaco瓦斯站。不幸的是這並不是一項成功的投資。

在1952年他受雇於Benjamin Graham的合夥公司。他當時一開始的薪資是12,000美元。Benjamin Graham在1956年退休時,該合夥公司也結束營業了。當時巴菲特存下了超過174,000美元。爾後,他運用這筆錢在奧馬哈開始經營巴菲特合夥人有限公司。

在1957年,該公司成長為三個合資公司。在1959年則成長為6個。到了1960年,他已經有了7個合資公司,分別是Buffett Associates、Buffett Fund、Dacee、Emdee、Glenoff、Mo-Buff和Underwood。

巴菲特的合夥公司

巴菲特早年時不能接受人們因為股票下跌而批評他,因此在第一次的合夥Buffett合資有限公司當中他只邀請了他的家人和好友。公司的資本額是105,100。除了他之外,還有6位合夥人。

報酬的計算方式相當地簡單。投資人會收到4%的利息,巴菲特可獲得剩下的利潤的50%。如果當年度是虧損的話,巴菲特需要自己負擔25%。這表視如果當年度虧錢的話,他必須要自己倒貼。他補償虧損的金額是沒有上限的。

巴菲特同時也和他的父親合夥設立Buffett & Buffett,但他並未從中收取分文。

巴菲特也開始建立其他的投資合夥事業。在1956年的9月1日,他從哈佛物理學教授Homer Dodge募得了120,000美元。因此巴菲特設立了Bufett Fund, Ltd。這是他的第二個基金,基金金額比Buffett合資有限公司還要大。

在1956年的10月1日,和他的朋友,同時也是他父親的國會秘書John Cleary建立了合夥關係(巴菲特的父親在眾議院服務)。他投資了55,000美元。

在1957年的6月份,巴菲特開始了另一個合資公司Underwood,這是由Buffett合資有限公司的其中一個原始股東Elizabeth Peters所設,資本額為85,000美元。兩個月之後,在1957年的8月份,巴菲特開始了他的第五個合夥基金Dacee。Eddie Davis和他的妻子Dorothy Davis請巴菲特幫他們管理他們的100,000美元。

在1958年的5月5日,Dan Monen和他的妻子Mary Ellen也請巴菲特管理他們的資產,基金名稱是Mo-Buff,他們在裡面放了70,000美元。而第七個巴菲特所管理的資金是Glenoff,受奧馬哈當地一個頗具聲望,有兩個小孩的當地商人所托,資金有50,000美元,該資金在1959年的2月份成立。

在1959年,巴菲特只向每個合夥基金所有人收取100元的費用,並將獲利再投資。他的績效表現使他在當年度淨賺了83,085美元,約為所有合夥基金的9.5%。

名家分享-財經媒體-buffett-partnership-performance

早期巴菲特是個典型的價值型投資人,一般來說他的買進價格都低於公司的內在價值。他有三項重要的策略:第一,巴菲特有“大將型(General)”的股票,這些大將通常是一些被低估的股票,而他對公司的政策也沒有意見。這些大將佔據了他投資組合當中很大的一部份。再來是“獲利了結型(work-out)“的股票,這些股票實際的價值也被低估,需要一段時間市場才能夠對它的評價進行修正。最後則是“控制型(control)”,巴菲特希望能夠藉由影響公司的政策而釋放出股票應有的價值。

他早期的投資之一是Commonwealth Bank。如果你曾讀過早期的股東信,你會知道巴菲特並不只是因為股價便宜而對他感興趣。他認為這間銀行有著極高的品質,它的內在價值也能隨著時間成長。底下是他對這檔特別的股票在1959年的想法節錄,當時他認為它的內在價值是每股125美元。

“我們有著一間管理良好並有穩固獲利能力的銀行,它目前的價值遠遠低於它的內在價值…它的特色如下:1)他的防禦能力相當地強勁;2)他能以令人滿意的速度成長;3)有證據顯示他真正的價值將會在一至十年內顯現。如果這些都是真的,它的價值將會變得相當高,可能達到一股250美元”。

另一個早期的投資是Dempster Mill Mfg。這個原本是“大將型”的股票,後來變成了“獲利了結型”的股票,最後又變成了“控制型”的股票。Dempster是巴菲特用合夥資金取得的公司。在1956年公司的股價是18美元,每股帳面價值則為72美元,每股流動資產是50美元。Dempster過去曾經是獲利相當高的公司,但是當巴菲特開始買進時,公司僅達到損益兩平。在1956年至1961年,巴菲特成為了它董事會的一員。在這樣的情況下巴菲特能夠了解Dempster內部實際的狀況並快速地理解公司到底策略有什麼樣的問題。在觀察了一段時間後,在1961年巴菲特撒換了它的經營團隊,裁減成本以及變賣資產。

在成功地重組之後,在1963年他就將Dempster以每股80美元的價格賣出。平均取得的成本是每股28美元,賣出所獲得的總報酬為186%。

在1958至1959年間,巴菲特下了一個很大的賭注。他將合夥淨資產的35%投注於Sanborn Map Co.當中。Sanborn稱不上是大將型,但巴菲特買下它希望它能夠在一年之內就顯現出它的價值。

Sanborn生產美國所有城市詳盡的地圖,該公司的業務在此領域已獨占了有75年之久。不幸的是在第五十幾年的時候它的地圖業務失寵了,利潤在1930至1959年也下跌了約80%。

儘管如果,在1930年代後期公司仍持續努力建立自己的投資組合。巴菲特在1958年時開始參與。在1958年Sanborn的股票投資價值約每股65美元,但它當時的股票價值只有45美元,巴菲特是這麼形容它的:

“該公司的地圖業務被估價為負20美元,該股票的買家也不願意花0.7美元來買進該公司投資組合裡1美元的東西。”

也因為如此,巴菲特取得了約50%Sanborn流通在外的股權,取得了控制權並開始推動改革。他計劃將Sanborn的投資組合以及地圖業務拆分,並希望能使地圖業務起死回生。最後,這項計劃也順利推行,現在仍有一些客戶願意付費使用Saborn的服務(公司目前仍持續經營)。

而並沒有資料顯示巴菲特是以多少價格賣出這間公司的股票的,如果說假設巴菲特以最保守的價格,每股65美元賣出,那麼此項交易在一年內為巴菲特和他的合夥人帶來了44%的報酬。

Berkshire Hathaway

Berkshire Hathaway是巴菲特“獲利了結”型股票的其中一員。但由於巴菲特的自負它突然地成為了“控制型”的投資。

巴菲特在1962年開始以每股7.6美元買進Berkshire,這樣低的價格也反映了它重整的漫漫長路。爾後,在1965年巴菲特仍持續以每股平均14.86美元的價格買進,當時它的營運資金是每股19美元。

但當時Berkshire的管理階層不願意與巴菲特配合,因此巴菲特開始掌權,這也是我們今天耳熟能詳的Berkshire Hathaway的起源。

巴菲特使用Berkshire從紡織業務營運所賺得的現金來買入數家保險公司,爾後他運用這些子公司的“浮存金(float)”在各處投資,對股票採精挑細選,並長期持有的方式。巴菲特避免過度分散投資,偏好持有可信賴的標的,這樣的集中持股的方式使得預期的報酬變得更高。

目前Berkshire所有的公司為GEICO、BNSF、Lubrizol、Dairy Queen、Fruit of the Loom、Helzberg Diamonds、FlightSafety International和NetJets,並持有一半的Heinz和比例未揭露的Mars Incorported,也持有大量的American Express、The Coca-Cola Company、Wells Fargo、IBM以及Restaurant Brands International。

華倫・巴菲特:最佳基金經理人

華倫・巴菲特是二十世紀的最佳基金經理人。根據Carson Group的調查顯示他已超越了彼得林區和約翰・坦伯頓。在Time雜誌當中他是100位世上最有影響力的人其中之一。美國總統歐巴馬頒給了他美國最高的平民榮譽—總統自由勳章(Presidential Medal for Freedom)。

根據《外交政策(Foreign Policy)》在2010年所作的報導指出,他是最有聲望的思想家。巴菲特表示Berkshire Hathaway的投資人也是他的事業夥伴,希望他們能夠持續長期投資而不要短期投資。不像其他的企業家,巴菲特希望他的夥伴們能夠運用他們的股份對公司有完全的掌握,不要只是依賴券商。

他也成為了美國人高度關切的商業人士之一。他相信價值絕非只有價格能夠衡量。他想要投資有長遠發展的公司。他也投資於Burlington鐵路和Kraft Foods。

華倫・巴菲特的投資哲學

巴菲特承襲了Graham的價值投資學派。價值投資者一直不停地在尋找低於內在價值標的。對股票來說,要決定內在價值是相當困難的,因為並沒有一個方法能夠實際告訴你內在價值到底是多少。絕大部份的內在價值都是從公司的財報當中估算而得的。

絕大多數的價值投資人都在找尋高品質但卻在市面上以低價交易的公司。有經驗的投資人尋找的是市場未給予該公司合價評價的標的。

但巴菲特的投資哲學則和市場上的方法相差甚遠。大多數的投資人並不認同效率市場假說。他們知道最終低估的股票當它的內在價值被正確地修正正後,它的價值將會提高。但他的看法和那些投資者完全不同。他不在意股市當中的供需,也不在意股市的表現如何。

他表示,“在短期,股市就像是投票機,而長期它則像是稱重機”。

巴菲特仿效古典投資模型。根據巴菲特的說法,Benjamin Graham影響他最深。Graham是價值投資的支持者,同時也是第一個提出內在價值想法的人。巴菲特在投資該公司前擅長於觀察它整體的潛力。他並不在短期獲得資本利得,而是觀察公司長期的獲利能力。巴菲特最關注的重點是公司業務的經營能力以及公司是否能長期存續。

為了了解公司是否有優異的表現,他設了一些問題來分析:

  • 股東權益報酬率有時候被認為是“股東們”的投資報酬率,藉由這項比例能夠得知股東持有股份能夠賺得多少回報。巴菲特研究ROE並藉由分析同業其他公司的ROE來觀察該公司的經營能力。分析一年的股東權益報酬率不夠,如果要對公司的經營績效有完整的概念應該要分析5至10年的資料。
  • 巴菲特很重視負債權益比。他偏好債務比率不高,利潤是由股東權益創造而得的公司。負債佔資產的比率越大,表示資產是由舉債而得。有高額的債務比重會使得利潤不穩定,對股東的利益也會有危害。對公司進行反覆測試時,相較於所有的負債來說,投資人應放更多心力在長期負債上。
  • 公司如果沒有持續一致的利潤率的話,就無法被認為是一間成功的公司。利潤率的算法是使用總淨利除以總營收。投資人應該要觀察過去5年公司利潤率的趨勢。當公司運作良好時,它會有高額的利潤率。利潤率持續增加顯示公司的經營團隊有力,能夠有效率地控制費用。
  • 經營不超過10年之內的公司不在他的考慮範圍之內。像是只成立幾年的科技公司就不會在他的投資清單之中。他只投資他完全了解的公司,他承認近年來的絕大部份的科技公司他都不太了解。
  • 公司有沒有能力增加它的股東權益價值是基於過去歷史表現。但即使過去的績效好並不代表未來也能夠表現得同樣好。投資人應該要檢視過去的歷史績效來預測未來的績效。巴菲特善於分析過去的績效。
  • 公司產品的信任程度對巴菲特來說相當地重要。巴菲特認為如果公司產品和它的競爭者相較並無顯著差異的話,是沒有未來性的。他以經濟護城河來形容公司具有競爭者難以複製的特色。巴菲特相信護城河越寬,就表示其他公司越難與其競爭。
  • 要百分之百確認公司目前的價值被低估是投資當中最困難的一部份。而巴菲特也對此相當地擅長。在投資一間公司之前,投資者首先應該要藉由確認公司的基本面,像是盈餘、資產以及收益來確定它的內在價值。一般來說,公司的內在價值會高於它的清算價格。舉例來說,如果公司今年被賣掉了,它的無形資產,像是商標的價值是不會被計算在內的,因為這並不會被計算在財報當中。
  • 巴菲特以和目前公司市值相比來評估它的內在價值。他認為若內在價值高於市值25%的話是值得投資的。巴菲特用價值來衡量一間公司。他在商業上取得的成功是因為他能夠準確地衡量一間公司的內在價值。
  • 有趣的是,巴菲特的投資方法和那些買便宜貨的血拚一族很相似。這展現出了他在商業上明智而有耐心的態度。這樣的態度也在他的一生當中表露無疑。他並沒有豪宅,也沒有大量名貴的跑車,也不曾搭乘高級跑車去工作。這樣的生活方式雖然並非完全未受到批評,但是他無庸置疑的證明他已在商業世界當中取得了極大的勝利。根據2004年Forbes的報導,他以400億美元名列世界首富的第二位。

巴菲特在2007至2008年間飽受批評。他被指責太早配置資產而只獲得次佳的交易機會。Berkshire Hathaway在2008年時的盈餘年減77%,而許多新取得的公司似乎在當時失去了絕大多數的市場份額。

這樣的損失也讓SEC要求Berkshire要揭露更完整的資訊,像是評估合約的內容。他也幫助陶氏化學(Dow Chemical)支付188億美元收購Rohm & Haas。Berkshire Hathaway資助30億美元,也使巴菲特成為該集團當中最大的單一股東。

根據Forbes表示,他在2008年以620億美元成為了世界首富。他也擠下了Bill Gates長達19年的首富寶座。但在2009年Bill Gate又將首富寶座奪回,巴菲特名列第二。他無法保持首富的原因是因為在2008年至2009年的12個月內,他就損失了250億美元。

在2010年的10月份,他支持美國財務危機當中信評機構的角色。巴菲特表示,只有少數人真的了解泡沫是如何產生的,因為絕大多數的人都被眼前美好的交易條件給蒙蔽了。

在2011年的11月份,巴菲特宣佈他在8個月內約以110億美元買下了International Business Machine約5.5%的股票。他購買IBM的原因主要是基於IBM在多數客戶的陪伴之下,業務能夠持續,但其他的一些廠商當時已在垂死掙扎。

巴菲特並沒有寫過任何一本書,但是有許多書是有關巴菲特的。最接近巴菲特思想的書應該是Lawrence A Cunningham所收集的他的給股東的信合輯《巴菲特:從100元到160億(The Essays of Warren Buffett: Lessons for Corporate America)》

談論巴菲特的相關書籍

華倫・巴菲特的格言

  • 投資人最重要的特質,不是聰明才智而是性格。你的性格要能夠承受和追隨群眾或者是和群眾持反向意見的壓力“。
  • 在短期,市場就像是投票機。在長期,市場就像是體重機。
  • 資產配置多元化只是對無知的一種保護。對那些知道自己在作什麼的人們來說意義不大。
  • 如果你不願意持有該股票10年,那麼你也不該持有它10分鐘。
  • 投資的關鍵不在於評估該產業會對社會帶來多大的影響或者是有多少的成長,應該要評估任何一個給定的公司的競爭優勢以及它的優勢能持續多久。
  • 我看到有許多人因為酒醉和使用槓桿而導致失敗。你是不需要使用太多的槓桿的。如果你夠聰明的話,你不用舉債也能夠賺到很多錢。
  • 成功人士和非常成功的人士的不同之處在於非常成功的人士對幾乎所有的事情都說不。
  • 我告訴你如何變富有。把門關上。那就是在他人恐懼時我貪婪,在他人貪婪時我恐懼。
  • 很久之前,Ben Graham曾教導我‘價格就是你所付出的;價值就是你所得到的’。不管我們今天談論的是買襪子或買股票,我都偏好降價時買進高品質的物品。
  • 要建立聲望需要20年的時間,但僅需花5分鐘的時間就可以將它催毀。如果你想到這一點,你將會以不同的心態做事。
  • 沒有一種鎮定劑像大量不勞而獲的金錢能夠讓人心安理得。
  • 在牛市當中應該避免的是在暴雨後怡然自得地浮在水面。應該要想想鴨子只是具備划水的技能才能夠扶搖直上。理智的鴨子們應該要比較一下在傾盆大雨後其他的鴨子和自己各是處於什麼樣的位置。

華倫・巴菲特:合夥時給股東的信

華倫巴菲特:Berkshire Hathaway的股東信

華倫・巴菲特的演講

華倫・巴菲特的影片

華倫・巴菲特的相關文章(1990-2015)

華倫・巴菲特在1990年至1950年的舊文章

(譯者/Ing)

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群