投資心理學:沒有生不逢時 只有畫地自限

作者:美股隊長   |   2016 / 09 / 01

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Joseph Wang


重點:成功的交易員,必然充滿創意,懂得從不同角度,分析市場

讀某些香港的財經專欄,實在異常懨悶。每日的內容,不離內地公司很差;中國人做生意,只懂跟風云云。看一兩篇,亦無不可,可是連續數月,日日如是,重複又重複,比看已倒閉的亞州電視更慘,起碼亞視一日播放《大俠霍元甲》,一日播放《精武門》,也算有些變化。香港的專欄,如果編輯不小心,把上周的文章,重刊一遍,相信也無人發現,因為內容如出一轍,就是內地公司如何不堪,然後恒生指數,必在21,000點封頂。

常常提到一位投資心理學家史坦伯格(Brett Steenbarger),自己經常追看他的文章,成為習慣。他與Van Tharp等海外投資心理學家齊名,從其文章中,往往有不少得着。與其閱讀「亞視化」的專欄,不如放眼海外。

近來史坦伯格有一佳作。他提到部分投資者,經常有個說法,就是美股2015年無甚可為,因為走勢反覆無常,沒有明確趨勢,只是上上落落,浪費時間。但史坦伯格認識一些朋友,2015年卻獲利甚豐,而且並非單炒FANG(Facebook(FB)、Amazon(AMZN)、Netflix(NFLX)、Google(GOOG)。(備註:2015年間升勢強勁)

沒有生不逢時 只有死鑕牛角-01

他的朋友,把標普五百指數,分拆成不同的板塊,來分析和操作。從這個方向入手,2015年相當精彩,因為用長短倉操作,利潤不俗。例如能源板塊、原物料板塊,均一瀉如注;科技板塊、消費板塊卻維持強勢。一長一短下,即使長倉利潤有限,卻有短倉大放異彩。機會處處,而且趨勢明顯。

史坦伯格想帶出的重點,是成功的交易員,操作上充滿創意,懂得從不同角度觀察、分析市場。一個陳腔濫調的說法,是「看見別人看不到」,當然這變成了胡亂炒賣的咒語。史坦伯格的意思,是換個角度去看同一事,可以得出全然不同的結論,和操作手法。當任由「走勢反覆無常」的念頭,佔據腦袋,結果一定是動彈不得。改以「板塊輪動」的角度思考,立即海闊天空,不用糾纏在沒趨勢的指數中,尋找方向,而是從個別板塊的升跌中取利。讀後,思想立刻豁然開朗。

這正是交易員的功力、能耐之所在:可否從另一角度,觀察他人未有留意的方向。史坦伯格說了一個故事:他帶小女兒Devon,到公園遊玩,首次見到另一黑人小孩。史坦伯格是白人家族,Devon見到黑人小孩,非常興奮,說自己見到巧克力女孩(chocolate girl),隨即跑上前,熱情地邀請對方一同玩耍,二人樂在其中。這令史坦伯格印象很深:大人以種族角度出發,非我族類,第一反應,總有陌生和抗拒之感;小孩的目光,卻將膚色以糖果的角度來理解,開啟友誼之門。

史坦伯格的結論,是沒有「不能交易」的市況,只看眼界、視野,是否自己劃地為牢。就算沒有大方向,好像大家投訴港股一潭死水,也有朋友能操作期權組合,如Iron Condor、short spread,在無趨勢下,靜止不動,也能以有限風險,賺取回報。自己很少做這些,純因在外匯、商品市場,已能提供充足趨勢,這類操作性格不合,卻非不可行。

沒有生不逢時 只有死鑕牛角-02

同一市場,有不同作法。近日友儕之間,提起股票,人人悶悶不樂。這樣就算明天就有大牛市,也難以圖利,因為他們已不再關注市場,自困在低沉、沒有能量的狀態。然而「好壞誰知道」,以為永遠死水一潭,或許忽然爆發趨勢,不論向上還是向下,難以預料。不作心理、工具、知識上的準備,都是徒然。

市場不會永遠點穴,大靜之後必有大動,上落都有賺錢的方法,只怕平日不聞不問,一曝十寒。

史坦伯格原文連結

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群