投資需要耐心和一點勇氣

作者:David Merkel   |   2017 / 01 / 10

文章來源:The Aleph Blog   |   圖片來源:Yeah


如果我要給一般散戶兩個心態上調整的建議,我會建議你要有耐心和勇氣。為什麼我會這麼建議呢?

耐心在很多方面都是必須的。你永遠幾乎沒有必要太快採取行動。如果只有幾天的時間就對你的決定有很大影響,讓你覺得必須立刻行動,那你很可能選錯遊戲了。當然,當你知道需要做什麼就不要猶豫,但別讓市場、親戚或業務員影響你的決策。

投資需要耐心和一點點勇氣-01

最近的一個例子是,我意識到我持有了0.1%小型股票市場的市值。我花了三個星期耐心地等待合適的買入標的價格。我持有的股票金額其實已經超乎了我的預期,但我仍然悄悄地買入更多股票。

我通常在交易中很有耐心,但這意味著偶爾有些交易不會成交。這沒關係,通常仍有很多機會存在。如果你不能用你想要的價格買到想要的股票,就選擇其它替代的股票來買。

當市場迅速上漲或下跌時,耐心也很有用。許多人會受到貪婪或恐懼的誘惑,但是一個有耐心並能良好控制情緒的人可以等待,然後做出更理性的決定。

你也需要耐心才能長期維持你的資產配置。記住,你不會在買進賣出時賺錢,而是靠等待賺錢。對於一般的投資者,那些具有耐心的人才能做得最好。

那麼為什麼還需要一些勇氣呢?因為許多投資會在一段時間內是虧錢的。我估計,我持有的股票有2/3曾經在一個月或更長的時間內都是虧損的。但目前,這些股票幾乎全都是賺錢的。

有很多人會試圖嚇唬投資者。某些警告的本意是好的,有些卻不是,他們只是試圖向你推銷他們的服務。這裡也需要勇氣。記住,買入並持有的投資者,他們的表現幾乎總是比交易者更好。這在所有共同基金,包括ETF,也都是如此。

投資需要耐心和一點點勇氣-02

我在還未成名時寫了這三篇文章:

如果你確實從2009年2月購買並持有,你做得很好。即使從2012年3月開始購買,你也可以有不錯的報酬。

但是現在呢?如果你現在購買並持有,未來的表現會如何? 我可以告訴你兩件事:

  • 你會打敗大多數以交易獲利的人
  • 可能不如2009年或2012年購買並且持有的人。在2009年,我們預期未來十年每年可能的報酬率有16%以上,但人們都感到非常害怕。2012年,預期未來十年為每年報酬率為8.5%。現在的預期則僅為6%左右。

如果你對我說,我不認為每年6%報酬率是值得的。我會回答一個矛盾的答案:就是我仍然會待在市場裡,但如果你是能夠克服恐慌和貪婪的情緒,那你應該做適合你的決定。

雖然現在的報酬可能比以前低,但仍然有相當數量的投資人不相信市場的反彈,並可能早就遠離市場一段時間了。大多數人的心理都會傾向於為自己辯護。如果他們錯過了大部分的反彈,他們很可能會輕視這個反彈。只有少數人會現在改變,但如果你看到很多人轉換成看多的牛市觀點,那就是你該擔心的時候了,甚至應該降低持股。

就我個人而言,我還沒有看到這樣的現象,我的一些研究也顯示如此,這樣的結果讓我打算繼續持有,我也很有可能是錯的。但是,當你考慮到要做出兩個正確預測市場時機的可能性,一個是現在出場,另一個是未來再進場,以及你要付出的稅務成本。你會發現減持股票的誘因並不高。

回到文章開頭

這就是為什麼你需要耐心和勇氣。因為這些心態可以讓你熬過艱難的時期。艱難的時期總會到來,我無法告訴你是什麼時候。如果你想現在先減少投資,你可以這麼做,或把投資留在一個安全的基金中。然後建置一個googlebot來追踪“買入並持有”和“死亡”這兩組詞。當你得到很多pings時,你就可以再次投資。

但對我們大多數人來說,我們最好保持一個不變的看待風險態度,因為太難去猜測市場時機。 所以,一定要有耐心和勇氣。

我不是說要非常勇敢,因為我看到很多人因為想要抓到大機會而犯下重大錯誤。記住,適當的承擔風險在最後才能獲勝。(編譯/John )

The Aleph Blog》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

David Merkel
David總喜歡說:「市場總會找到新方法欺騙(/瞞過)你。」所以他鼓勵大家在投資上必須小心謹慎。在長期投資中,切忌大膽前進(/行動),做好風險管控才是致勝關鍵。即便是過去曾經最成功的策略,也可能讓你在毫無預期下失敗。David 亦不例外,所以請了解,他過去的任何成功在未來皆有失敗的可能性。David雖經營Aleph Investments, LLC,但這部落格與其無關。
David Merkel的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群