拼多多:中國崛起最快的電商 APP 遭群起圍攻

作者:劉曠   |   2018 / 07 / 16

文章來源:艾瑞網   |   圖片來源:Haowei


6 月 18 日,拼多多召開了其創立以來的第一場媒體溝通會。會上,拼多多創始人兼 CEO 黃崢首次對拼多多近期出現的商品 “涉黃涉暴”、“商家維權” 等風波做出了公開回應。

不同於一般溝通會現場的光鮮和流暢,從未直面過媒體的拼多多,表現出了與 “近千億人民幣市值” 身份有著不小反差的低調和務實。可以說,是創始人的風格映射在了企業風格上,拼多多也延續著黃崢 “作為技術人員,只要埋頭寫好代碼” 的思路。

在媒體的聚光燈下,黃崢坦言,這是使拼多多變得更加公開透明的一個開始。一直處在業界和媒體放大鏡下被分解剖析的拼多多,也正在學會承擔一個公眾企業所應肩負的責任。

樹大招風,拼多多被推上趨勢尖端

從 2015 年至今,不到三年的時間裡,拼多多得到高速成長,一步邁進了巨頭的行列。在拼多多正式上線 5 個月之後,其月單成交額已經突破了 1000 萬元人民幣,付費用戶突破 2000 萬;又過了 5 個月,拼多多用戶量突破 1 億,同時獲得了 IDG 資本、騰訊 (0700-HK) 和高榕資本領投的 1.1 億美元 B 輪融資。

借用一個業內流傳的說法,“淘寶用了 5 年,京東 (JD-US) 用了 10 年達到的 1,000 億 GMV (網站成交金額),拼多多只用了兩年多時間便完成了”。快速且強勢的崛起,讓拼多多在備受關注的同時,也必須接受聚光燈下被人拿著放大鏡審視。

一個更加明顯的對比在於,淘寶只是在數萬商家 “十月圍城” 或是 VIE 事件時才會產生量比較大的集中負面媒體關注,而拼多多僅僅只是因為最近有十幾個出售假冒偽劣商品、侵害消費者權益、假冒物流發貨訂單失信於消費者,而導致商家被平台凍結保證金的事情,竟然能掀起讓人意外的輿情。

在 6 月 18 日的媒體溝通會上,拼多多給出了當下 “商家維權” 熱點事件的相關數據,拼多多平台的實際涉訴商家占月活商家總數的比例不到萬分之三。由此我們可見 “放大鏡” 下,媒體引導輿論所表現出的可怕影響力。

更重要的是,拼多多來勢洶洶,甚至讓淘寶、京東等積澱深厚的傳統電商平台感受到了前所未有的壓力。儘管低價可以支撐起一個相當大的市場,但為了 “消費升級”,2016 年年底,淘寶毅然決然砍掉了聚划算,讓一眾中小商家們走投無路。

但現在反過來想,拼多多從另一個角度表達了 “消費升級與低價並不衝突”。在這次媒體發佈會上,黃崢說到 “商家維權” 事件,一方面明確了違規賠付資金 100% 賠付給了消費者,並可當場在後台查詢每一筆賠付款去向;另一方面則再次重申拼多多很早就建立好的賠付規則,並堅定站在消費者一方的立場。

拼多多之所以會因眾多風波引起廣泛關注,不僅是因為其規模、規模還在不斷成長,有顛覆電商行業格局的態勢,未來勢必會觸動更多利益方的蛋糕;還因為,拼多多的品牌影響力、市場滲透度也在不斷提高;更重要的是,拼多多走出了一條創新的電商路。

黃崢認為:拼多多是個新物種。創新是一種可怕的能力,尤其是在看似已經穩固的電商市場上,一個新物種的出現會讓傳統電商平台生畏,繼而勢必會遭受各方勢力的打壓。改革是要流血的,創新也是在用新物種取代舊物種,商業競爭是殘酷的,但沒有創新就不會有淘寶和京東,也不會有毀譽參半的拼多多。

偽社交電商概念下,拼多多的創新之路

就在風波頻繁發生的情況下,黃崢提到的一點值得引起注意,“可能有一點對我自己來講有安慰的,就是最普通的消費者對我們的選擇沒有太大的改變,儘管有各種各樣的輿論,甚至有很誇張的謡言 … 但是讓我有一點動力的地方是,即使有這樣的東西存在,你每天看到實際訪問用戶的下單,他的選擇,基本上是沒有變的…每個老百姓心裡面是有最終的一桿秤的。”

在極深度的下沉通路中 (註:下沉通路是一種新的行銷策略,指的是原本只在城市中銷售的網路擴散開來,並在經濟較發達的農村基層推行),拼多多的風波並沒有讓消費者們動搖,在消費者的秤桿權衡下,拼多多仍舊是日常消費的重要通路。這說明,拼多多的確把握住了一部分消費主體的深層需求,正是眾多消費者匯聚而成的市場洪流,在推動拼多多一直向前走。

眾所周知,拼多多與傳統電商平台最大的不同在於平台屬性。拼多多是公認的、非常典型的社交電商平台。然而,黃崢則說:社交電商是一個偽概念。因為消費行為與社交本就是密不可分的。因此,除了通過對微信用戶的高度覆蓋,建立起了拼多多用戶的強社交關係鏈,筆者認為,拼多多與傳統電商平台最大的不同還來自於通路和定位。

一方面,拼多多通路深度下沉,因此通過市場向上重整了供應鏈,造就了可心柔、憨豆熊、中牟大蒜等自下而上成長起來的品牌。淘寶與京東依靠千百萬商家和品牌主在各自擅長的領域施展拳腳,著重施力在平台營運與監管上,並不深入後端供應鏈。而拼多多則完全不同,拼多多通過改良供應鏈,促成了很多爆款。

例如可心柔紙巾的品牌負責人在發佈會上表示,可心柔自傳統市場轉型而來,從最初更加適應傳統市場的大件貨品,到接受了拼多多上紙巾品類負責人的建議,改為 100 抽的紙巾,產品迅速訂單爆量,業務規模也在短期內實現了翻倍。

還有一個更加典型的例子是農產品電商,國內的農業市場並非標準化、集約化生產,農產品更加分散導致市場無法實現統一調配,而在拼多多創新的供應鏈整合模式下,農產品得以按成熟度劃分批次,流通側的改造使農村電商發展形成了正向循環體系,通過農產品實現精準扶貧的思路變得切實可行起來。

另一方面,拼多多定位 “多實惠、多樂趣”,與傳統電商平台越來越豐富的 SKU (庫存單位) 以及越來越高的客單價並行而不重合,走的是一條 “低SKU、高庫存深度” 且多實惠的、截然不同的道路。簡單來說,拼多多的 “多實惠” 是更加全面的、整體的實惠,商品價格更低;而傳統的電商平台往往以店舖為主體,整個店舖排名可以通過單個低價競爭品的打造得到提升。

因此,他們難以實現對全部商品的控制把關,也就無法控制整個平台的基調,最終在消費者等市場的選擇下,走上了消費升級的大道。而拼多多則控制著商品分發,從而履行了 “多實惠、多樂趣” 的電商發展願景。

商業社會,創新是電商的永恆基調

淘寶是對傳統消費場景的創新,拼多多則是對傳統電商市場的創新。未來,會有更多的創新模式出現。電商市場的格局並不穩定,在商業社會,巨頭也不是永久的,只有創新才是永恆的。有人稱拼多多是消費降級,其實不然,低價只是在拼多多創新模式下的一種表現形態,因為在通路和定位上的創新,拼多多才得以將下沉用戶收入囊中,走出了一條屬於自己的道路。

黃崢說,“拼多多起來本身是靠創新的,如果你走別人的老路,你不可能做的跟別人一樣好,你必須在互動模式和供應鏈模式上實實在在創新,包括在規則上也要不同才行,你光抄是抄不出來的。”在電商行業,把握消費的內部核心展開創新,才是長久的生存之道。

一來,新舊事物更替頻繁,網路時代的節奏更快,不斷探索更新的產業、運作模式是發展主流。拼多多是一個新物種,所以才有能力動搖淘寶深厚的根基。在供應鏈整合、對標市場上的創新思路,讓拼多多不僅在弱肉強食的電商市場活了下來,而且還活得很好。

二來,未來電商行業的創新一定是圍繞著市場展開的。不同年齡、類型、層次,甚至不同性別、不同地域的消費者都有著不同的需求。所謂千人千面,未來電商行業需要更懂市場、更智能化、個性化的創新模式出現。

三來,電商行業將逐漸走向一種穩定與平衡,這種平衡建立在足夠細分的市場上,更多消費者的個性化需求能夠得到滿足,同時,這種穩定還要建立在多個主體互惠互利的基礎之上,讓利益分配足夠合理且均衡,達到一個穩定的狀態。

總的來說,創新是電商行業、也是整個商業社會的主旋律,任何一家企業都要跟上時代發展的洪流,才能不被淘汰。今天通過創新模式崛起的是拼多多,明天就有可能是別人,如果放眼當下只知被動防守,不知主動出擊,那早晚要被幹掉。

在拼多多的首個媒體溝通會上,黃崢坦言,拼多多面臨的各種問題讓其逐漸意識到,拼多多已經具備了一定的規模,變成了一個公眾公司。“如果不溝通,一直躲是躲不掉的”,拼多多在媒體面前的第一次主動亮相只是一個開始。未來,也許有更多外界的誤解將在拼多多的 “公開透明” 下迎刃而解。

艾瑞網》授權轉載

延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
艾瑞網
艾瑞網(www.iresearch.cn)是艾瑞咨詢精心打造的中國首家新經濟門戶網站。基於iResearch艾瑞咨詢多年來在互聯網及電信相關領域研究成果,融合更多行業資源,為業內人士提供更豐富的產業資訊、數據、報告、專家觀點、高層訪談、行業數據庫等全方位、深入的行業服務,多角度透析行業發展模式及市場趨勢,呈現產業發展的真實路徑,進而推動行業高速、穩定有序的發展。