指數型基金 v.s. 指數股票型基金(ETF),原來它們是不同商品!

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


「主動型基金」是經理人主動採取各種策略,選取投資標的、決定進出場時機,期望取得比「整體市場更好」的報酬率。而所謂「被動型基金」就是以達到跟「整體市場相同」的報酬為目標,這種基金會參考市場上的指數組成成分,來調整持有標的。

「整體市場」是什麼呢?我們以股票市場為例說明。所有上市公司的股票都會在證券交易所交易,短期而言,受到交易人情緒、產業情況、公司經營等因素的影響,有些股票上漲,有些股票下跌,所以整體股票市場的價值是不停在變動的。

而我們怎麼去衡量這個市場的價值呢?這時「指數」就派上用場了。交易所、指數編製公司們編制出各式指數,由「某一群體」全部或部分具代表性的投資標的組成,這個群體可以是某產業、某國家股票市場、某債券種類等等。

以股票指數來說,常見的編制方法有兩種,一種方法是把這些公司股價直接平均的「價格加權」指數,另一種則是根據每家公司占所有公司總市值比例來加權平均的「市值加權」指數。計算方式雖然不同,但都是能代表市場價值的指數。

追蹤某市場指數的組成成分,來取得市場報酬的基金,也就是被動型基金,包含「指數型基金」(Index Fund)與「指數股票型基金」(ETF, Exchange Traded Fund)。雖然這兩個商品都跟指數有關,但還是有些許差異。

指數型基金

世界上第一檔成功的指數型基金是「第一指數投資信託」(現在的先鋒500指數型基金),追蹤的指數為標準普爾500指數,由先鋒集團(Vanguard)創辦人約翰.柏格(John C.Bogle)所創立,成立的目的是用最便宜的成本,追蹤整體市場的報酬率,

指數型基金是開放式的共同基金,這類基金會選定某個市場指數,按照該指數組成來購買證券,因此持有標的完全依據指數而決定,不需依靠經理人的主觀判斷,所以管理費通常較主動型基金低;另外,指數型基金的交易成本通常也較低,這是因為經理人只有在指數組成出現變動,或表現偏離指數太大時,才會調整持股,進出場次數較少。

指數股票型基金 – ETF

又稱「交易所交易基金」,也是複製市場指數的組成來決定持有標的,且同時具備開放式和封閉式基金的性質,管理費方面也較主動型股票基金低,都是被動式投資的好選擇。而 ETF 的主要交易方式,是向股票一樣,透過交易所向其他投資人買或賣。因此,ETF 不但和共同基金一樣有代表投組資產的「淨值」,也跟股票一樣有買賣成交的「市價」;而當市價和淨值不同時,就會出現折溢價的情況:市價高於淨值,為「溢價」;反之,市價低於淨值,為「折價」。

指數型基金與ETF的差異

都是被動型基金, ETF 跟指數型基金的差異在哪呢?

與一般共同基金相同,投資人想購買指數型基金,開設基金戶後即可向基金公司或銷售通路申購。而ETF除了可以準備一籃子ETF所追蹤的指數成分標的,向基金公司申購以外,還多了在交易所交易的方式。

投資人向發行基金的基金公司提出贖回指數型基金的申請後,基金公司會以現金支付給投資人,這也是一般基金投資人的出場途徑。而 ETF 投資人若向基金公司提出贖回要求,基金公司是以「投資組合」的方式支付實物給投資人。

ETF投資人若想要申購贖回,但交易金額過小時,投資組合中每個標的都會只有一點點,對買賣雙方來說都不具成本效益,所以基金公司會限制申購贖回的最小單位。一般投資人多直接在市場上買賣ETF受益憑證,申購贖回機制則大部分是法人在利用。

結論

約翰.柏格曾說過:「如果你在大海中撈不到針,就把大海買下來!」,指數型基金跟 ETF 讓投資人不必耗神選股,只要投資人看好某個市場,被動型基金是以低成本獲取該市場報酬的好工具。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注