掌握內線大戶進出股市的量價指標為贏家要務

作者:凱基投顧   |   2017 / 11 / 28

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Berber


股票價格的變動,雖然是由市場參與者用『錢』與『股票』,透過交易制度交換產生短暫波動,表面上是當日參與交易者來決定,然事實卻未必如此,一般投資人頂多只能影響短暫價格波動,一旦價格產生趨勢性時則必由內線大戶 (董監事、高階主管、外資、投信、機構法人、中實戶….) 來主導。

大額資金的買賣大戶,對於價格走向具實質的影響力與決定權,與一般投資人的差異在於『時間的延續性』,一般投資人能對價格只是產生短暫波動;反觀一些內線大戶,由於具有更高的資訊掌握與精準研判,加上豐厚的資金水準,自然對於價格趨勢的延續性,有更高的主導能力。

因此我們在研判趨勢反轉當下,真正該追蹤掌握的是內線大戶進出市場所留下的蛛絲馬跡,包括日線格局下的成交量、價格波動,以及某一段時間內的價格或成交量,透過公式計算而得的量價指標,有時候甚至需要將時間切割至小時,甚至是 15 分鐘的量價變化。

在方法上,務必要先透過某一些已經形成向上 (或向下) 價格趨勢的股票,比對每一段價格趨勢反轉前後,有關成交量、價格 (如 K 棒) 、指標 (如 KD ) 的前後變化,只要多加比對每一段中期趨勢及短線波動之下的差異變化,即歸納出歷史規則,這一些規則隱含著大額資金者的移動過程,從逢低承接、大量追價,到逢高調節、積極賣出,都可以從量與價格等指標中歸納而得,無需去市場打聽,畢竟市場資訊爾虞我詐。

在比對出重複性的規則之後,將來即可依據此規則來確認底部或頭部的判斷依據。股價指數的高低轉折絕不是由任何一個分析師來預測,而是由市場自己展現出底部或是頭部跡象,身為一個交易者,所需具備的是『確認依據』,確認底部與確認頭部,在這樣的參考依據下,才不容易掉入逢低承接後,股價卻依舊持續下跌而虧損加倍;也可減少賣掉之後,越漲越高的遺憾。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More