EP10 掌握資訊棒次的公司內部人

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


掌握公司資訊的,除了公司派的籌碼之外,熟知公司狀況的還有公司的內部人!

通常要了解公司的未來方向,我們可以透過觀察公司關係內部人的持股,因為他們對公司內部資訊掌握更多,所以當他們有買賣交易的動作時,代表未來可能要發生重大的事件,而公司內部人的持股操作都必須完全公開,因此投資人可以來觀察持股數量的變動預測股價趨勢呀!一起來看看公司內部人的

何謂公司內部人?

根據證券交易法的定義:內部人包括發行公司之董事、監察人、經理人及持股超過股份總額百分之十股東。

而內部人之關係人則包括:內部人之配偶、未成年子女及利用他人名義持有者、法人董事 (監察人)代表人、代表人之配偶、未成年子女及利用他人名義持有者

這些人通常具備對公司有直接相關的人物,因此被定義為公司內部人。

怎麼查詢公司內部人持股呢?

投資人可以至『公開資訊觀測站』找尋『股權分散表』觀察。

例如:雙鴻(3324-TW)的公司內部人持股約20.39%。

持股比率的異動,將可看出公司內部人對自家股票的看法

例如:公司內部人增加3%的持股,代表對於未來股價的看法相對樂觀!

公司內部人減少3%的持股,代表對於未來股價的看法相對悲觀!

公司內部人增加持股與股價呈現中長期正相關

例如:南茂(8150-TW),在內部人持股比率大增後,股價果真狂飆大漲!代表內部人確實知道公司內部狀況,並提前佈局。

公司內部人的操盤慣性

(一)提前數週~數月佈局

公司內部人熟知公司的營運狀況以及未來的產業前景,因此在佈局上通常會選擇在相對低檔,沒有人知道消息的位置進場逢低佈局,等待消息公開後,股價上漲的機會。

(二)逢高就會獲利了結

公司內部人對於公司股價的評價有一定的準確度,因此通常會在股價飆漲的過程中逢高出貨,來到公司預期的合理價格後,將會大幅度出脫持股,屆時投資朋友們可以觀察內部人持股進出作為判斷股價是否還具備續航力道的依據之一喔!

掌握資訊棒次的代表

公司內部人對於公司的營運狀況暸如指掌,有如開啟了上帝模式般,能夠提早洞悉股票價值的漲跌,也因為具備的資訊優勢,通常可以佈局在相對低檔的位置,投資人如果想要佈局在相對低檔的位置,可以多參考公司內部人的持股異動,掌握他們的動向喔!

投資朋友們對於籌碼分析有沒有更加瞭解了呢!透過籌碼分析,我們可以得知每一類大戶的資金流向,藉此來協助我們判斷行情的未來的趨勢。

搭配上技術分析,就是一套相對完整的分析系統囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注