摩根士丹利:5張圖證明 Airbnb 對飯店產業暫不構威脅
收藏文章
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


摩根士丹利:5張圖證明 Airbnb 對飯店產業暫不構威脅

2015 年 12 月 1 日

 
展開

據風險投資家們近日提供的資料,線上個人房屋短租平台 Airbnb 目前的估值高達 250億美元,已超越大型連鎖飯店希爾頓(市值 241億美元)、萬豪(市值 187億美元)、喜達屋(市值 127億美元)、溫德姆(市值 90億美元)等。

但這並不意味著這些飯店巨頭會懼怕 Airbnb 這個後生可畏的競爭對手。美國網站 Quartz 援引摩根士丹利(Morgan Stanley)最新研究報告表明:飯店產業兩項關鍵指標-每間客房平均年收入、入住率-都保持強勁成長,產業整體保持健康發展水準。報告除列舉 Airbnb 未來面臨的若干挑戰以外,還分析了近期 Airbnb 暫對飯店產業不構成嚴重威脅的五點原因:

Airbnb

1. 飯店入住率仍有成長空間

目前美國飯店產業平均入住率為 65%,且摩根士丹利認為未來數年仍有成長潛力。據預計,2015年全年美國和歐洲飯店入住率將成長至 67.6%,2016 至 68.6%,2017 至 69.1%。

據報告中的歷史資料,在入住率達到峰值後,飯店類股價將持續下滑 12個月~15個月。該公司預測從現在開始算,最快發生的下滑可能持續 12個月~18個月。美國入住率低於其他已開發國家市場,相應的下滑時間會略微延長(約2年)。即便如此,飯店類股票至少還要一年時間才會呈現頹勢。僅這一條就極大程度上緩解了飯店股東們對 Airbnb 的顧慮。


美國飯店產業12個月入住率情況;每間客房平均年收入rev PAR 達到峰值時標準普爾500指數為100

2. 商旅不選擇 Airbnb

Airbnb 的宣傳語是不僅為人們提供房源,更重要的是突出合租,營造歸屬感和大家庭的氣氛,但這對出差的商旅來說並沒什麼吸引力。

摩根士丹利在對 4000位遊客做調查後發現,僅 7%的 Airbnb 用戶只住宿一晚,而住宿多晚的用戶達到 25%。這表明比起 Airbnb, 通常只需要住宿一晚的商旅客人們還是會堅持選擇飯店。

Airbnb&hotels
用戶在飯店和 Airbnb 民宅中的住宿天數對比,淺色柱為 Airbnb

3. 大多數遊客選擇線上旅遊平台預訂住宿

傳統飯店較 Airbnb 的優勢在於它們在 Priceline 和 Expedia 這樣的旅遊預定平台都會發佈相關房源,這樣的線上旅行預定平台仍是遊客們出行的首選(占比 56%)。而據報告顯示,Airbnb 的房源考慮到個人隱私和安全問題,幾乎不可能出現在這些平台上。事實上,僅有 13%的受訪者表示他們會使用HomeAway 和 VRBO等其他租房網站。研究人員認為這些小眾的非飯店租房網可能會攔截 Airbnb 的客源。

遊客出行預訂住宿管道
遊客出行預訂住宿的管道,通過 Airbnb 預定占比僅為 12%

4. Airbnb 是潛在盟友

未來 Airbnb 將在某些方面與飯店達成合作,比如說在 Airbnb 網站上提供飯店房源。 一旦實現合作,將出現互利共贏的局面:Airbnb 將線上旅行預訂平台獲得更多市場份額,而飯店方則能以低成本獲得更多客源。線上預定平台通常收取 12%~18% 不等的傭金,但 Airbnb 只收取 3%,對飯店來說何樂而不為呢?

5. Airbnb 面臨極大的知名度問題

Airbnb平台
暫不考慮使用 Airbnb 平台的原因

雖然 Airbnb 在矽谷已經家喻戶曉,但報告顯示“知名度”仍是該平台的頭號難題。只有 12%的受訪者表示使用過民宅租房網站,這些人中有 59%表示從不知道有 Airbnb 這個平台。也許廣告能解決這個問題(事實上 Airbnb 確實在廣告方面加大了投入),但隱私和安全問題(對商旅來說尤其重要)是難以克服的巨大挑戰。除此以外,受訪者沒有選擇 Airbnb 的原因還包括:對民宅後勤服務的不確定、擔心配套設施不完備等。(文/劉雋)

華麗志 Luxe.co》授權轉載

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容