改變製造常識的三個P需求

作者:日經商務週刊   |   2015 / 04 / 05

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


【日經BP社報導】3D印表機具有突破傳統製造的局限性、轉變產品競爭焦點的能力。將成為能滿足“三個P需求”,即消費者偏好(Preference)、性能(Performance)、個性化(Personalization)的劃時代的工具。

Preference-貼近個性

在汽車行業,一種車型的年產量至少也有數萬輛,可以說,汽車是象徵著傳統量產型製造的產品。汽車廠商對將3萬多個零組件組合到一起、大量製造功能和外觀相同的產品的技術進行不斷完善,實現了繁榮發展。但3D印表機的進步即將顛覆汽車產業的常識。

改變製造常識的三個P需求1-01

大發工業6月推出的輕型跑車“Copen”是基於“大膽的開放化”這一構想開發而成的。把過去完全在公司內部完成的車體外裝設計和製造委託給了外部企業和個人等第三方。大發對外開放汽車製造的目的,是要按照車主的偏好(Preference),使每一輛Copen都成為獨一無二的原創汽車。

參與該車開發的大發工業首席工程師藤下修說:“過去的汽車在購買後只能保持原樣。而購買Copen後,用戶的想像力可無限發散。”

Copen的設計思想與過去的汽車截然不同。開發時,大發把重點放在了徹底推敲車架、內部的座椅和引擎相關的構造上面。即使去掉保險桿等外裝,車架在裸露狀態下衝撞,強度也足以達到規定的安全標準。

因為是只靠車架保護乘客的安全,所以第三方可以無需顧忌安全方面的制約,設計並製造能左右車輛輪廓和顏色等外觀的外裝板。實際上,現在銷售的Copen的外裝除了與車架連接的車門部分以外,全部採用樹脂材料。購買了Copen的車主日後可以購買其他企業利用3D印表機等製造的全新設計的外裝,為愛車“換裝”。

製造商的開發重點是基本功能

汽車產業目前已呈現出了拼“體力”的格局。各大廠商競相投入到了改善燃效性能、價格競爭的大潮中,路上經常有“撞臉”的汽車。這在大發的主戰場—輕型汽車市場尤為明顯。隨著本田、日產的參戰,佔有率競爭愈演愈烈。藤下在話語中也透露出了危機感:“如果不轉向生產個性化、訴諸客戶感性的汽車,就無法生存下去。”汽車的外裝已經成了用戶選購時最主要的決定因素。

對大發而言,開發Copen是無限貼近每一位消費者個性的孤注一擲。而3D印表機的快速進化,則是促使該公司做出這一決斷的最大的環境因素。

隨著3D印表機的性能越來越高,製造的難度有了顯著下降。這樣一來,只要汽車廠商能夠確保基本行駛性能,準備好需要大量資金和經驗的、能滿足安全標準要求的解決方案,就能把個人和風險企業納入自己的生態系統。從而向消費者提供“世界唯一、只屬於自己的汽車”這一新價值。這就是大發描繪的宏偉構想。

大發已經向近10家外部企業和設計師提供了製作Copen外裝部件所需的設計資訊,並且取得了日本國土交通省和輕型汽車檢查協會等部門的許可。預計2015年年初就會有很企業發佈Copen用外裝設計,全新的汽車製造將正式啟動。

用戶成為附加值的源泉

3D印表機將解放過去封閉在部分企業內部的產品製造,讓每個人都能獲得最符合自己喜好和生活方式的產品。在歐美,這樣的做法已經在用戶的主導下固定了下來。

總部位於比利時的Materialise經營著3D印刷服務“i.materialise”。在該服務的網站上,全世界的設計師會發佈他們設計的獨具匠心的裝飾品和小物件的3D數據。顧客看到喜歡的商品並下單,Materialise就會利用3D印表機製作出來並寄送給顧客。設計師則會按照銷量獲得收益。

3P01

 GoPro攝影機愛好者們使用3D印表機製作自己喜愛的配件

這家網站現在的暢銷商品之一,是為GoPro的攝影機設計的專用配件。GoPro的攝影機能夠在山地自行車、滑雪等戶外運動中拍攝動感十足的影像,備受廣大用戶歡迎。包括將攝影機安裝在潛水鏡上的連接部件在內,運動愛好者們會按照自己的興趣和使用目的,尋找合適的配件併購買,親手提高產品附加值。

GoPro的攝影機在2013年的銷量約為380萬台,遠超索尼等大型攝影機企業。無論廠商喜不喜歡,3D印表機的崛起,都令消費者的“偏好”和“共鳴”在產品附加值中佔到了決定性的比重。不僅如此,產生附加值的源泉也在逐漸從企業向個人轉移。汽車、數位家電等量產產品的製造廠商也不能再對此袖手旁觀。(未完待續,記者:佐藤 浩實,田中 深一郎,白壁 達久,《日經商務週刊》)

日經技術在線授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群