什麼是放空?股票怎麼 放空 ?有哪些規則和注意事項?
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


什麼是放空?股票怎麼 放空 ?有哪些規則和注意事項?

2021 年 5 月 12 日

 
展開

每當股市動盪時,總有人好奇 放空 這檔事。這篇文章,我們來談談 放空 的一些規則和注意事項。

什麼是 放空 ?

放空 是 什麼 意思?只要我認為某檔標的會跌,想利用它下跌來賺錢,就叫做放空(Sell Short),又可稱作「做空」、「賣空」;相反的,如果認為某檔標的會漲,想利用它上漲賺錢,就叫做「做多」。而股票、匯率、債券、各種原物料商品都能放空,只是工具各不相同。而除了股票有「融券放空」之外,匯率、債券、各種原物料商品要放空都要透過衍生性商品,像是期貨及選擇權等。

融券 放空 是什麼?

如果我認為某支股票會跌,我就可以先跟別人借那檔股票來賣出,之後再買入,這就叫「融券放空」。而借股票就跟借其他東西一樣,不能說借就借,得要押保證金才行,一般來說得準備要借的股票價值的90%。

既然是「借股票來賣」,就要開設信用帳戶。每家券商開設信用帳戶的條件細節都不太一樣,以下借用永豐金證券的開戶條件來舉例:

  1. 申請人須為年滿二十歲之本國自然人
  2. 僅具中華民國稅務居民身份
  3. 具有證券網路下單身分
  4. 目前使用的電腦具有有效的電子下單憑證
  5. 信用戶申請之證券帳號需符合:

    – 開立帳號滿三個月
    – 且最近一年成交筆數滿10筆以上
    – 且累積成交金額滿25萬元以上

如果要開立信用帳戶,臨櫃申請當然是其中一種方式,但近期許多券商也開放了線上申請信用帳戶,對上班族來說是一大福音。

等到開好信用帳戶後,就可以融券放空了。比方說,我覺得股票A會跌,股價現在100塊。於是,我準備了90塊,借了一股股票A來賣。此時,我手上有190塊現金,還有欠一股股票A。接下來會有兩種發展:

情境1:股票A真的跌了,假設它跌到50塊,此時我就能用50塊從股市中買回股票A還別人。如此一來我手上現金就變成140塊,多賺了50塊,也沒欠人股票了。

(放空後買下借來的股票還回去,叫做「回補」)

情境2:股票A沒跌反而漲,漲到了120塊,我就要用120塊買股票A還回去,反而賠20塊。

由上述兩個情境,我們可以知道融券放空是「獲利一倍,風險無限」的事。比方說情境1當中,股票A跌到0塊,此時我不用絲毫成本就能買回股票A還給券商,獲利也只有100塊;但在情境 2 ,萬一股價不只漲到120塊、漲到了1,200塊呢(假設過程中我一直補保證金,不被券商強制平倉)?那我還是得用1,200塊買入股票A,虧損了1,100塊,是本金的11倍。

由情境2也衍生出另一個名詞 – 「軋空」(像2021年初美國爆發的GME軋空事件)。軋空 是 什麼 意思?簡單來說,軋空就是當大家認為股價該跌的時候沒跌,只好花錢把股票買回來還給券商,反而讓股價上漲,放空的人賠更慘;有時候軋空背後也有各機構的鬥爭,每間公司在外流通的股票數量有限,而放空必須要「借股票來賣」。有一賣就必有一買,如果一群有錢人集合在一起,他們有可能把市場上所有股票集中在手裡。而「借股票來賣」遲早得還,當股票都集中在某一幫人手裡時,股價就隨他們高興了。他們可以依自己的意願開出高價,逼迫放空的人用高價買回股票還給券商,甚至可能讓放空的人破產。

而GME軋空事件則是網友們不滿華爾街巨頭看空GME這檔股票,因此紛紛買進該公司的股票讓股價上漲,害那些看空機構們賠錢。

融券 放空 要注意的是

除此之外,融券放空還有些需要注意的事情,如果單純買進股票做多是不會碰到這些事的:

  1. 有可能借不到股票:每間公司在外流通的股票數量都有限,融券放空既然是跟市場借股票來賣,就可能會「借不到股票」,因此不是想放空哪檔股票就能空的。
  2. 看對方向,但股價卻先漲才跌,因此被券商追繳保證金:開啟融券功能後,券商就會計算「融券維持率(註)」,當這個維持率不足時券商就會打電話要客戶補保證金,保證金不夠則會被券商強制買回放空的股票。因此,如果我認定某檔股票會跌,它卻先大漲後才大跌,那我可能因為保證金不夠而被強制平倉,而後看著大跌的股票扼腕。這跟融資借錢買股票、股票卻先大跌再大漲、保證金不夠的道理一樣。
  3. 「強制回補」:每逢公司除權息或招開股東會時,政府會規定一段時間內禁止融券放空,並且在某個日期前會「強制回補」,也就是券商會從市場買回所有借出去的股票,不論股價多高(日期可參考此網頁)。所以萬一看好股價下跌,但碰到強制回補的話也只能雙手一攤了。

而如果不想用融券放空,也可以用期貨或選擇權放空。可惜的是,台灣「針對個股」的選擇權及期貨數量不多,僅有兩百餘檔標的(標的清單請參照台灣期交所網頁),放空起來不太方便,因此期貨與選擇權大多仍針對台灣大盤指數。期貨放空與融券放空的概念不同,期貨本身只是張合約,不需要向「持有期貨的人借來賣」,因此沒有借不到券而無法放空的問題。但期貨的槓桿上限也比融券高許多,放空時要小心別開太大的槓桿。

漲勢緩慢而持久,跌勢兇猛卻短暫

這是放空跟做多最不一樣的地方了。一般來說,上漲緩慢卻持久。每天漲幅不多,但卻一漲漲好幾年;下跌則相反,一天跌很多、但持續時間短暫。就算是近期知名的股市衰退期,像是2000年科技泡沫化、2008年金融海嘯等,也多半跌個1~2年就結束,但美股卻已漲了近十年。因此,放空多半採取「打帶跑」的方式,賺取固定利潤後就收手,以免突然反彈而讓利潤消失。所以如果你有志放空,那千萬要見好就收,免得把到手的利潤吐回去啊。

註:融券維持率 =  ( 融券擔保品 + 融券保證金) /股票現值;融券擔保品 = 融券餘額(放空金額)-手續費-證交稅-借券費

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容