教你看懂RSI相對強弱指標

作者:Jessica   |   2015 / 10 / 18

文章來源:預見   |   圖片來源:Joseph Wang


相對強弱指數 RSI 最早被用於期貨交易中,後來發現用該指標來指導股票市場投資效果也十分不錯,並對該指標的特點不斷進行歸納和總結。現在,RSI已經成為被投資者應用最廣泛的技術指標之一,今天就來為大家簡單介紹相對強弱指標,還有到底應該如何計算呢?

相對強弱指標(Relative Strength Index)簡稱為 RSI,是一種用來評估「買賣盤雙方力道強弱」情況的技術指標,買家是代表金錢的力量,賣家是代表持貨的力量。當買方力量稍遜,價格就會向下發展;相反,當賣方力量不足,價格就會向上發展。

這項技術指標是由技術分析大師為韋爾斯‧懷德(Wells Wilder) 所發明的,同時也是目前流傳最廣且最常被人使用的技術指標之一。強弱指標(RSI)以計算價格的漲跌為基礎,考慮了股價變動的四個因素:上漲和下跌的天數、上漲和下跌的幅度。在股價趨勢預測方面有相當參考價值。

RSI 如何計算

教你看懂 RSI 相對強弱指標-01

教你看懂 RSI 相對強弱指標-02

如何判讀 RSI ?

RSI把相對強度的數值定義在 0~100之間,如此更能方便參考使用。而多天期的RSI (即 n 值較大) 其訊號將更具參考性。RSI 數值越大代表買方力道越強,但強弩之末總會衰竭,因此當 RSI 大到某一程度時通常開始代表買超現象,需注意反轉。同理,當RSI低到某一程度時,通常代表市場出現非理性的賣超現象,表示底部區已近 。

 一般來說,RSI 有以下研判功能:

  • 買超、賣超、持平:RSI 的圖形表現通常較 K 線圖形的頭部或底部提早出現到頂或到底的徵兆。 也就是說,RSI 在 70 以上表示買超現象, 在 30 以下為賣超現象,但買超與賣超的數值是不代表買賣訊號的,僅表示走勢的折返機率變大。而當 RSI 在 50 附近,代表多空力道接近。

教你看懂 RSI 相對強弱指標-03

  • 反轉訊號:當指標上升到達 80 時,表示股市已有超買現象,如果一旦繼續上升,超過 90 以上時,則表示已到嚴重超買的警戒區,股價已形成頭部,極可能在短期內「反轉迴轉」。同理,低於20則表示股市有超賣現象,如果一旦繼續下降至10以下時則表示已到嚴重超賣區域,股價極可能有「止跌回升」的機會。

教你看懂 RSI 相對強弱指標-04

  • 背離訊號:當 RSI 指標與盤勢發生背離時,則代表盤勢即將反轉,為買進或賣出的訊號,不過發生機會相對較少。

若股價在創新高時,RSI 沒有跟著創新高,則為轉弱訊號,下跌即將開始。
若股價在創新低時,RSI 沒有跟著創新低,則為轉強訊號,上漲即將開始。

不過要注意:盤勢進入橫盤整理時,長短天期的 RSI 也容易形成重複交叉的情形。

教你看懂 RSI 相對強弱指標-05

  • 買入賣出訊號:由於台灣的股價上漲時通常會出現超買了再超買,當股價下跌時又常常會出現超賣再超賣,使 RSI 在 80 以上或 20 以下,不敏感。這時常配合移動平均線。作作判斷。

黃金交叉:短天期指標向上穿越長天期指標時,買進。
死亡交叉:短天期指標向下穿越長天期指標時,賣出。

教你看懂 RSI 相對強弱指標-06

注意事項 ─ RSI 可以作為股市判斷的依據,然而 RSI 仍舊有以下幾點需要注意,在使用上仍須搭配其他買賣訊號來作判斷:

  1. RSI 指標在高檔或低檔有時會有鈍化的現象,因此會發生過早賣出或買進。
  2. RSI 只能作為一個警告訊號,並不意味著市勢必然朝這個方向發展,尤其在市場劇烈震蕩時,超賣還有超賣,超買還有超買,這時須參考其他指標綜合分析,像是利用長天期的RSI均線與RSI線的關係來作買賣訊號判斷,不能單獨依賴RSI的訊號而作出買賣決定。
  3. 背離走勢的訊號通常者都是事後歷史,而且有背離走勢發生之後,行情並無反轉的現象。有時背離一,二次才真正反轉,因此這方面研判須不斷分析歷史資料以提高經驗。
  4. 由於 RSI 是一種比率的指標,因此在趨勢分析的能力上會較弱。
  5. 盤勢進入橫盤整理時,長短天期的 RSI 也容易形成重複交叉的情形。

相信簡單的小數學應該難不倒大家,透過相對強弱指標以及之前的K線介紹(技術分析第一步─學會看 K 線),大家對於觀看自己的股市盤勢又更有信心了,祝大家都可以在股市中賺大錢囉!

預見》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
預見
「預見」是一本從全球華人觀點出發的雜誌,內容以財經為主,政治、文化、社會為輔,範圍涵蓋全球,我們站在亞洲、眺望全球,希望亞洲聲音,也將成為媒體的主流。