主動感染新冠!英國進行「人體挑戰試驗」有多危險?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


主動感染新冠!英國進行「人體挑戰試驗」有多危險?

2021 年 2 月 25 日


除了群體免疫,英國又一次上了熱搜。英國政府當地時間 2 月 17 日發表聲明稱,該國臨床試驗倫理機構已經批准了一項新冠病毒人體試驗,將 90 名健康的成年志願者暴露於新冠病毒環境中,試驗將於一個月內開始。

英國由此成為全球首個批准新冠病毒 “ 人體挑戰試驗 ” 的國家。這一試驗在 2020 年 10 月官宣後就引發了各界的不少爭議,讓健康人士感染一種可能致命的病毒,即使是小劑量並且在可控環境下也是有爭議的,目前新冠疫苗接種工作已經在英國推開, 150 萬接種了疫苗,不少人質疑這項人體挑戰試驗是否有必要。

人體挑戰試驗將怎麼做?

人體挑戰試驗/研究(Human Challenge trial/Studies)也稱受控人體感染研究(Controlled Human Infection),這類研究是有意使健康受試者感染某種能夠引起該疾病的毒株,以測試試驗藥品或疫苗的有效性。

英國政府在聲明中提到,試驗將把 90 名 18 歲至 30 歲的成年志願者置入 “ 安全可控 ” 的環境中接觸新冠病毒,以幫助科研人員了解引發感染所需病毒的最少劑量,從而加深對新冠病毒的理解,並通過協助研究疫苗和治療手段來改進防疫措施。這一年齡段的人群被認為感染病毒後風險較低且重症較少。

試驗地點將設在倫敦皇家自由醫院,該院有生物安全三級實驗室,可施行嚴格的出入管制、廢棄物管控等。受試者接觸的病毒則是從去年夏天開始流行的新冠病毒,初期試驗不包括英國、南非的新變種病毒。隨著試驗的進行,小部分志願者將會被感染新變種病毒和已獲批的疫苗。

按照先前設計,試驗將分為兩個階段進行:

第一階段為劑量爬坡試驗:研究團隊會給受試者使用含有新冠病毒的滴鼻劑,以確認合適的病毒暴露劑量,即能導致感染,但臨床反應不會像自然感染那樣嚴重。第二階段為測試階段:受試者將被分組接受不同的候選新冠疫苗或安慰劑。一個月後,研究人員將分析他們的感染狀態和免疫反應。為防止受試者感染病毒後患上嚴重疾病,在任一階段,志願者一旦出現感染症狀,就將啟動抗病毒藥物瑞德西韋治療,該藥已在多個國家獲批用於治療新冠病毒感染。

據《衛報》 17 日報導,參與新冠病毒人體挑戰試驗的志願者沒有報酬,但會獲得約 4500 英鎊的補償金。英國政府宣布批准試驗後, 18 歲的英國少年阿拉斯泰爾·弗雷澤-厄克特立即報名。他說,當然會有擔心,因為存在未知的風險,但他能夠接受這些風險,而且這一措施也得到了家人的支持。他希望這項試驗能夠產生持久的影響,使人們在未來的疫情中更早開發出有效的疫苗和藥物。

報導還稱,這項研究共獲得了英國政府 3360 萬英鎊(約合 3 億人民幣)的資助,人體試驗由倫敦帝國理工學院、英國政府疫苗任務小組、醫療公司 hVIVO 等多方共同合作推行。

早有先例?

“ 人體挑戰試驗 ” 並非新的研究方法,其歷史可以追溯至 1796 年,疫苗研究先驅愛德華·詹納為 8 歲的詹姆斯·菲普斯接種了活的牛痘病毒,這種冒險的方法使這個小男孩獲得了奇蹟般的免疫力。近年來,世界衛生組織和美國國立衛生研究院都支持或開展過一些人體挑戰研究,並開發出針對瘧疾,霍亂和傷寒的疫苗。執行這次試驗的臨床研究公司hVIVO也表示,他們承擔過多種不同病毒的人體挑戰試驗,有多年豐富的經驗,參與的受試者超過 3000 名。

事實上,新冠疫情發生以來,不少學者都呼籲採取這一方法加速研發疫苗。2020 年 4 月下旬,美國眾議院的 35 名成員致信美國衛生與公共服務部和美國食品藥品監督管理局(FDA),認為挑戰研究可以大大加快對有效疫苗的需求。5 月,澳洲莫納什大學研究人員在《柳葉刀·傳染病》雜誌上發表評論文章說,當一種特定病原體造成巨大的公共衛生威脅時,特別是在沒有特效療法和疫苗情況下,這類研究在倫理上可以接受。它們可以加速和改進疫苗研發,通過試驗設計可以限制並減小受試者風險。

7 月中旬,包括 15 名諾貝爾科學獎得主在內的 170 多名美英科學家,聯名向美國國家衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯發出公開信,敦促美國政府為 “ 人體挑戰試驗 ” 做準備,包括支持安全可靠的新冠病毒培養以及為受試者提供隔離設施等。英國劍橋大學傳染病領域臨床講師克萊爾·沃丁頓認為: “ 受控人體感染模型優勢在於,它能讓我們準確地知道人們何時暴露於相關病原體,從而可以直接和準確地研究模型中使用的任何疫苗對感染的反應及保護作用。 ” 除了評測疫苗效果,支持者還認為, “ 人體挑戰試驗 ” 還有助於評估用於高危個體暴露前預防感染、暴露後中止感染或阻止發病等情況的藥物,並增進理解從感染髮展到疾病的相關機制。

為什麼已經有了疫苗還要做 “ 人體挑戰試驗 ” ?

“ 我們確實有了一定數量的疫苗,但尋找新的疫苗和治療手段仍非常必要。 ” 英國政府疫苗工作小組的主席Clive Dix解釋這一試驗的必要性。更具體的解釋是,英國政府和科學界認為,關於 COVID- 19 仍有很多未解之謎。首先,這個試驗能告訴我們真實世界很多未知的資訊,例如,病毒究竟是如何感染人類,免疫系統是最初的抵禦是怎樣的?為什麼有些人有症狀而另一些人沒有?自然感染的免疫力能持續多久,疫苗引發的免疫持續時間會多長?

違反倫理?

人體挑戰試驗,可能是最直接觀測到病毒對人體影響和測試疫苗/藥物效果的方法了。但無論社會各界對有效疫苗和藥物的需求有多麼緊迫,都不應該影響我們對人體挑戰試驗可能使受試者遭受的風險進行科學、客觀、理性的評估和倫理學判斷。隨著多種疫苗的問世,這一試驗將受到更多拷問。

英國藥品與保健品管理局的聲明說, “ 受試者的安全是我們的最優先事項。任何來自(疫苗)開發者的關於將人體感染挑戰作為疫苗開發臨床試驗一部分的提議,都將在(權衡)利益和風險的基礎上被考量,並將在提議的試驗設計中監控風險並使其最小化 ” 。

2020 年 5 月 6 日,世界衛生組織發布了《新冠病毒人體挑戰研究倫理可接受性的關鍵準則》(下稱 “ 準則 ” )。文件寫道,人體挑戰研究對於測試疫苗可能有特殊的價值在於:試驗速度快得多,需要暴露於試驗中的受試者人數少得多。這樣的研究方法還可用於比較多種候選疫苗的有效性,從而為更大規模的研究選擇最有希望的疫苗。

WHO 認為,精心設計的挑戰研究不僅可能加速 COVID- 19 疫苗的研發,而且有可能使最終使用的疫苗更有效。挑戰研究也可用於感染和免疫的過程研究,可用於驗證對 SARS 免疫有效性;確定免疫保護的相關因素,以及研究受感染個體造成的傳播風險。這些發現能夠全面地顯著改善公共衛生對大流行的應對。因此,在特定情形下,有意感染研究受試者的人體挑戰研究在倫理學上是可以接受的。

《準則》同時強調,人體挑戰研究必須按照 “ 最高的科學和倫理 ” 標准開展新冠疫苗 “ 人體挑戰試驗 ” ,至少須遵守 8 項倫理準則,包括試驗要有強有力的科學依據,以大眾、相關專家和決策者共同參與協商的方式獲得資訊,研究者、出資方、決策者和監管機構之間密切協調,確保受試者篩選標準能限制並最小化試驗風險,須經過獨立委員會審查以及履行嚴格的知情同意程式等。

英國政府明確,這一試驗已經通過了倫理審查。從倫理學的視角看,某些人體挑戰研究在原則上可能是允許的,譬如對於那些為了獲得具有重要的科學價值和社會價值,而讓充分知情的志願者接觸一種至多可能引起輕微傷風感冒的病毒,則這樣的挑戰研究應該是允許的。但是如果挑戰研究使受試者可能遭受的是中等程度,甚至是更高程度的風險,尚有科學認識上不確定性的、未知的潛在甚至可能會長期影響受試者健康風險時,這樣的挑戰研究是否能在倫理學上得到辯護?

根據WHO的《準則》,就受益風險比平衡而言,受益應大於風險,預期受益應最大化以及風險應最小化。但很明顯,在新冠病毒的人體挑戰試驗中,受試者的風險是遠遠大於獲益的,是否該以個人的風險和整個社會的獲益做對比?至於試驗中強調會給受試者服用瑞德西韋,但這一藥物並非治療新冠的確證性藥物,僅在一些重症患者身上有效。此外,健康年輕志願者不能代表更廣泛的人群,能否通過試驗得到未解之謎的答案仍存疑。

2020 年 5 月 7 日,疫苗倡導聯盟(AVAC)發表了一項關於 COVID- 19 疫苗挑戰研究的道德規範的聲明。AVAC聲明認為,世界衛生組織的《標準》闡明了評估挑戰研究的重要標準,但卻省略了最重要的一項,即 “ 直到獲得證明有效的治療方法,才可能接受具有潛在致命和尚無治療方法的病原體的人體挑戰試驗 ” 。目前,尚無確認對新冠疾病完全有效的治療方法。

2020 年 10 月 29 日,《美國國家科學院院刊》(PNAS)刊發了一篇由約翰斯·霍布金斯大學Jeffrey P. Kahn、Leslie Meltzer Henry教授等人的評論,標題《從現在開始,任何針對新冠病毒的人體挑戰試驗都是不道德的》,文章旗幟鮮明地對現在全球各地將要進行的人體挑戰試驗提出反對,並指出這樣的試驗不被科學界接受,也將極大的破壞社會大眾的信任。英國政府似乎並不接受上述反對意見。如今,儘管 2 種疫苗已經在英國獲批, 150 萬英國人得到接種,但人體挑戰試驗仍然要開始了。

Reference:

1. https://www.gov.uk/government/news/worlds-first-coronavirus-human-challenge-study-receives-ethics-approval-in-the-uk
2. https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/ PIIS2213-2600 ( 20 ) 30518-X /fulltext
3. https://www.bbc.com/news/health- 56097088
4. https://ukcovidchallenge.com/ COVID- 19 -volunteer -trials/
5. https://abcnews.go.com/International/uk-asks-volunteers-exposed- COVID- 19 -resea (SE-SG)rch/story?id= 75950702
6.https ://www.nature.com/articles/ d41586-020 – 02821-4
7. World Health Organization. Key criteria for the ethical acceptability of COVID- 19 human challenge studies.
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/ 10665 / 331976 /WHO- 2019-nCoV -Ethics_criteria- 2020.1 -eng.pdf.
8. https://www.pnas.org/content/ 117 / 46 / 28538

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容