新書節錄:美國收息奇兵大檢閱 (一)

作者:美股隊長   |   2016 / 03 / 10

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Joseph Wang


本文是小弟新書初稿的節錄(預定出版日期:2016年第二季)

優先股ETFs

收息法門,除了廣為人知的買債券(俗稱直債)、債券基金(俗稱債基)、高息股、房地產信託基金和買樓外,優先股(Preferred stock)也不失為一路奇兵。

債券有到期日( maturity dates ),到期時歸還本金,要買入另一新債,方能繼續收息。萬一新債的收益率(yield),低於已到期舊債時,利息收入,便會打折。如債券持有人為退休人士,生活質素,或會受到影響。

破解法門之一,便是以優先股代債。優先股跟直債一樣,會在發行時,已經訂明派發股息(dividend)的日期以及金額。但跟債券不同,債券多有訂下到日期(所謂永續債券Perpetual bond除外),一旦債券到期,發行機構,便要歸還本金。但優先股多是沒有到期日的,只要公司存在,並有能力派息,理論上股息,便要持續派發,直到永遠。被動收入金額,長期固定不變,絕對是「食息一族」的至愛。

達人分享-網路名家-美國收息奇兵大檢閱 (一)-01

優先股不如債券的地方,在於公司一旦清盤時,獲得償還的優先權,後於債券。換句話說,公司變賣資產,並還清拖欠的債券本金和利息後,優先股股東,方能取回本金及股息。此外,公司一旦拖欠債息,會被視之為違約(default)事件,債券持有人,可以動用法律權利,去申請將公司破產,取回本金及被拖欠的債息。但優先股的持有人,並無該等權利,所以優先股的風險,比債券為高。但正因為如此,優先股的息率,必定比債券高,以補償附加的風險。

對比普通股(common shares),優先股相對安全。如果買入的優先股,是累積優先股(Cumulative Preferred Stock)的話,如公司因財務困難,暫停派發優先股股息,所欠的股息,會被累積,「有拖無欠」。直至欠息俱還,公司方可恢復派息予普通股股東。此外,一旦公司清盤時,優先股的股東,獲償付資產時,會先於普通股股東。

但優先股,絕大部分情形下,是沒有投票權的。意味著優先股的股東,不能透過投票,去變更公司的董事局,從而影響公司的決策。此外,優先股的本質,是定息工具,如果公司發展,一日千里,成長百倍的話,股息也不會增多一分一毫,回報自然也會大遜於普通股。

達人分享-網路名家-美國收息奇兵大檢閱 (一)-02

想投資美國上市的優先股,The Wall Street Journal 的Market Data Centre列舉了所有優先股的編號以及息率。大家可循此路進兵,自行研究各公司的財務狀況。另一方法,就是買入專門投資優先股的ETF。當中資產規模最大的,是iShares U.S. Preferred Stock ETF(PFF),達一百三十億美元,每天成交股數近六十萬股(2016年二月數據,下同),流通性不俗。PFF持股相當分散,總持股數達279隻,十大持股佔總資產儘約15%左右。

至於行業分佈方面,金融業佔六成,房地產加保險佔兩成。正因如此,PFF跟金融股板塊ETF(XLF)的股價相關系數,過去五年,達0.626。如果環球金融系統不穩,銀行及保險股遭拋售的話,PFF價格或會受到牽連,但同時亦造就了低吸良機。

執筆時,PFF股價為$36.26,歷史息率為5.78%。

(「美股隊長」備註:PFF現時處於下跌趨勢中,可以耐心等待更好的買入價格)

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

追蹤股感的社群