「古早味蛋糕汽水」刮旋風! 為何廠商常開發特殊口味食品?
作者 foodNEXT
收藏文章
很開心您喜歡 foodNEXT 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
foodNEXT
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「古早味蛋糕汽水」刮旋風! 為何廠商常開發特殊口味食品?

2021 年 9 月 12 日

 
展開

台灣古早味蛋糕口味的汽水近期在日本超商上市,作者分析了四項關於特殊口味食品的開發動機,提供食品廠商未來開發之參考。

最近看到日本一篇關於在日本便利商店的新商品報導,主題是關於一個很特別的產品,這個商品,應該無論對台灣人,或是日本人,都應是一個既熟悉又陌生的商品,這個商品就是「台灣古早味蛋糕汽水」。

有沒有聽錯?連古早味蛋糕也可以做成飲料!並且是汽水!最近因為疫情的關係,可能無法實際到日本去喝喝看到底「台灣古早味蛋糕汽水」是什麼味道,唯一的希望就是要看未來台灣的食品進口商有沒有勇氣進口到台灣銷售了。

古早味蛋糕汽水開封後與飲用時皆具有蛋糕的雞蛋風味

看日本官方的文字的描述,這個產品的主要訴求是蛋糕的雞蛋風味,除了開封後可以聞到蛋糕的雞蛋香之外,飲料本身也可以有蛋糕的雞蛋風味。

「古早味蛋糕汽水」實體(擷取自:Youtube )

▲「古早味蛋糕汽水」實體(擷取自:Youtube )

真的很佩服現在的食品加工技術以及研發人員的創意,連這樣的產品也可以製作出來。這個產品會誕生,應該也跟日本食品餐飲產業這幾年吹起的台灣流行風有關,從珍珠奶茶,豆漿,古早味蛋糕,牛肉麵,鍋貼等,每個產品都陸續虜獲不少日本消費者的心。跟流行服飾的概念類似,如果 A 品牌服飾大賣,那 A 品牌的周邊配件商品也會被陸續開發出來,而「台灣古早味蛋糕汽水」應該也是類似這個邏輯,就這樣被推出到市場了。

雖然「台灣古早味蛋糕汽水」可以延續台灣餐飲食品的熱潮,增加行銷的話題性,但具體而言,開發「台灣古早味蛋糕汽水」之類的產品,到底對製造商而言,有什麼比一般產品更有誘因的開發動機呢?猜測主要的誘因動機有下面四樣。

1 、台灣兩字的品牌價值能有效吸引日本顧客

這個應該不用說明太多,最近在日本只要餐飲食品有加上「台灣」這兩個字,因爲信賴度高,通常銷售的狀況都可以保有一定的基本盤。從台灣珍珠奶茶、台灣豆漿、台灣牛肉麵、台灣鍋貼等,這些產品都是產品名被加上台灣後才上市,從這邊就可以看出「台灣」在品牌力這邊的市場品牌實力。

2 、媒體報導與轉載的重要性

當初不太知道「台灣古早味蛋糕」在日本到底有多紅,但因為不少日本食品餐飲友人來台灣都要求希望去看一下「本場」的早味蛋糕到底是什麼味道,才知道這個產品在日本可是一出爐就秒殺的超級產品,再加上日本電視美食節目的報導,所以不少多日本消費者都對於「台灣古早味蛋糕」這個產品有一定的概念,不用做太多説明,顧客就可馬上就可知道是什麼產品。

3 、產品命名能拉近與消費者的距離

古早味蛋糕當初在日本會熱賣,應該是跟本身單純的配方很有關,蛋糕組織沒有複雜的餡料,調味也走沒有負擔的基礎風味路線,並且選用大部分人都不會有抵抗的雞蛋為主食材,巧妙的最大化了顧客群。另外日文產品名稱裡也加上「カステラ」長崎蛋糕,這個家喻戶曉的產品,拉近日本消費者更這個產品的距離。飲料應該也是想借由蛋糕的高親切感,減少跟顧客的隔閡。

4 、競爭對手少的產品較有議價空間

有比較對象後,才能用更客觀方式的對某項產品做出評論。但「台灣古早味蛋糕汽水」在汽水飲料這個大分類是沒有類似商品可比較的,所以在價格設定上,也比較不會拿去跟類似產品的售價相比,這個在跟通路做價格交涉的時候,可以有更多的空間去運作討論。並且在貨架上如果只有你有提供這個口味的產品,那被顧客選上的機率也就更高了。

古早味蛋糕汽水能否成功熱賣仍需再觀察

雖然上面寫了幾個邏輯性的「台灣古早味蛋糕汽水」之開發動機。但其實在看到這個產品的時候,還是不經意聯想到義大利人在看鳳梨披薩時候的心境,「台灣古早味蛋糕」跟汽水的結合,真的味道會被日本消費者接受嗎?一年後可再來檢視,看是否這個產品還活在日本便利商店的貨架上,如果真的一年還在日本便利商店的貨架上,那還真的很鼓勵台灣飲料廠跟日本便利商店來做產地直送的合作,如果再加上臭豆腐汽水?一定會更有趣。

foodNEXT》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 foodNEXT 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
foodNEXT
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容